Гайд: Как подготовиться к первому велопоходу и не возненавидеть велосипеды!

Блин, ну вот как так получается, что все вокруг такие спортивные, на великах своих рассекают куда-то далеко, а ты сидишь и думаешь: «Может, тоже попробовать?» Я вот решился, и вы не представляете, как я об этом жалел в первые же километры! Ну, типа, думал, что это легко, а оказалось, что попа есть, и она болит. А еще спина. И руки. Короче, если вы тоже новичок и хотите не запороть себе все впечатление от здорового образа жизни, то вот вам мои советы, выстраданные потом и слезами (ну, почти).

• Подготовка велосипеда – это святое! Не надо брать первый попавшийся ржавый агрегат с задрипанной цепью. Лучше взять напрокат хороший, настроенный, или попросить друга который разбирается, помочь. Проверьте тормоза, шины, сиденье. Серьезно, это первое что спасет вас от неприятностей
  • Начинайте с малого. Не надо сразу планировать маршрут на 200 км с подъемами в горы. Начните с коротких выездов по парку или вдоль реки. Постепенно увеличивайте дистанцию. Так вы и мышцы подготовите, и поймете, что вам вообще нравится.
  • Одежда и экипировка. Специальные шорты с памперсом – это не прикол, это спасение! Ну и перчатки, очки, шлем – обязательно. Я вот поначалу думал, что это все для понтов, а потом упал, и понял, что шлем – это прямо мастхэв.
  • Вода и перекусы. Всегда берите с собой больше, чем думаете, что понадобится. Воды и чего-нибудь питательного, типа орехов или энергетических батончиков. Идеально – если есть возможность спланировать остановки с кафе, но лучше рассчитывать на себя
  • Слушайте свое тело. Ну, типа, если чувствуете что устали – остановитесь. Не надо себя насиловать. Восстановление после таких нагрузок – это тоже часть процесса, так что дайте себе отдохнуть.

Вот такой вот опыт. Надеюсь, кому-то пригодится, и ваши первые велопоходы будут только в кайф, а не сплошным мучением. Всем удачи и отличных дорог! ;)

Гайд по выживанию в мире ЗОЖ: советы от бывшего диванного эксперта
Гайд по выживанию в мире ЗОЖ: советы от бывшего диванного эксперта
11-04-2026, 21:36, Флудилка
Гайд по организации идеального пространства для домашних тренировок! — фитнес
Гайд по организации идеального пространства для домашних тренировок! — фитнес
21-04-2026, 18:55, Домашние тренировки
Гайд по тайм-менеджменту для тех, кто вечно «на старте»
Гайд по тайм-менеджменту для тех, кто вечно «на старте»
20-04-2026, 14:59, Режим дня и продуктивность
Гайд по прокачке выносливости: беги, дыши, кайфуй!
Гайд по прокачке выносливости: беги, дыши, кайфуй!
13-04-2026, 08:39, Кардио, выносливость и похудение
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
4-04-2026, 03:35, Вредные привычки и как от них избавиться
FlexMaster

FlexMaster 23 апреля 2026 10:53

Яна_Солнце, ахах, ну это классика! Думал, покатил себе, а тут, оказывается, надо ещё и мышцы ног как-то задействовать, а не только пятую точку. )

Короче, к первому велопоходу надо готовиться, как к покорению Эвереста, только на двух колесах.

Первое, что надо сделать — найти велик, который тебе по душе. Не бери первый попавшийся, будто невесту выбираешь. Прокатись на нем, почувствуй, как он тебе. А то потом будешь мучиться, как будто на кактусе сидишь.

Потом — не надо сразу рвать жилы! Начинай с малого. Несколько километров по парку, потом чуть дальше. Ключевое тут — регулярность, а не дикие скачки. Наращивай дистанцию постепенно, иначе твои ноги скажут тебе "прощай" уже после первого серьезного заезда.

