Маринованные грибы опята — очень вкусные рецепты на зиму и все самое интересное об этих грибочках

Их справедливо считаются самыми аппетитными и душистыми. Именно поэтому маринованные грибы опята одна из любимых закусок к хорошему столу. А еще эти грибочки квасят или засаливают на зиму: когда за окном мороз и вьюга, сочные грибы, напоминающие о жарком лете – то, что нужно.

Маринованные грибы опята - очень вкусные рецепты на зиму

Опята растут «семьями», поэтому с одного места (корня, дерева) можно собрать корзину, а то и несколько.

Наиболее вкусными, как и белые грибы, являются маленькие или средние грибы на толстой ножке, а вот крупные лучше использовать для икры, соусов или же просто добавлять в различные блюда.

Какие они грибы опята и где растут?

Наверняка, все отлично знают, как выглядит опенок. Однако освежить эти знания в памяти будет полезно. Тогда вы не сможете спутать его с «несъедобным двойником». Так как они растут целыми группами, их можно спутать с паразитами.

где растут опята

Внешний вид

Отличительная особенность его шляпки – изменение с возрастом. Со временем края начинают загибаться, и ровная полукруглая шляпка становится похожа на зонтик с небольшим бугорком в центре. Средний диаметр от 2 до 10 см. На верхушке обычно присутствуют неровности, которые со временем разглаживаются. Цвет варьируется от бежевого до различных тонов красного, но чаще встречаются оранжевые, или красно-желтые.

Мякоть всегда гладкая, мягкая, бледно-желтая, с легким запахом древесины.

внешний вид опенка

Ножка может быть достаточно длинной, вплоть до 15 см. На ее цвет влияют многие факторы, такие как возраст гриба или же место, где он растет. У молодого опенка она светло-желтая, тогда как у более старого – практически коричневая. Также можно встретить «юбочку» — дополнительное крепление, соединяющее шапку и ножку.

Где искать опята и как их собрать очень много, чтобы замариновать на зиму?

Чтобы конкретно запастись маринованными опятами на зиму, надо как индейцу на охоте, выследить и узнать все укромные места, где скрываются эти небольшие грибочки.

Опята обычно растут в оврагах, на пнях, недалеко от болот или в других сырых темных местах. В хвойных лесах встречаются редко, тогда как в лиственных их может быть очень много, а вот в смешанных – несколько меньше. Где больше воды и выше влажность – там будет больше грибов.

Поэтому редко встречаются в степях.Произрастают обычно на старых пнях или умерших деревьях. Чаще всего на липах или березах, но также встречаются на дубах, кленах и других.

Собирать их можно практически в любое время года, в зависимости от вида опенка. Лучше всего растут в дождливое время, поэтому грибники предпочитают собирать их поздней осенью или в начале весны.

Осторожно — ядовитые опята!

Существуют различные виды этого гриба, в том числе и ядовитые, которые могут вызвать паралич или даже остановку сердца. Опасность заключается в том, что и ложные, и обычные опята очень похожи.

ядовитые опята

Важно запомнить, что вредные встречаются чаще всего летом и имеют более серый или бурый окрас. Также у них обязательно отсутствует «юбочка», а шляпка всегда идеально гладкая.

Польза и вред маринованных опят

  • Как с все продукты, маринованные грибы опята могут быть полезны, а некоторым могут и навредить
  • Обладают хорошей питательной ценностью;
  • В большом количестве содержат витамины С, Е, В, и РР, которые участвуют в обменных процессах, оказывают благотворное влияния на кровоток и артериальное давление. Помогают работе ЖКТ, печени, нервной системы и мозга, а также другим органам. Обеспечивают восстановление тканей организма и усвоение различных минералов и витаминов;
  • В их составе присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, медь, цинк, железо и многие другие. Они способствуют стабильной работе сердца, уменьшают вязкость крови и предотвращают образование тромбов. Опята полезны для тех, кто страдает малокровием;
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению небольших ран, царапин и ссадин.

польза и вред опят

Возможные осложнения:

  • Содержащийся в маринованных грибах уксус может оказывать негативное влияние на ЖКТ, в особенности в большом количестве;
  • Обладают слабительным эффектом, поэтому, если у вас слабый желудок, стоит есть их в небольшом количестве.

