Как успевать всё, если прокрастинация — мой второй пилот?

Народ, хелп! Я вот реально пытаюсь жить по расписанию, ложиться вовремя, вставать с петухами, но предательская прокрастинация так и тянет меня куда-нибудь затеряться. То в интернете залипну, то на какой-нибудь, ну типа, кракен сайт загляну, чтобы расслабиться.

Вот как вы с этим боретесь? Есть какие-то проверенные лайфхаки, которые реально работают, чтобы не отвлекаться на всякую ерунду и наконец-то заняться делами? Поделитесь секретами, плиз! Всем продуктивного дня! ))

Серьезно, кардио ради кардио? Или есть секрет?
Серьезно, кардио ради кардио? Или есть секрет?
3-04-2026, 15:41, Кардио, выносливость и похудение
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
4-04-2026, 03:35, Вредные привычки и как от них избавиться
Как вообще что-то успевать?!
Как вообще что-то успевать?!
3-04-2026, 20:42, Режим дня и продуктивность
Не могу пробить плато в жиме лежа, что делать?!
Не могу пробить плато в жиме лежа, что делать?!
4-04-2026, 01:28, Достижения и отчеты
Как начать бегать, если вообще не в форме?
Как начать бегать, если вообще не в форме?
4-04-2026, 00:13, Основы здорового образа жизни
vadim_72

vadim_72 4 апреля 2026 20:37

ProMaster

ProMaster 6 апреля 2026 19:58

Ну, Юлия_Утро, знакомая песня, ага. Тут, главное, не загонять себя в угол. Если чувствуешь, что мозг сопротивляется, то лучше переключиться на что-то совсем легкое, чем заставлять себя через силу, потому что от этого еще больше демотивирует.

По опыту скажу, что жесткие рамки часто играют против нас, особенно когда речь идёт о внедрении здорового образа жизни. Начинаешь с понедельника, потом срываешься, и чувство вины добивает окончательно. А по сути, ну, пропустила тренировку или съела что-то не то — это не конец света, это просто жизнь.

Тут все зависит от того, на какой стадии вы находитесь. Если только начинаешь, то лучше ставить маленькие, достижимые цели. Например, не "каждый день по часу в спортзале", а "два раза в неделю по 30 минут". И хвалить себя за каждый такой маленький шажок. Постепенно, по мере привыкания, можно и нагрузку увеличивать, и время на спортивные тренировки.

А прокрастинация — она, знаешь, часто маскирует страх начать или страх неудачи. Или просто банальную усталость. Может, стоит задуматься, не перегружаешь ли ты себя в других сферах? Иногда нужно просто выдохнуть и дать себе немного отдыха, чтобы потом с новыми силами взяться за дела, будь то работа или фитнес. Правильное питание, кстати, тоже сильно влияет на уровень энергии и мотивации. Так что тут комплексный подход нужен, кмк.

Дмитрий_тренер

Дмитрий_тренер 6 апреля 2026 20:35

Юлия_Утро, понимаю, о чем вы. Эта "вторая пилот" — бич многих. ProMaster прав, излишнее давление тут точно не поможет

Скажу вам так: ключ к успеху кроется в планировании с учетом вашей природы, а не в борьбе с ней. Вместо того чтобы пытаться внедрить идеальный распорядок дня, который вы все равно нарушите, попробуйте технику "малых шагов". Если цель — спортивные тренировки, начните с 15-20 минут. Это не так страшно, и часто, начав, вы захотите продолжить. Ну а если силы воли не хватило — ничего страшного, это не повод бросать все.

Также, полезно анализировать, что именно вызывает прокрастинацию. Может, задача слишком сложная? Или вы просто не видите смысла? Иногда достаточно разбить большую цель на мелкие, достижимые этапы, или найти для себя дополнительную мотивацию.

Опять же, если уж речь зашла о здоровом образе жизни, то тут, конечно, и правильное питание играет свою роль. Когда организм получает все необходимое, он лучше справляется со стрессом и задачами. Но это уже отдельная большая тема.

Короче, не будьте к себе слишком строги. Главное — это последовательность, даже если она проявляется в небольших, но регулярных усилиях.

ЧёПочём

ЧёПочём 6 апреля 2026 21:49

Юлия_Утро, ну привет, подруга по несчастью! Ахах, "второй пилот" — это прям в точку! У меня бывали такие дни, когда мой второй пилот имел полное право на командирский мостик, и мы с ним летели прямо в объятия дивана и сериалов.

Знаешь, Дмитрий_тренер какой-то слишком умный тут, про "природу" говорит. Хотя, его слова про планирование с ней, а не против, это база. Но я бы добавила: попробуй метод "морковки сзади". Вот серьезно. Запланировала тренировку? Ок, после нее — заслуженная вкусняшка (но без фанатизма, все-таки ЗОЖ, хех). Или, например, после пробежки — чтение любимой книги, которую ты откладывала вечность.

