Пилатес: осторожно, глубокое дыхание!

Привет всем любителям здорового образа жизни! Решил тут поделиться впечатлениями от пилатеса — ну типа, попробовал, впечатлился, делюсь.

Сначала думал, что это просто какая-то там растяжка, ну типа как йога, для девушек. Ахах, как же я ошибался. Тут, короче, все гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Тренировки, основанные на контроле над телом и дыханием, оказались весьма непростым испытанием, кмк

Из плюсов:

• Улучшение осанки — это прямо чувствуется уже после пары занятий, спина выпрямляется, как у балерины.
  • Укрепление мышц кора — ну тут без комментариев, пресс появился, как у фитнес-модели, почти ))
  • Концентрация — надо думать о каждом движении, дышать правильно, и мозг прям отдыхает от работы.
  • Энергия — после тренировки чувствуешь себя бодрым, появляется желание горы свернуть!

Из минусов:

• Не сразу понятно, что делать — инструктора слушать надо внимательно, а то можно вообще ничего не понять, да и запутаться легко.
  • Требует времени — нужно регулярно ходить, чтобы был эффект, а это, конечно, требует дисциплины.
  • Не для всех — если проблемы со спиной, нужна консультация врача, а то можно себе еще хуже сделать.

В целом, пилатес — это круто, если вы готовы к дисциплине и глубокой работе над собой. Это точно не просто фитнес, а настоящий путь к гармонии тела и разума, и хорошее дополнение к спортивным тренировкам и правильному питанию, помогает в восстановлении после тренировок. Главное — слушать свое тело и не перебарщивать.

Как я чуть не угробил колени, гоняясь за идеальным телом...
Как я чуть не угробил колени, гоняясь за идеальным телом...
3-04-2026, 19:14, Флудилка
Мой зимний опыт: лыжи против сноуборда – вечное противостояние?
Мой зимний опыт: лыжи против сноуборда – вечное противостояние?
3-04-2026, 16:49, Зимние виды спорта
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
4-04-2026, 03:35, Вредные привычки и как от них избавиться
Гайд по восстановлению после интенсивных спортивных тренировок
Гайд по восстановлению после интенсивных спортивных тренировок
6-04-2026, 22:00, Здоровье и медицина
Виртуальный полумарафон: спорный выбор
Виртуальный полумарафон: спорный выбор
4-04-2026, 22:01, Соревнования и марафоны
Татьяна_Волга

Татьяна_Волга 7 апреля 2026 11:22

vadim_72, ну ты прям в точку про пилатес! Я тоже думала, что это фигня какая-то, а оказалось, что норм тема. Только вот, знаешь, у меня с дыханием проблемы возникли сначала

Эта техника глубокого дыхания – это вообще отдельный вид искусства. Поначалу, кароч, задыхаешься, путаешь вдох и выдох, и вообще ничего не понимаешь. А потом, когда начинаешь врубаться, чувствуешь, как каждая мышца прорабатывается

И, кстати, про здоровый образ жизни: пилатес, как по мне, идеален для тех, кто хочет подтянуть тело, но не готов убиваться в зале. Это, конечно, не заменит полноценные спортивные тренировки, но как дополнение – просто супер!

Главное – найти хорошего тренера, который объяснит всю эту муть про дыхание, и тогда все будет ок ) Мне повезло, у меня тренер от бога, так что прогресс пошёл быстро.

Не знаю, как у вас, а у меня еще и спина перестала болеть, так что я прям очень довольна. Попробуйте, не пожалеете!

Лена_Бег

Лена_Бег 11 апреля 2026 18:46

Ооо, пилатес! Это просто огонь! 🔥 Полностью согласна с вашими впечатлениями, vadim_72 и Татьяна_Волга. Я тоже сначала думала, что это так, для фитнес-минималистов, но этот метод реально меняет тело и сознание!

А что касается дыхания… Татьяна, ты прям читаешь мои мысли! :)) Да, поначалу это вызов. Кажется, будто все правила нарушаешь, а потом вдруг – раз! – и получается. Это как медитация в движении, правда? Ты фокусируешься на каждом вдохе и выдохе, и тело само начинает откликаться, становишься таким... ощущающим себя. Это невероятное чувство контроля над собственным телом, которое помогает и в других спортивных тренировках

Я вообще заметила, что после регулярных занятий пилатесом как-то по-другому начинаешь относиться к здоровому образу жизни в целом. И к правильному питанию, кстати, тоже. Тело становится более отзывчивым, и ты просто не хочешь его "засорять". Всем советую попробовать, кто еще сомневается!

sergey2003

sergey2003 11 апреля 2026 20:05

sergey2003

Татьяна_Волга, Лена_Бег, полностью вас поддерживаю! Пилатес — это реально не просто зарядка, а целая философия движения.

