Маринованные огурцы – отличная закуска, так сказать, на все случаи жизни. Она подходит и к молодой картошечке, и к блюдам из мяса, и к рыбе, и к горячительным напиткам. На любых пикниках и в походах, милое дело похрустеть таким огурцом. А какие вкусные салаты получаются если порезать маринованный огурец в любой из этих блюд.
И все, как правило, любят хрустящие и крепкие маринованные огурцы, но не всегда и не у всех они такими получаются. Так вот, прямо сейчас для вас 6 лучших домашних рецептов, используя которые у вас получатся, ну всем огурцам, огурцы.
Так, между прочим сообщу, что недавно была статья с рецептами, как делать обалденный салат из огурцов на зиму. Перейдите и посмотрите, Думаю это тоже хороший вариант заготовки овощей.
Вернемся к нашей теме.
Чтобы получить хрустящие огурчики, выбирайте для закатки плоды с темными пупырышками, небольшого размера и тонкой кожурой. При этом важно, чтобы собранный урожай был не первым, а производился сбор уже второй или третий раз.
Собирать или приобретать огурцы следует не ранее, чем за день до маринования, продукты не должны долгое время до закатки лежать при комнатной температуре.
Перед консервированием важно вымочить огурцы около 10 часов в холодной (лучше всего добавить даже несколько кубиков льда или заранее охладить в холодильнике) воде. При этом, чем холоднее будет жидкость, тем в последующем хрустящее и плотнее по консистенции получатся соленые огурчики.
В процессе готовки применяйте крупную соль, а если в доме только мелкая, то она не должна быть йодированной.
Используйте в процессе закатки листья дуба или черной смородины, а так же обязательно хрен.
Не стоит злоупотреблять при мариновании большим количеством чеснока, да он создает особый аромат и придает остроту, но при этом данный ингредиент делает огурчики мягче.
Чтобы получить маринованные хрустящие огурцы на зиму, добавляйте горчицу (используются сами зерна, порошок не годится).
Дабы сохранить максимальную твердость плодов, лучше всего использовать трехкратный метод заливки корнишонов маринадом.
Не нужно укутывать готовые закатки в одеяло, здесь важно, чтобы ингредиенты остыли как можно быстрее.
Ну, а теперь несколько самых простых и вкусных вариантов закатки хрустящих огурцов.
Следует подготовить:
Для рассола объемом на литр:
Внимание! Сыпучие ингредиенты добавляются без горки.
Огурчики хорошенько помойте, никакой грязи на них оставаться не должно. Отправьте продукты в остуженную в холодильнике воду на 7-8 часов.
У готовых вымоченных корнишонов отрежьте кончики, если где-то пропустите, то это не критично.
Простерилизуйте банки, на самый низ уложите порубленный мелко хрен (листок), листья вишневые, петрушку, оба варианта перцев, чеснок и лаврушку. Уложите немного эстрагона.
Заполните оставшуюся часть овощами.
Воду разогрейте до появления на поверхности пузырьков, залейте ею емкость до самого кончика горлышка, оставьте, не накрывая, на двадцать минут.
Слейте рассол в сотейник, вновь дайте закипеть, размешайте в нем соль вместе с сахаром, опять залейте овощи.
Маринад опять аккуратно слейте, доведите до пузырьков на сильном огне, выключите огонь, добавьте уксус, перемешайте, заливайте смесью корнишоны, накрывайте крышечками и закатывайте.
Оставьте банки в комнате до полного остывания, при этом укутывать или накрывать их ничем не нужно.
Вот попробуйте поставить на зиму огурцы по такому рецепту.
На три литра закатки потребуется подготовить:
Обдайте кипятком помытые огурцы, обрежьте кончики.
В стерильную банку уложите все подготовленные пряности, а так же мяту и смородиновые листки, заполните емкость корнишонами.
Расположите зонтик укропный сверху, залейте продукты кипящим соком и оставьте на полчаса.
Слейте сок, всыпьте указанную дозу соли, размешайте, вновь вскипятите.
Готовым маринадом залейте овощи.
В какую-нибудь высокую кастрюлю залейте воду, заполнив ей половину посуды.