Как приготовить маринованные грибы опята — проверенный и очень вкусный рецепт

Непосредственно перед приготовлением обратите внимание на некоторые особенности в подготовке грибочков.

Подготовка и секретики

  • Замочите грибы опята в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Таким образом вы сможете удалить всех червей из ножек, а также опята сохранят свой цвет даже после варки.
  • У некоторых видов опят, например, у луговых, рекомендуют удалять ножки. Но можете убирать их не до самого основания, а оставив пару сантиметров. Из отрезанных можно приготовить икру или зажарить их.
  • Если грибочек маленький, то шляпки можно не трогать, но если вы желаете, то их можно разрезать на несколько частей.
    Вместо металлических крышек лучше использовать стерилизованные капроновые, таким образом вы сможете защитить заготовку от развития ботулизма.
  • После приготовления объем грибов уменьшается в 3 раза.
  • Правильнее отваривать опята поэтапно. Для начала 10 минут в кипящей воде, затем в новой до готовности. Примерно время варки занимает от получаса до часа.
  • Маринад получается лучше на грибном отваре, а не на воде.
  • Не забывайте снимать пену.

Как приготовить маринованные грибы опята

Ингредиенты для приготовления вкусных маринованных опят в банках:

  • Опята (килограмм)
  • Поваренная соль (столовая ложка)
  • Вода (2 стакана по 250 мл)
  • Уксус 6% (5-6- ст.л.) – желательно использовать яблочный или виноградный
  • Сахарный песок (1 ч.л.)
  • Лаврушка (3 шт)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец (7-8 горошин)
  • Палочка корицы – по желанию

Пошаговый рецепт — как мариновать грибы опята на зиму

  1. Отберите подходящие грибки (желательно без червивостей), помойте и очистите от всей грязи.
  2. По желанию замочите их в растворе соли и лимонной кислоты. Порежьте опята в зависимости от их размера.
  3. Приготовьте кастрюлю, наполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю разделанные грибы. Периодически снимайте пену с поверхности.
  4. Можно не менять воду (тогда для маринада используйте новую), или же варить в двух, как описано выше (тогда можно будет использовать грибной бульон).
  5. Рассмотрим первый вариант. Варите грибы 20-30 минут, а затем слейте воду.
  6. Приступаем к приготовлению маринада. Налейте в среднюю кастрюлю 0,5 л воды, добавьте уксус, сахар, чеснок, корицу и остальные приправы.
  7. Прокипятите полученную смесь минут 5.
  8. Опята из дуршлага переложите в кастрюлю к маринаду и варите 8-10 минут.
  9. Достаньте заранее стерилизованные банки и положите туда приготовленные грибы. Плотно утрамбуйте и залейте маринадом. Закройте обработанными крышками и оставьте остывать.

Маринованные грибы опята можно употреблять прямо после остывания, например, с картошкой, использовать их для приготовления различных супов и салатов.

Простой способ вкусно замариновать опята (видео)

Легко и просто маринуем грибочки. Все подробно расказано и показано.

Прежде чем маринованные грибы опята попадут на стол — можно узнать интересные факты

Во время того, как грибочки варятся или остывают, есть время отвлечься и узнать немного необычного про то, что вы сейчас готовите.

Если вы ходили в лес вечером собирать грибы, то могли заметить «светящиеся» пни. На самом деле они не святятся, такое ощущение создается, из-за цветового контраста между деревом и опятами;

Мицелий, похожий на кучу ниток и находящийся под землей, в чем-о напоминающий корень, может достигать метра в размере. В то время, как сам гриб может едва приподниматься над поверхностью;

Ученые провели исследование и выяснили, что опята существовали на земле еще во времена динозавров. Они практически не изменились за это время, однако разделились на съедобные и нет;

Цвет опят меняется

Цвет опят меняется не только с возрастом, но и от погоды. Так, например, некоторые могут потемнеть во время дождя, а другие же – в солнечную погоду;

У опят очень высокие темпы роста. С такой же скоростью растет еще только одно растение – бамбук. В среднем за минуту этот гриб может вырасти на полсантиметра. В отличие от своего «собрата по росту» опенок прекращает увеличиваться в размерах, а вот бамбук – нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.