Классический домашний лимонад состоит из сахара, лимона и воды. Количество сахара регулируется по вкусу. Если нравится чуть с кислинкой, то среднее количество, указанное в рецепте, делится на четверть или половину, чтобы получить нужный вкус.
Покупные газировки содержат непомерное количество сахара, не говоря о консервантах и красителях, чаще искусственных. При этом стоят дорого, вызывая кратковременное утоление жажды.
Помимо классики, здесь представлены рецепты, усовершенствованные добавками на основе ароматных трав. Тархун и мелисса придадут лимонному вкусу дополнительные изысканные оттенки. Стоит пробовать, чтобы радовать себя и родных вкуснейшими освежающими напитками. Кстати, компоты из различных ягод и фруктов могут хорошо утолять жажду и придавать силы и бодрость в жаркие дни.
Классический домашний лимонад с лимоном – ничего лишнего
Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.
Ингредиенты для лимонада (из расчета на 2-3 чел.):
- сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
- выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
- питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
- целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
- лед – по желанию.
Готовим вкусный напиток:
- В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
- Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
- Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
- Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.
Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.
Если в семье любители напитков с мякотью, то после выдавливания сока не стоит выбрасывать остатки лимона. Ложкой аккуратно собрать мякоть, измельчить и добавлять в готовый лимонад к нарезанным долькам лимона или вместо них.
Европейский лимонад со льдом: в ход идут лайм и мелисса
Среди напитков для пикника самым популярным считается лимонад с добавлением лайма и мелиссы. Витамин С, который содержится в цитрусовых, сделает еще и безумно полезным.
Ингредиенты для напитка (на выходе получается 3,5-4 л):
- целый лимон – 5 шт.;
- плоды лайма – 3 шт.;
- питьевая вода (бутилированная или очищенная фильтром) – 3,5 л + 1 стакан (200 мл);
- мелисса – 2-3 веточки;
- мята перечная (обыкновенная) – 1-2 веточки;
- сахар-песок – 7 ст. ложек (или добавлять/убавлять по вкусу);
- лед – 4-5 кубиков на стакан.
Готовить лимонад с лаймом так:
- Отжать сок четырех лимонов и двух лаймов, пропустив фрукты через соковыжималку (на комбайне или использовать ручное приспособление).
- Подготовить сахарный сироп любым из двух способов: залить стаканом кипятка или подогреть в кастрюле со стаканом воды, пока крупинки не растворяться. Охладить.
- Во вместительную тару (кастрюлю, банку) налить соки, бросить туда мяту и мелиссу, перемешать. Залить сахарным сиропом. Снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы лимонад настоялся.
- Вылить воду, взболтать (или перемешать ложкой). Поставить в холодильник, но не в морозилку, на 1,5-2 часа.
- Выловить листики (или процедить напиток через сито). Добавить нарезанные полупрозрачными ломтиками не использованные для сока фрукты. Добавить в лимонад.
6. Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты, с большим количеством льда.
Если под рукой не оказалось свежей мяты или мелиссы, использовать сушеные листья. Не стоит бояться – на ярком вкусе домашнего лимонада это не скажется.
Тархуном лимонад не испортишь: домашний пряный рецепт с листьями тархуна
Удивительно свежий и пряный вкус придает напиткам тархун. Кроме того, это растение обладает тонизирующими свойствами: лимонад с тархуном бодрит и помогает в борьбе с многочисленными стрессами.
Ингредиенты для лимонада с тархуном (на выходе получается 3 л):
- листья тархуна (также растение часто называют эстрагоном) – 110-120 г;
- плоды лимонов (крупных) – 3 шт.;
- сахар-песок – 4-5 ст. ложек (регулировать по вкусу);
- питьевая вода (не водопроводная) – 2 л и 1 стакан (200 г);
- кубики льда по вкусу (в среднем по 2-3 кубика на стакан).
Готовить домашний лимонад с тархуном так:
- Подготовить тархун. Для этого оборвать листья, стебли не нужны, так как будут давать горечь, а не нужный аромат. Оставить с десяток листьев для украшения бокалов.
- В одном стакане подогретой воды растворить сахарный песок, вылив воду в кастрюлю и мешать до полного растворения крупинок. При желании – увеличить или уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился по вкусу.
- В получившийся сироп кинуть листья тархуна. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварив 10-12 мин. Остудить, не ставя в холодильник. В это время сироп с тархуном успеет настояться.
- Остывший сироп с листьями пропустить через блендер, чтобы листья измельчились, а вкус и аромат перешел в сироп.
- Процедить через сито, оставшуюся мякоть выбросить.
- Подготовить лимонный сок из двух лимонов. Третий лимон порезать на полупрозрачные дольки.
- В графине (или банке) соединить процеженный сироп, сок и чистую прохладную воду. Размешать. Отправить в холодильник на полтора-два часа. Или подавать сразу, разлив по бокалам со льдом. Не забыть украсить веточками тархуна.
Самый вкусный: натуральный лимонад без красителей – турецкий рецепт (видео)
Освежающий и вкусный, при этом натуральный и не дорогой. Одним словом – домашний лимонад, который можно с легкостью приготовить за десять минут и наслаждаться.
Совет хозяйкам, как сделать вкусный лимонад с газами
В домашний лимонад можно подготовить воду с газом. Например, чистую газированную воду (не минеральную – столовую) без дополнительных вкусов. Или наполнить воду газом самостоятельно с помощью сифона и баллончиков с углекислотой. Тогда лимонад получится газированный, что особенно нравится детям.
Приятно охладиться!