Правильное хранение чеснока в домашних условиях на зиму

К концу летнего сезона те, кто занимается выращиванием овощей и фруктов в частных хозяйствах, задумываются о том, как сохранить урожай. Многие привычные способы сохраняют продуты не так долго, как хотелось бы. При этом часть урожая неизбежно портится. В частности, хранение чеснока в домашних условиях – достаточно сложный процесс. Если это делать неправильно. он быстро начинает подгнивать, его вкус со временем утрачивает остроту и резкость.

хранение чеснока в домашних условиях

Далее речь пойдет о том, как можно этого избежать.

Содержание:

Сбор чеснока

Озимые сорта чеснока обычно выкапываются к концу июля, яровые – позднее, в последних числах августа. Главное – сделать это до того, как листья начнут желтеть. Яровый сорт хранится, как правило, дольше.

Сбор чеснока

Дачники собирают овощ на убывающую Луну, утром. Либо вечером, выбирая теплый, солнечный, сухой денек, перед этим не поливая грядки. Вырывают из земли головки целыми, без трещин и повреждений. Затем растения тщательно очищают от остатков земли и раскладывают для просушки на грядках.

Сушка длится приблизительно от 5 до 15 дней. Хорошо подгадать к этому событию дни без осадков, но, если это невозможно, урожай придется переносить под навес, или в теплицу – если она хорошо проветривается.

Как правильно подготовить чеснок к длительному хранению

После просушки чесноку необходимо обрезать корни и стебли. Делают это большими ножницами, или секатором, оставляя от корня до 3 мм, а от стебля – около 10 см.

Корешки затем нужно опалить на огне, чтобы они не поросли.

Корешки чеснока нужно опалить

Для того, чтобы внутри урожая не расплодились бактерии и плесень, перед укладкой каждую головку вымачивают в следующем растворе:

  • В кастрюлю выливается пол-литра постного масла,
  • масло калится на огне в течение часа,
  • затем туда вливается 10 капель йода,
  • размешивается и этой смесью обрабатывается продукт.

Этот прием применяют и в том случае, если урожай собирали в сырой день. Или он не до конца просох.

Место для хранения чеснока

Лучшее место для длительного хранения овоща – проветриваемый в достаточной степени подвал, либо погреб, с умеренной влажностью (60-70%) и температурой на один-два градуса выше нуля (яровый можно поместить и в более теплое место).

В холодильнике поврежденные экземпляры могут пролежать до трех месяцев – их используют первыми. Тарой для запасов может стать плетеная корзина, деревянный, или картонный ящик – только не пластик, поскольку он не дышит.

Чеснок можно держать как в подсобном помещении, так и в городской квартире – главное, чтобы место было затемненным, прохладным и не душным. Его требуется содержать в чистоте и даже стерильности – никакой пыли, сора, и как можно меньше вещей вокруг. Важно, чтобы из зубчиков не испарилась раньше срока влага – в противном случае они высохнут.

Хранение чеснока в домашних условиях – лучшие способы

На сегодняшний день придумано множество способов хранения этого замечательного овоща. Чаще всего фермеры заполняют им большие деревянные ящики, корзины, или холщовые мешки.

В городских квартирах урожай «зимует» на кухне, антресолях, или балконе, в матерчатых свертках, или старой одежде, или сумках-авоськах. Здесь будет рассказано о самых популярных вариантах пережить холодное время года для чеснока.

Вязанки

Наиболее простой и «прижившийся» в наших широтах – хранить чеснок заплетенным в «косицы» стебельками, или сложенным в длинные, узкие сетки, либо чулки. Для него головки вместе со стеблями (их оставляют подлиннее, чем в других случаях) высушиваются и переплетаются на манер косы на шпагат, либо бечевку. на конце ее сворачивается петля для подвешивания. Каждая из таких плетенок вмещает до 15 штук.

хранить чеснок

Готовые к хранению вязанки можно подвесить на балконе (лучше застекленном, чтобы избежать влажности), в сарае, подвале, чулане, или погребе. Главное, чтобы было темно, сухо и достаточно холодно. Несомненный плюс такого варианта – экономия места. Минус – слабая защищенность от вирусов.

Хранение в соли, масле, муке

Хранение чеснока в соли, или растительном масле – прекрасный выход из положения, если нет уверенности, что выбранное место может обеспечить идеально подходящие условия.А это – влажность, недостаток стерильности. Эти приемы лучше остальных предохраняют запасы от преждевременной порчи.

Хранение чеснока в соли

Обычные стеклянные тары (банки, или бутылки), предварительно стерилизованные, заполняются головками, или даже отдельные зубчики. Засыпаются крупной солью, или заливаются не до верху растительным маслом, закрывают. После чего отправляют в холодильник, или погреб.

В случае с солью, засыпать нужно прежде всего верх и низ укладки, чтоб надежно защитить овощ с обеих сторон. Тем же способом сохраняют урожай в муке, и в золе. При этом многие выкладывают продукт и «консервант» слоями, для надежности. Слой чеснока, затем слой муки, и так далее, сверху и снизу тоже насыпают муку.

Как сохранить чеснок в парафине

Еще одним хорошим способом защиты от микробов станет парафин. Он лучше всех предохраняет от паразитов и плесени, хотя и пропускаем мало кислорода.

парафин

Свечи на его основе расплавляются при помощи водяной бани в кастрюле. Затем, в кипящую жидкость поочередно окунают все головки. После чего необходимо дать парафину стечь – на чесноке останется тонкая пленка, препятствующая проникновению болезнетворных организмов.

Также можно поплотнее завернуть головки в пищевую пленку – благодаря этому приему они не потеряют влагу и останутся свежими.

Заморозка чеснока на зиму (видео)

Возможно, вы храните чеснок дома. И вот, примерно в декабре месяце он начинает усыхать или прорастать. А такой способ хранения чеснока, полностью исключает такую возможность..Смотрим.

Напоследок – один важный совет. В течение всего срока хранения крайне важно периодически (не реже одного раза за две недели) проверять состояние чеснока. Перебирать его и удалять зубчики, на которых появились признаки порчи. Этим можно уберечь остальной урожай от заражения и гибели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.