Морковь на зиму — простые рецепты заготовки овощей, которые пригодятся в домашнем хозяйстве

Тем, кто предпочитает закуски, рекомендуем заготавливать маринованные овощи, а именно морковь на зиму. Хозяйкам понравятся  питательные салаты, а детям сладкие заготовки.

морковь

Корнеплоды всегда славятся своей урожайностью. Морковь не дорогая по стоимости, но очень полезная. Из нее можно сделать настоящие витаминные запасы на всю зиму. Из оранжевых сочных корнеплодов получается отличное варенье

 Содержание:

Необычная заготовка на зиму — морковное варенье

Такая заготовка моркови на зиму не очень популярна, но тем не менее, это стоит попробовать сделать. Тем более если у вас ну очень много моркови.

морковное варенье

Для приготовления лакомства понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • очищенная сочная морковь – 1 кг;
  • дистиллированная вода – 0,5 л
  • пакетик (5 г) лимонной кислоты;
  • сахар – примерно 1 кг.

Для такой заготовки моркови важно подбирать сочные овощи, чтобы получить густую консистенцию оранжевой мякоти.

Как приготовить варенье из морковки — технология варки:

1. Промытую морковь бланшируют в миске с кипятком примерно 10 минут. Вынув, очищают овощи от кожицы, нарезают средними кубиками.

2. Готовят сироп, размешивая необходимое количество сахара в воде (0,5 л).

3. Измельченные корнеплоды выкладывают в эмалированную большую кастрюлю, заливают сладким сиропом, добавляя лимонную кислоту, варят, периодически помешивая, от 8 до 10 минут (кипение должно быть слабым, а пенку необходимо снимать).

4. Убирают емкость с вареньем с плиты, дают смеси настояться примерно 10 часов.

5. Кастрюлю по истечении времени вновь ставят на слабый огонь, варят морковную массу, помешивая и снимая пенку, уже до полной готовности.

Закрывают варенье чистыми крышками в стерилизованных банках. Хранят продукт в прохладном и обязательно затененном месте.

Морковь на зиму с чесноком в масляном маринаде

Маринованную морковь можно добавлять в закуски, рагу, салаты и даже в первые блюда.

закуски

Необходимые продукты:

  • спелая морковь – достаточно 1 кг;
  • головка крупного чеснока;
  • 180 мл масла (используют растительное).

Отдельно нужно будет сделать маринад. Для приготовления 1 л маринада используют:

  • каменную соль – 30 г;
  • сахар – примерно 2 большие ложки;
  • 0,5 ст. концентрированного (9%) уксуса.

Процесс приготовления моркови с чесноком на зиму

1. Очищенную морковь нарезают кружочками, затем бланшируют примерно 5 минут.

2. Стерилизуют банки. Овощи слегка охлаждают, закладывают в чистые емкости, добавляя по 2 чесночных очищенных дольки.

3. Варят маринад. В воде растворяют соль с сахаром. Нагревают смесь до кипения, вливают столовый уксус и рафинированное масло. Вся масса должна опять закипеть.

4. Горячий маринад разливают в банки с морковью. Накрыв крышками, емкости стерилизуют 20 минут, а потом закатывают.

Консервацию охлаждают под пледом в перевернутом виде. Хранят маринованную морковь с чесноком в темном месте. Зимой будете рады открыть такую баночку.

Очень вкусная и острая морковная икра — рецепт заготовки в банках (видео)

Готовится эта икра не сложно, а получается вкусной и ароматной. В ней присутствует лёгкая кислинка томатов, сладость моркови и острота перца и чеснока. Морковная икра отлично подойдет к рису и макаронным изделиям. Попробуйте такую заготовку на зиму!

Салат из моркови на зиму с другими овощами

Какая выгода от того, что вы сейчас немного уделите время на заготовку моркови на зиму? А вот какая — можно упростить приготовление различных закусок, сэкономить зимой на покупках свежих дорогих овощей, быстро сделать вкусные и полезные блюда. А главное, это же все свое.

Для заготовки понадобятся:

  • сочная морковь – достаточно 1,5 кг;
  • белые коренья петрушки (можно использовать сельдерей или пастернак) – 0,5 кг;
  • головка чеснока;
  • золотистый лук (крупный) – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • рафинированное масло (растительное) – 180 мл;
  • горошины душистого перца – примерно 10 шт.;
  • лавровые листья – 3 небольшие шт.;
  • соль – примерно 0,1 кг;
  • уксус (9%) столовый – 0,5 ст.

Технология консервирования морковного салата

1. Бланшируют помидоры в кипящей воде примерно 5 минут. Охладив томаты, срезают кожицу. Плоды нарезают некрупными кусочками, разваривают до мягкой консистенции в кастрюле под крышкой.

уделите время на заготовку моркови

2. Очищают всю морковь с луком и кореньями петрушки. Овощи шинкуют крупной соломкой, закладывают в большую сковороду, обжаривают в масле. В готовую смесь добавляют разваренные томаты, соль, пряные специи, варят 20 минут, часто перемешивая (кипение должно быть слабым). За 5 минут до окончания приготовления вливают уксус.

3. Стерилизуют банки. В теплые емкости закладывают горячий салат, накрыв чистыми крышками, стерилизуют 10 минут, плотно закатывают.
Перевернутые заготовки накрывают пледом до полного охлаждения. В дальнейшем хранят банки с салатом в темном месте.

Витаминные заготовки из корнеплодов – необычное морковное варенье, маринованные овощи или пикантный салат никогда не будут лишними среди запасов в кладовых. Вот так можно заготовить  морковь на зиму.

Делитесь своими рецептами пожалуйста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.