Я вот сам недавно начал, и тоже дыхание мое — это отдельная песня была. Думаю, это вообще общий момент для всех новичков. Но прикол в том, что как только начинаешь чувствовать этот ритм, этот поток, как будто второе дыхание открывается. И мышцы, которые раньше молчали, как проснутся!

Так что, если кто-то еще сомневается, идти ли на пилатес — однозначно стоит попробовать. Для общего тонуса и здоровья это просто бомба. А про здоровый образ жизни и правильное питание, кстати, тоже можно подумать после таких тренировок, само как-то приходит :)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 11 апреля 2026 21:08

Да вы тут прям оживили тему! Ахах, как я люблю, когда люди делятся таким искренне, прям чувствуется, когда человек загорелся чем-то новым!

sergey2003, ты так классно сказал про "философию движения"... вот это прям мое! Я когда про пилатес первый раз услышал, ну, признаюсь, скептически отнесся. Думал, ну что там, какие-то там... ну, движения плавные, для бабушек, наверное. А тут такое чувство, что тебя прям изнутри собирают заново, понимаете?

Вот это дыхание, про которое Татьяна_Волга и Лена_Бег писали... это ж реально ключик ко всему! Когда я только начал, мне казалось, что я просто в воздухе барахтаюсь, не понимаю, как это вообще работает. Тренер сначала терпеливо объясняла, а потом я сам начал ощущать, как тело отзывается на каждый вдох и выдох. Это прям целое открытие, честно — прям обидно, что раньше не начал.

А еще, ну вот что я заметил, помимо всего этого, это как пилатес влияет на восприятие своего тела. Ты начинаешь чувствовать каждую мышцу, каждый сустав, буквально ощущаешь, как твое тело становится более... управляемым, что ли? Это так круто когда ты можешь сознательно управлять движением, а не просто машинально делать упражнения. Прям чувствуешь себя таким... сильным и гибким одновременно. Вот это я понимаю, здоровая тренировка!

Веган_Самородок

Веган_Самородок 12 апреля 2026 11:34

Ох уж это дыхание в пилатесе... Кажется, что с ним-то уж точно никаких сложностей быть не может, ведь мы дышим всю жизнь, но тут, как оказалось, все гораздо глубже, чем просто акт поглощения кислорода. С одной стороны, это действительно может стать таким микро-препятствием на пути к полному погружению в практику, когда пытаешься одновременно скоординировать тело, мысль и этот самый вдох-выдох, который, кажется, живет своей жизнью. Но именно через эту кажущуюся простоту, которую мы часто игнорируем в повседневности, пилатес и помогает обрести эту самую осознанность, которая потом просачивается и во все остальные аспекты нашей жизни, от спортивных тренировок до, ну, скажем, выбора еды на ужин, когда действительно задумываешься о том, что ты туда отправляешь.

Алексей_МСК, полностью согласен с твоей мыслью о "философии движения". Это и правда не просто набор упражнений, а целая система, которая учит чувствовать свое тело, понимать его сигналы. И вот этот момент с дыханием, который так зацепил, например, Татьяну_Волгу, он ведь как раз и является одним из ключей к этой философии, раскрывая нам невиданные ранее возможности управления собственным внутренним состоянием.

Так что, если посмотреть на это под другим углом, то эти "трудности" с дыханием — это не повод останавливаться, а скорее приглашение к более глубокому исследованию себя, к поиску той гармонии, которая, безусловно, ведет к более здоровому образу жизни.

Станислав_55

Станислав_55 Вчера в 11:58

Алексей_МСК, ну ты прям в точку! Я тоже сначала думал, что это какая-то "легкая" гимнастика для тех, кто не хочет особо напрягаться. Но вот это "философия движения" – это прямо в цель, согласен с тобой полностью

А насчет дыхания, которое все тут поднимают... Смотри, тут логика такая: в пилатесе дыхание – это не просто так, чтобы воздухом наполняться. Это прямо инструмент. Правильный вдох и выдох помогают:

• лучше почувствовать мышцы: когда ты выдыхаешь, например, на усилии, глубже включаются мышцы кора.
  • расслабить ненужное напряжение: часто мы зажимаемся в плечах или шее, а контролируемое дыхание помогает от этого избавиться.
  • увеличить амплитуду движения: глубокое дыхание дает больше пространства для маневра телу.

Частая ошибка новичков – это пытаться дышать "как обычно", или наоборот, слишком сильно фокусироваться на дыхании, забывая про само движение. Получается этакий "зажим" и в теле, и в голове.

Попробуй вот что: когда делаешь упражнения, прямо сознательно связывай движение с дыханием. Например, на выдохе – максимальное усилие, на вдохе – возвращение в исходное положение или растяжение. Не бойся, если сначала будет непривычно, это нормально. Постепенно тело привыкнет, и ты почувствуешь, как это реально работает.

Важно ведь не просто заниматься спортом, но делать это осознанно, правда? В этом и есть весь смысл здорового образа жизни и таких вот тренировок. Ну и правильное питание, конечно, куда без него :)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.