И да, про правильное питание не забывай, конечно. Но это больше про то, чтобы не превратиться в ходячий скелет посреди трассы. Не надо набивать живот перед выездом, а то будет не поездка, а сплошное укачивание. Так что, пару бананов, водички — и вперёд, покорять мир!

Главное — получать удовольствие! Если будет тяжело, вспомни, зачем ты это делал. Разве ради того, чтобы полюбить диван еще сильнее? Ну, типа, вряд ли. Так что, вперед, к новым горизонтам и велосипедным приключениям! =)

ЧёПочём

ЧёПочём 23 апреля 2026 12:46

FlexMaster, ну ты прям в точку! "Покорение Эвереста на двух колесах" — это просто шедевр! Я вот тоже так думал, что сел и поехал, а оказалось, что даже просто до магазина доехать — это уже подвиг, если ты не тренировался. Ахах.

Кстати если уж мы тут про здоровый образ жизни и прочие радости, то про правильное питание забывать вообще нельзя. Ну, типа, если ты на велике крутишь педали, чтобы потом съесть тонну пирожных, то какой в этом смысл? Вот я, например, перед долгим заездом всегда ем овсянку с фруктами — это мой личный секрет чтобы потом не шататься от голода где-нибудь в поле

А еще, знаешь что реально помогает? Это не бросаться сразу в длительные заезды. Начни с малого. Буквально 5-10 километров в день, чтобы мышцы привыкли чтобы спина не ныла, как у старого деда. А потом уже можно и до соседнего города прокатиться. Вот тогда и возненавидеть велосипед не успеешь, и кайфа от спортивных тренировок словишь сполна. )

Станислав_55

Станислав_55 24 апреля 2026 18:49

ЧеПочем, полностью с тобой согласен про "подвиг до магазина"! Это прямо боль многих начинающих. Но смотри, тут логика такая: велопоход — это же не просто поездка, это уже элемент здорового образа жизни, и подходить к нему надо с умом. Нельзя просто взять и сразу рвануть на 50 км, если до этого максимум — это три остановки в метро.

Давай по порядку. Что самое главное, кроме непосредственно велосипеда, который, надеюсь, уже подобран более-менее под тебя? Это спортивные тренировки. Ну, тут не нужно пугаться, никто не просит тебя становиться профессиональным шоссейником за неделю.

Попробуй вот что:

• Начни с коротких дистанций. Буквально 5-10 км по парку или спокойным дорогам. Цель — привыкнуть к седлу, к положению тела, почувствовать, как работают мышцы.
  • Постепенно увеличивай. Каждую неделю добавляй по 2-3 км. Может, в какой-то день получится 15 км, в другой — 20. Главное — регулярность.
  • Не забывай про разминку и заминку. Перед поездкой — пару наклонов, приседаний, чтобы разогреть тело. После — лёгкая растяжка. Это поможет избежать неприятных ощущений на следующий день

А еще, если мы говорим о подготовке к любым физическим нагрузкам, то и правильное питание играет очень важную роль. Нет, не надо сразу садиться на диету, но просто следи, чтобы в рационе было достаточно углеводов для энергии и белков для восстановления мышц. И, конечно, пить достаточно воды!

Частая ошибка — переоценивать свои силы и потом страдать от крепатуры и желания никогда больше не видеть этот велосипед. Так что, Яна_Солнце и FlexMaster, если вы ещё не бросили эту затею, то главное — шаг за шагом. У вас всё получится!

Марина_ЗОЖ

Марина_ЗОЖ 24 апреля 2026 19:38

Ох, как я вас всех понимаю! Яна_Солнце, FlexMaster, ЧёПочем — это же просто классика жанра, когда первый велопоход превращается в испытание на прочность! Но знаете что? Это все потому, что никто не дал правильных советов заранее! На самом деле, подготовка к первому велопоходу — это ТАК увлекательно, если знать, с чего начать!