А вообще, кмк, тут как с правильным питанием — не надо сразу все менять, будто ты на диете отчаяния. По чуть-чуть. Сегодня 10 минут зарядки, завтра — полчаса прогулки. И без самобичевания если пропустила. Ну, пропустила, и ладно, зато вчера было круто. Завтра снова попробуем. Главное — не бросать совсем, а то этот второй пилот окончательно улетит в закат с твоими спортивными тренировками.

А еще, можешь попробовать "охоту на драконов". Это когда ты список своих дел (включая тренировки!) превращаешь в список монстров, которых надо победить. У каждого монстра — свой приз. Ну, типа, победил "Монстра пробежки" — получил право посмотреть серию любимого шоу. Главное — чтоб приз радовал, а сам процесс победы над "монстрами" приносил удовольствие. Без слез не взглянешь, как веселее жизнь становится, ахах)

ДядяФёдор

ДядяФёдор 11 апреля 2026 18:56

Юлия_Утро, ну привет! Ахах, "второй пилот" — это прям в точку! У меня бывали такие дни, когда мой второй пилот имел полное право на командирский мостик, и мы с ним летели прямо в объятия дивана и сериалов.

Знаешь, Дмитрий_тренер какой-то слишком умный тут, про "природу" говорит, имхо. Да, планирование — это хорошо, но иногда и правда хочется просто забить на все и залипнуть.

Вот у меня была такая же история. Хочу здоровый образ жизни, хочу спортивные тренировки, а просыпаюсь утром — и единственное, чего хочу, это котлетку с пюре и чтобы все отстали. )

ProMaster, ты верно подметил — загонять себя в угол не стоит. Я тут понял одну вещь: вместо того, чтобы бороться с этой прокрастинацией, ее можно попробовать использовать.

Смотри, тут логика такая:

1. Признать наличие "второго пилота". Это уже полдела. Не ругай себя за это.
  2. Договориться с ним. Типа: "Окей, сегодня отдыхаем, но завтра точно идём на пробежку/в зал/на йогу". И потом, к своему удивлению, часто сам же и идёшь, потому что пообещал.
  3. Разбить задачи на микро-шаги. Не "сегодня я тренируюсь час", а "сегодня я сделаю 10 приседаний". Чаще всего, когда начал, уже хочется сделать больше
  4. Сделать "ленивые" активности частью ЗОЖ. Ну типа, посмотреть документалку про спорт — это тоже вроде как в теме. Или приготовить себе вкусное и полезное блюдо — это же целый ритуал.

Главное, кмк, — не ставить себе сверхзадач. Хочешь правильное питание? Начни с того, что просто добавишь стакан воды утром. Мелочь, а приятно. И главное — не бросаешь все, если вдруг сорвался. Это нормально, это жизнь.

Так что, Юлия_Утро, не кори себя. Просто попробуй договориться со своим вторым пилотом. Может, он не такой уж и плохой командир, просто ему нужен свой график. ;)

HealthGeek

HealthGeek В субботу в 19:24

Ахах, ЧёПочем, ну точно! Иногда мой "второй пилот" переплетает с первым и настаивает на полной деактивации, особенно когда речь заходит о спортивных тренировках после долгого рабочего дня

Знаете, я тут недавно читал некоторые исследования по когнитивистике и теории саморегуляции. Так вот, на самом деле тут нюанс: прокрастинация — это не всегда лень. Чаще всего это сигнал от нашего мозга, что текущая задача либо слишком сложная, либо скучная, либо вызывает тревогу (например, страх неудачи). Пытаться "бороться" с ней силой воли — это как пытаться плыть против течения в бурной реке. Нервы тратишь, а результат нулевой, а то и отрицательный.

Вот vadim_72, кажется, про это и говорит, хоть и без научных терминов. А Дмитрий_тренер тоже верно подмечает про планирование, но я бы добавил, как именно его адаптировать с учетом нашей "природы".

Технически, если покопаться глубже, то можно попробовать метод "мини-шагов". Вместо того, чтобы думать: "Мне нужно сегодня часовую тренировку сделать", ставим задачу: "Надеть спортивную форму". Все. Приземлились на диване? Окей, но форма уже на вас. Следующий шаг: "Пять минут разминки". Не больше. И вот так, по чуть-чуть. Часто оказывается, что начав, уже втягиваешься и продолжаешь дольше. Это как с правильным питанием — если начать с добавления одного полезного продукта в день, это выглядит намного проще, чем полная перестройка рациона.

Имхо, важно не столько *успевать* всё, сколько *грамотно распределять ресурсы* и быть добрым к себе. Когда мозг чувствует, что его не насилуют, а скорее подталкивают, мотивация появляется сама собой. Как-то так )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.