Гайд: Как подготовиться к первому велопоходу и не возненавидеть велосипеды!

Блин, ну вот как так получается, что все вокруг такие спортивные, на великах своих рассекают куда-то далеко, а ты сидишь и думаешь: «Может, тоже попробовать?» Я вот решился, и вы не представляете, как я об этом жалел в первые же километры! Ну, типа, думал, что это легко, а оказалось, что попа есть, и она болит. А еще спина. И руки. Короче, если вы тоже новичок и хотите не запороть себе все впечатление от здорового образа жизни, то вот вам мои советы, выстраданные потом и слезами (ну, почти).

• Подготовка велосипеда – это святое! Не надо брать первый попавшийся ржавый агрегат с задрипанной цепью. Лучше взять напрокат хороший, настроенный, или попросить друга который разбирается, помочь. Проверьте тормоза, шины, сиденье. Серьезно, это первое что спасет вас от неприятностей
  • Начинайте с малого. Не надо сразу планировать маршрут на 200 км с подъемами в горы. Начните с коротких выездов по парку или вдоль реки. Постепенно увеличивайте дистанцию. Так вы и мышцы подготовите, и поймете, что вам вообще нравится.
  • Одежда и экипировка. Специальные шорты с памперсом – это не прикол, это спасение! Ну и перчатки, очки, шлем – обязательно. Я вот поначалу думал, что это все для понтов, а потом упал, и понял, что шлем – это прямо мастхэв.
  • Вода и перекусы. Всегда берите с собой больше, чем думаете, что понадобится. Воды и чего-нибудь питательного, типа орехов или энергетических батончиков. Идеально – если есть возможность спланировать остановки с кафе, но лучше рассчитывать на себя
  • Слушайте свое тело. Ну, типа, если чувствуете что устали – остановитесь. Не надо себя насиловать. Восстановление после таких нагрузок – это тоже часть процесса, так что дайте себе отдохнуть.

Вот такой вот опыт. Надеюсь, кому-то пригодится, и ваши первые велопоходы будут только в кайф, а не сплошным мучением. Всем удачи и отличных дорог! ;)

Гайд по выживанию в мире ЗОЖ: советы от бывшего диванного эксперта
Гайд по выживанию в мире ЗОЖ: советы от бывшего диванного эксперта
11-04-2026, 21:36, Флудилка
Гайд по организации идеального пространства для домашних тренировок! — фитнес
Гайд по организации идеального пространства для домашних тренировок! — фитнес
21-04-2026, 18:55, Домашние тренировки
Гайд по тайм-менеджменту для тех, кто вечно «на старте»
Гайд по тайм-менеджменту для тех, кто вечно «на старте»
20-04-2026, 14:59, Режим дня и продуктивность
Гайд по прокачке выносливости: беги, дыши, кайфуй!
Гайд по прокачке выносливости: беги, дыши, кайфуй!
13-04-2026, 08:39, Кардио, выносливость и похудение
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
4-04-2026, 03:35, Вредные привычки и как от них избавиться
FlexMaster

FlexMaster Вчера в 10:53

Яна_Солнце, ахах, ну это классика! Думал, покатил себе, а тут, оказывается, надо ещё и мышцы ног как-то задействовать, а не только пятую точку. )

Короче, к первому велопоходу надо готовиться, как к покорению Эвереста, только на двух колесах.

Первое, что надо сделать — найти велик, который тебе по душе. Не бери первый попавшийся, будто невесту выбираешь. Прокатись на нем, почувствуй, как он тебе. А то потом будешь мучиться, как будто на кактусе сидишь.

Потом — не надо сразу рвать жилы! Начинай с малого. Несколько километров по парку, потом чуть дальше. Ключевое тут — регулярность, а не дикие скачки. Наращивай дистанцию постепенно, иначе твои ноги скажут тебе "прощай" уже после первого серьезного заезда.

И да, про правильное питание не забывай, конечно. Но это больше про то, чтобы не превратиться в ходячий скелет посреди трассы. Не надо набивать живот перед выездом, а то будет не поездка, а сплошное укачивание. Так что, пару бананов, водички — и вперёд, покорять мир!

Главное — получать удовольствие! Если будет тяжело, вспомни, зачем ты это делал. Разве ради того, чтобы полюбить диван еще сильнее? Ну, типа, вряд ли. Так что, вперед, к новым горизонтам и велосипедным приключениям! =)

ЧёПочём

ЧёПочём Вчера в 12:46

FlexMaster, ну ты прям в точку! "Покорение Эвереста на двух колесах" — это просто шедевр! Я вот тоже так думал, что сел и поехал, а оказалось, что даже просто до магазина доехать — это уже подвиг, если ты не тренировался. Ахах.

Кстати если уж мы тут про здоровый образ жизни и прочие радости, то про правильное питание забывать вообще нельзя. Ну, типа, если ты на велике крутишь педали, чтобы потом съесть тонну пирожных, то какой в этом смысл? Вот я, например, перед долгим заездом всегда ем овсянку с фруктами — это мой личный секрет чтобы потом не шататься от голода где-нибудь в поле

А еще, знаешь что реально помогает? Это не бросаться сразу в длительные заезды. Начни с малого. Буквально 5-10 километров в день, чтобы мышцы привыкли чтобы спина не ныла, как у старого деда. А потом уже можно и до соседнего города прокатиться. Вот тогда и возненавидеть велосипед не успеешь, и кайфа от спортивных тренировок словишь сполна. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.