После спорта постоянно хочется есть, что делать?

Всем привет! На этой неделе решил всерьез заняться своим здоровым образом жизни и добавил в расписание спортивные тренировки три раза в неделю. Пока все идет неплохо, чувствую себя бодрее. Но вот какая штука: сразу после зала меня просто накрывает дикий голод! Пытаюсь держать себя в руках и не набрасываться на все подряд, но это тяжело.

Может, кто-то сталкивался с этим? Как вы борете этот зверский аппетит после нагрузки? Может, есть какие-то проверенные перекусы или секреты, чтобы не переесть?

Фитнес-браслет «Пульсар»: штука полезная, но немного истеричная
Фитнес-браслет «Пульсар»: штука полезная, но немного истеричная
12-04-2026, 22:20, Флудилка
Новый взгляд на баланс: мой опыт с флай-йогой
Новый взгляд на баланс: мой опыт с флай-йогой
15-04-2026, 17:19, Йога, пилатес и растяжка
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
3-04-2026, 18:52, Знакомства и совместные тренировки
Опыт восстановления с биостимулятором "Нейро-Волна v3.0": не магия, но близко! — kraken onion сайта
Опыт восстановления с биостимулятором "Нейро-Волна v3.0": не магия, но близко! — kraken onion сайта
4-04-2026, 14:12, Реабилитация и восстановление
Как я чуть не убил себя ради кубиков пресса... — спортивное питание
Как я чуть не убил себя ради кубиков пресса... — спортивное питание
12-04-2026, 12:40, Основы здорового образа жизни
Веган_Самородок

Веган_Самородок В воскресенье в 18:45

ДядяФёдор, ахах, классика жанра! Ты не одинок в этом своем спортивном голоде, поверь.

Тут ведь как посмотреть: с одной стороны, мышцы после тренировки требуют подпитки, это естественный процесс. Они как бы говорят: "Хозяин, дай нам стройматериалов, мы работали!". Это абсолютно нормально, что организм сигнализирует о потребности в энергии.

Ну а с другой стороны... вот тут вопрос глубже чем кажется. Часто мы путаем настоящий голод с желанием "закинуть что-то в топку", потому что сами тренировки вызывают эмоциональный всплеск, и это желание заедать может быть просто привычкой или реакцией на стресс, пусть и приятный.

Кмк, стоит попробовать проанализировать: что именно ты ешь *до* тренировки, и что планируешь съесть *после*. Возможно, дело не столько в самом факте тренировки, сколько в том, как организовано твое питание вокруг неё. Может, тебе просто не хватает белка или сложных углеводов в предтренировочном приеме пищи, и тогда организм, так сказать, "кричит" от недостатка всего необходимого.

А если подумать, то иногда мы просто привыкаем к определённым ритуалам, и после физической нагрузки автоматически возникает желание что-то съесть, даже если реальной нужды в этом нет. Такой вот парадокс здорового образа жизни и спортивных тренировок, который заставляет нас переосмысливать своё отношение к еде.

Юлия_Утро

Юлия_Утро В воскресенье в 19:19

Веган_Самородок, ну ты прямо в точку! Мышцы действительно просят кушать, это факт! Но знаешь, что реально помогает мне справляться с этим зверским аппетитом после зала? Я для себя открыла такую штуку, как правильное питание, и это просто бомба!

Мне кажется, дело не только в том, чтобы "дать стройматериалов", но и в том, ЧТО именно ты даешь. Когда я раньше набрасывалась на что попало, голод возвращался еще быстрее. А сейчас, если после спортивных тренировок я ем что-то белковое и с клетчаткой, вроде творога с ягодами или куриной грудки с овощами, то чувство сытости держится гораздо дольше!

Очень важно слушать свой организм, конечно. Но экспериментировать с полезными перекусами — это прям кайф! Ты попробуй, может, тоже найдешь свой идеальный вариант, который и мышцам поможет, и голод утолит надолго. Это настолько меняет ощущение от здорового образа жизни, просто вау! Всем советую разобраться с этим вопросом, это реально работает!

Алексей_МСК

Алексей_МСК В понедельник в 08:39

Алексей_МСК
Сегодня, 15:32

Юлия_Утро, полностью согласен! Правильное питание - это вообще основа всего, особенно когда ты на спорте. Я вот раньше тоже думал, ну поел после зала — и все, можно расслабиться... А нет! Оказывается, важно, ЧТО ты ешь, а не просто сколько.

