Домашний лимонад вкуснее магазинного — 3 освежающих и вкусных рецепта натурального напитка

Классический домашний лимонад состоит из сахара, лимона и воды. Количество сахара регулируется по вкусу. Если нравится чуть с кислинкой, то среднее количество, указанное в рецепте, делится на четверть или половину, чтобы получить нужный вкус.

Классический домашний лимонад

Покупные газировки содержат непомерное количество сахара, не говоря о консервантах и красителях, чаще искусственных. При этом стоят дорого, вызывая кратковременное утоление жажды.

Помимо классики, здесь представлены рецепты, усовершенствованные добавками на основе ароматных трав. Тархун и мелисса придадут лимонному вкусу дополнительные изысканные оттенки. Стоит пробовать, чтобы радовать себя и родных вкуснейшими освежающими напитками. Кстати, компоты из различных ягод и фруктов могут хорошо утолять жажду и придавать силы и бодрость в жаркие дни.

Классический домашний лимонад с лимоном — ничего лишнего

Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.

Классический домашний лимонад с лимоном

Ингредиенты для лимонада (из расчета на 2-3 чел.):

  • сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
  • выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
  • питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
  • целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
  • лед – по желанию.

Ингредиенты для лимонада

Готовим вкусный напиток:

  1. В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
  2. Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
  3. Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
  4. Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.

Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.

Если в семье любители напитков с мякотью, то после выдавливания сока не стоит выбрасывать остатки лимона. Ложкой аккуратно собрать мякоть, измельчить и добавлять в готовый лимонад к нарезанным долькам лимона или вместо них.

Европейский лимонад со льдом: в ход идут лайм и мелисса

Среди напитков для пикника самым популярным считается лимонад с добавлением лайма и мелиссы. Витамин С, который содержится в цитрусовых, сделает еще и безумно полезным.

Европейский лимонад со льдом

Ингредиенты для напитка (на выходе получается 3,5-4 л):

  • целый лимон – 5 шт.;
  • плоды лайма – 3 шт.;
  • питьевая вода (бутилированная или очищенная фильтром) – 3,5 л + 1 стакан (200 мл);
  • мелисса – 2-3 веточки;
  • мята перечная (обыкновенная) – 1-2 веточки;
  • сахар-песок – 7 ст. ложек (или добавлять/убавлять по вкусу);
  • лед – 4-5 кубиков на стакан.

Готовить лимонад с лаймом так:

  1. Отжать сок четырех лимонов и двух лаймов, пропустив фрукты через соковыжималку (на комбайне или использовать ручное приспособление).
  2. Подготовить сахарный сироп любым из двух способов: залить стаканом кипятка или подогреть в кастрюле со стаканом воды, пока крупинки не растворяться. Охладить.
  3. Во вместительную тару (кастрюлю, банку) налить соки, бросить туда мяту и мелиссу, перемешать. Залить сахарным сиропом. Снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы лимонад настоялся.
  4. Вылить воду, взболтать (или перемешать ложкой). Поставить в холодильник, но не в морозилку, на 1,5-2 часа.
  5. Выловить листики (или процедить напиток через сито). Добавить нарезанные полупрозрачными ломтиками не использованные для сока фрукты. Добавить в лимонад.

Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты,

6. Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты, с большим количеством льда.

Если под рукой не оказалось свежей мяты или мелиссы, использовать сушеные листья. Не стоит бояться – на ярком вкусе домашнего лимонада это не скажется.

Тархуном лимонад не испортишь: домашний пряный рецепт с листьями тархуна

Удивительно свежий и пряный вкус придает напиткам тархун. Кроме того, это растение обладает тонизирующими свойствами: лимонад с тархуном бодрит и помогает в борьбе с многочисленными стрессами.

лимонад с тархуном

Ингредиенты для лимонада с тархуном (на выходе получается 3 л):

  • листья тархуна (также растение часто называют эстрагоном) – 110-120 г;
  • плоды лимонов (крупных) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. ложек (регулировать по вкусу);
  • питьевая вода (не водопроводная) – 2 л и 1 стакан (200 г);
  • кубики льда по вкусу (в среднем по 2-3 кубика на стакан).

Готовить домашний лимонад с тархуном так:

  1. Подготовить тархун. Для этого оборвать листья, стебли не нужны, так как будут давать горечь, а не нужный аромат. Оставить с десяток листьев для украшения бокалов.
  2. В одном стакане подогретой воды растворить сахарный песок, вылив воду в кастрюлю и мешать до полного растворения крупинок. При желании – увеличить или уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился по вкусу.
  3. В получившийся сироп кинуть листья тархуна. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварив 10-12 мин. Остудить, не ставя в холодильник. В это время сироп с тархуном успеет настояться.
  4. Остывший сироп с листьями пропустить через блендер, чтобы листья измельчились, а вкус и аромат перешел в сироп.
  5. Процедить через сито, оставшуюся мякоть выбросить.
  6. Подготовить лимонный сок из двух лимонов. Третий лимон порезать на полупрозрачные дольки.
  7. В графине (или банке) соединить процеженный сироп, сок и чистую прохладную воду. Размешать. Отправить в холодильник на полтора-два часа. Или подавать сразу, разлив по бокалам со льдом. Не забыть украсить веточками тархуна.

Самый вкусный: натуральный лимонад без красителей — турецкий рецепт (видео)

Освежающий и вкусный, при этом натуральный и не дорогой. Одним словом – домашний лимонад, который можно с легкостью приготовить за десять минут и наслаждаться.

Совет хозяйкам, как сделать вкусный лимонад с газами

В домашний лимонад можно подготовить воду с газом. Например, чистую газированную воду (не минеральную — столовую) без дополнительных вкусов. Или наполнить воду газом самостоятельно с помощью сифона и баллончиков с углекислотой. Тогда лимонад получится газированный, что особенно нравится детям.

Приятно охладиться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.