Погрузите посуду с заготовкой в немного подогретую жидкость, на медленном огне после закипания простерилизуйте еще 10-12 минуток.
Доставайте емкость, закатывайте корнишоны на зиму, дайте им остыть и можно кушать или убирать в погреб/холодильник на хранение.
Вместо стерилизации ингредиентов, мы будем применять способ трехразовой заливки кипятком, а вместо уксуса в данном случае возьмем лимонную кислоту, которую при желании можно заменить соком лимона.
Состав:
На дно хорошо вымытой и затем облитой кипятком банки укладываем все листья, зелень, пряности и очищенные чесночные дольки (можно класть целыми или разрезать пополам).
Уплотняем посуду огурчиками до самого горлышка.
Делаем кипяток, ничего в него не добавляя, вливаем в заготовку, оставляем на двадцать минут.
Сливаем маринад-рассол, ставим на плиту, теперь вмешиваем в него сахарный песок, должным образом солим, вновь кипятком заливаем корнишоны и теперь оставляем уже на двенадцать минуток.
Жидкость опять сливаем, ставим на плиту, кипятим, отключаем огонь, добавляем порцию лимонки, перемешиваем, наливаем в банку.
Закатываем огурчики, на крышки переворачиваем посуду, в которые закладывались овощи и оставляем, ничем не накрывая, пока продукты полностью остынут.
Список необходимых ингредиентов для трех литров закатки.
Самые мелкие по размеру огурчики – 1,5 кг. или чуть больше.
Белый и черный душистый перец горошек – по 2 горошины каждого (можно использовать какой-то один вариант).
Двух литров воды.
50 граммов водки (можно использовать абсолютно любую водку, самогон не подходит).
100-110 гр. соли.
Сразу замечу, банки можно взять, как одну трехлитровую, так и три литровые или двухлитровую и литровую. В общем, емкости используются любые, количество продуктов указано на три литра, если готовите больше, пропорции увеличивайте соответственно своему объему.
Наши действия:
Замочить на ночь мытые огурцы в холодной (можно с добавлением кубиков льда) воде.
Обтереть плоды, срезать все кончики.
Устелить на дно банки половину подготовленных ингредиентов – специй, пряностей. Хрен, так как лист всего один по количеству можете поместить целиком внизу, а можете разорвать на 2 части.
Заложите овощи, заполнив ими все пространство до горлышка, прикройте плоды сверху оставшейся частью пряных продуктов.
Солим, вливаем водку, кипятим отдельно воду и заливаем сразу с плиты ею свои банки, даем постоять приблизительно минут двадцать.
Сливаем отдельно рассол-маринад, опять нагреваем, как только он закипел, вливаем обратно и закручиваем емкости.
Хрустящие огурцы на зиму хранить следует в прохладном месте. Пробовать их можно уже на третьи сутки после закатывания.
Ингредиенты для закатки порции на литр:
Все овощи с грядки или магазинные хорошо очищаем от загрязнений и в холодной (можно за час до процесса поставить охладиться в холодильник) воде оставляем примерно на пять часов, но не меньше чем на три.
Пока огурчики настаиваются и плотнеют, обдайте кипятком всю зелень, простерилизуйте емкости.
Уложите всю зелень на дно теплых баночек, добавьте измельченный или прямо кольцами (колечки должны быть очень тонкие) жгучий перец и лаврушу.
Мелкие овощи разрежьте пополам (можно не резать), поместите в емкость.
Сверху уложите горошком перец и чеснок целыми зубками.
Наполните емкость сильным кипятком, дайте маринаду постоять с огуречками около получаса.
Слив жидкость в сотейник, подсластите ее и посолите, как только рассол снова закипит, вливайте ложками уксус и отключайте плиту.
Заливайте готовый маринад-рассол по банкам и закатывайте.
Здесь умело заменяем уксус на лимонную кислоту. И ведь получается!
Все готово! Осталось заготовкам остыть и можно на зиму убирать в прохладное местечко. Открыв овощи зимой, вы получите ароматные хрустящие плотные и в меру остренькие маринованные огурцы.
Дерзайте! Надеюсь вы собрали хороший урожай у себя на даче или в магазине, есть чем заняться?
Удачи и Всех Благ!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…