Станислав_55, вы абсолютно правы насчет "подвига до магазина"! Это и есть тот самый первый звоночек, который намекает: пора бы уже добавить в свою жизнь спортивные тренировки. И велопоход – это ж просто идеальный способ это сделать, потому что он не только тело качает, но и дух закаляет!

Я вот что хочу добавить, ребята! Помимо выбора правильного велосипеда (это, конечно, суперважно, как FlexMaster упомянул), надо еще и планировать маршрут. Начинайте с малого! Ну вот реально, не надо сразу замахиваться на сотню километров. Для первого раза хватит и 15-20 км по живописным местам, где есть где остановиться, передохнуть, может, даже правильное питание взять с собой в виде фруктов и орешков

Еще один лайфхак, который мне помог: физическая подготовка ЗАРАНЕЕ! Нет, я не про то, чтобы целый месяц в зале пахать. Просто перед походом пару раз прокатитесь по 5-10 км. Раскатаетесь, почувствуете свое тело. Это буквально изменит ваше восприятие! Это будет уже не "подвиг", а приятная прогулка!

Серьезно, это так здорово — открывать новые места на велосипеде! Столько эмоций, столько впечатлений! Всем очень советую попробовать, ну правда! Это такой заряд энергии и позитива, которого хватит надолго! Вы просто влюбитесь в этот мир двух колес, вот увидите! Это просто огонь!

Веган_Самородок

Веган_Самородок 24 апреля 2026 20:55

Марина_ЗОЖ, тут, знаешь, дело даже не в том, что кто-то не дал советов, а скорее в самой природе человеческой которая стремится к чему-то большему, к преодолению, даже если для этого еще не совсем готова. Это ведь и есть часть поиска себя, правда? Первый велопоход, как и любое начинание, которое выходит за рамки привычной зоны комфорта, всегда несет в себе элемент непредсказуемости, даже при самой тщательной подготовке.

А если подумать, то разве не в этом кроется вся соль? Не в гладкой, проторенной дорожке, а в той самой "непредсказуемости", как ты говоришь, которая и закаляет, и учит, и, в конечном итоге, делает нас сильнее, причем не только физически. С точки зрения здорового образа жизни, ведь это целый комплекс: тело, дух, и даже определенная философия принятия того, что не все пойдет по плану.

Мне кажется, многие воспринимают подготовку как набор скучных спортивных тренировок, когда на самом деле это возможность лучше узнать себя, свои возможности, почувствовать гармонию с природой, даже если ты просто крутишь педали по городским улицам в ожидании самого похода. И, конечно, не стоит забывать про правильное питание, которое как топливо для нашего организма, особенно важно при таких нагрузках.

Так что, да, первый поход может быть испытанием, но это такое приятное испытание, если смотреть на него под правильным углом)

FlexMaster

FlexMaster 24 апреля 2026 21:16

Станислав_55, ну ты прям диванный эксперт подъехал! )) "Подходить с умом" — это, конечно, круто. Но у меня вот вопрос: а где брать этот самый "ум" для велопохода? В интернете? Или есть специальные курсы "Как не отвалиться через 5 км"? А то я помню, как мой друг решил "с умом" к шашлыкам подготовиться, так потом три дня от живота корчился. Шутки шутками, но про спортивные тренировки ты верно подметил. Без них никак, иначе вся эта подготовка превратится в цирк с конями, где ты — единственный артист, который пытается удержаться на вращающейся платформе.

Марина_ЗОЖ, про "правильные советы" — это ты в точку! Вот тут я с тобой солидарен. Мне кажется, люди часто думают, что если купили велосипед, то все, они уже готовы к "здоровому образу жизни". А на деле — это только полдела. Найти велик, отрегулировать его под себя, научиться менять камеру, если вдруг где-то на трассе случится "сюрприз" — это же целый квест! А про правильное питание вообще молчу. Я вот, например, перед походом съел пару бургеров и пиццу. Ну, думаю, энергии наберусь. Ага, щас! Еле до финиша доехал, все бурчало и ныло. Так что да, Марина, без правильных советов — никуда

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.