Я для себя открыл фишку: закидываюсь протеиновым коктейлем сразу после тренировки, чтобы мышцам помочь, а потом, минут через 30-40, уже нормальный такой, сбалансированный прием пищи. Это помогает не переесть потом, ну и вообще, знаешь, чувствуешь себя как-то... правильно, что ли!

И да, иногда прям хочется съесть все что не прибито к полу, но я себя отучил. Есть же всякие фрукты, овощи, творожок нежирный – вот это все. Это реально спасает и не дает сорваться на какую-нибудь вредную пищу, от которой потом только хуже.

Попробуй, может, тебе тоже зайдет такая схема. Удачи в твоем здоровом образе жизни! )

DarkRider

DarkRider В понедельник в 11:26

DarkRider

Сегодня, 15:45

Юлия_Утро, про "стройматериалы" – это ты тонко подметила. Но вот насчет "правильного питания" – а пруфы будут? Это все так красиво звучит, но на деле часто сводится к тому что люди просто меньше едят, вот и весь "правильный" эффект. А потом удивляются, почему голодны.

И вообще, ДядяФедор, ты уверен, что именно после тренировки есть хочется? Может, ты просто недоел ДО нее? Или тренировка была такая, что ты себя до изнеможения загнал? А пруфы, что это именно мышцы просят, а не мозг, который просто хочет получить дозу удовольствия от еды?

Имхо, тут надо разбираться в причинах, а не просто закидываться чем попало, типа "правильного питания". Ну, или купи себе какой-нибудь нормальный протеиновый батончик, чтоб наверняка.)

Катя_Йога

Катя_Йога В понедельник в 14:37

Катя_Йога
Сегодня, 16:05

DarkRider, ну насчет "пруфов" — это ты хорошо подметил :) Смотри, тут логика такая: когда мы тренируемся, даже если это просто пробежка, наш организм тратит энергию. И он не просто тратит, он еще и запускает процессы восстановления. Эти процессы, к слову, действительно требуют "стройматериалов", как Веган_Самородок написал.

Но штука в том, что часто мы после тренировки тянемся не к тем "стройматериалам". Например, к чему-то сладкому или жирному. Организм-то хочет быстро получить энергию и белок, а мы ему — пустые калории. Отсюда и чувство, что ты слона съел, а через полчаса снова голодный. Это такая игра в обманку.

Поэтому, когда говорим о правильном питании после спорта, это не про голодовку, имхо. Это про то, чтобы дать телу именно то, что ему нужно для восстановления, без лишнего. Например, хороший комплексный обед или ужин, где есть и белки, и сложные углеводы, и немного полезных жиров. Не знаю, как у вас, а у меня после такого тело "говорит" спасибо и не требует дозаправки каждые полчаса.

Попробуй вот что: после тренировки выпей стакан воды, а через 15-20 минут поешь сбалансированно. Например, куриную грудку с гречкой или овощами. Или творог с ягодами. Важно, чтобы это была не быстрая еда, а что-то, что даст долгое насыщение.

Лена_Бег

Лена_Бег В среду в 17:21

Лена_Бег

Сегодня, 16:10

DarkRider, ну ты чего так скептически? ;) Я вот реально заметила, что после тренировок, если я сразу же выпью протеиновый коктейльчик (ну или там творожка съем), то потом меня не накрывает жор, как будто я месяц не ела! Это же так удобно, правда? Понимаю, что это не всем подходит, но лично мне прям спасение.

А вообще, я тут недавно наткнулась на интересную статью про то, как разные нутриенты влияют на насыщение после нагрузки. Там было про белки, жиры, углеводы, все как полагается. Короче, оказалось, что баланс – это наше все! Нельзя просто закинуть в себя что попало, даже если очень хочется. Иначе потом организм будет требовать реванша, и очень жестокого, ахах!

Так что, Дядя Федор, попробуй вот этот лайфхак с быстрым перекусом после спорта. Ну и вообще, если ты только начал вникать в спортивные тренировки и здоровый образ жизни, то это вообще такой кайф, когда находишь свои рабочие схемы! Я реально в восторге от того, как тело отзывается на правильный подход!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.