Домашняя окрошка – прекрасное сытное, тонизирующее блюдо, которое в знойную жару заменит любой суп, и даже гарнир. Приготовить его совсем не сложно, рецепт окрошки может быть какой угодно, существую разные варианты, есть классические, а есть и весьма необычные.
Достаточно под рукой иметь хлебный квас, кстати, о том, как его правильно сделать я рассказывал раньше, или обычный кефир, а так же зелень, свежие овощи и по вкусу любое мясо или колбасу. И холодный вкусный суп готов.
Вариантом приготовления тонизирующего освежающего кушанья сотни. Это блюдо можно делать с применением кваса, пива, кефира, сыворотки, куриного бульона, минералки, свекольного отвара с добавлением других продуктов. Самыми вкусными и простыми рецептами окрошки с радостью сейчас поделюсь.
Нам понадобится:
Пошаговый рецепт окрошки:
1. Первым делом следует сварить до готовности картошку и вкрутую яйца, остудить и почистить их. Горячими добавлять картошечку или куриные яйца не стоит, иначе вы испортите весь вкус.
2. Возьмите глубокую миску.
3. Помойте и нашинкуйте как удобно огурчики (как вариант можно потереть огурцы крупно на терке), положите в миску.
4. Колбасу порежьте кубиками, отправьте к огурчикам.
5. Картошку и яйца измельчите удобным способом, смешайте с другими ингредиентами.
6. Зелень ополосните, просушите, порубите, сложите в миску.
7. Добавьте горчицу, соль и перец, тщательно перемешайте.
8. Залейте свое кушанье квасом, заправьте сметаной и можно подавать на стол.
Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать по желанию любой майонез.
Подавать такое кушанье следует с хлебом, копченой рыбкой или с грузинской лепешкой.
Для освежающего супа берем:
Сложить в кастрюлю измельченные яйца, рубленую зелень.
Добавить вымытую и натертую на крупную терку или порезанную мелко редиску.
Картофель и морковь почистить, порезать кубиками, так же отправить в кастрюлю.
Колбасу порезать по принципу картошки, смешать с овощами и зеленью.
Залить продукты холодным кефирчиком (можно использовать простоквашу), посолить.
Добавить майонез, перемешать.
Влить минеральную воду с уксусом, еще раз хорошенько перемешать компоненты и поставить на 20-30 минуток в холодильник.
Разлить по тарелкам готовое угощение и подать с хлебом, гренками или хлебцами.
Нужно взять:
Способ приготовления:
Курицу отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, далее лист вынуть, накрыть все крышкой и оставить остывать.
Достать мясо из холодного бульона, порезать.
Измельчить сваренные вкрутую яйца (обязательное условие, чтобы они были крепкими), помытые редиску и огурцы, сложить в миску с мясом.
Нашинковать зелень, добавить в емкость.
Добавить немного соли, перчика, лимонки, перемешать.
Смешать в отдельной емкости бульончик и кефир.
Залить все приготовленной жидкостью, перемешать.
Поставить кушанье на час-два в холодильник.
Охлажденное кушанье разлить по порциям и подать на стол, украсив веточкой укропа.
Список продуктов для приготовления:
Отваренные картофель и яйца чистим, измельчаем.
Нарезаем некрупно огурчики, колбаску и луковицу, смешиваем с имеющимися ингредиентами.
Можно вместо репчатого использовать зеленый свежий продукт.
Измельчаем укроп.
Заправляем ингредиенты водой, смешанной с майонезом и уксусом, посыпаем укропчиком, даем около получаса постоять в холодильнике и можно кушать.
Необходимые для рецепта ингредиенты:
Начнем готовить.
Сразу отмечу бульон и мясо вы должны для блюда приготовить заранее, они должны при готовке быть полностью холодными. При готовке юшки для заправки можно добавить немного перчика, лаврушку, любимые специи, головку небольшую репчатого лука. По окончании готовки лавровые листы и луковица вынимаются.
Отваренное мясо и ветчину крошим одинаково кубиками или полосками.
Огурчики, редиску, картошку и яички нарезаем удобным способом, сильно мельчить не стоит.
Шинкуем зелень.
Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной кастрюльке.
Заливаем их мясным бульоном, заправляем майонезом, добавляем немного сахара, соли, лимонки, горчицы, размешиваем и ставим на охлаждение на 2 часа.
Черный хлеб нарезаем кубиками, немного поджариваем на сковороде без масла или делаем сухарики в духовке. Как вариант можно купить уже готовые сухарики с любым вкусом, но наиболее подойдут сухарики с беконом или со сметаной и зеленью.
Когда угощение готово, разливаем его по тарелочкам, сверху выкладываем ложечку сметаны, а на него насыпаем немножко сухариков и сразу же подаем.
Чтобы блюдо получилось действительно сытным и вкусным важно соблюдать несколько простых правил.
Окрошка на квасе должна готовиться с использованием несладкого напитка. Лучше всего приготовить такой напиток дома.
Зелень для приготовления использовать только свежую, а ее объем в блюде должен составлять не менее трети.
Отварные овощи крошить следует мелкими кубиками, на Руси считалось, чем мельче нарезан состав, тем вкуснее окрошка.
Количество овощей для овощного холодного супа следует брать из расчета половина от всего крошева, для мясной окрошки – четверть от общего количества продуктов.
Если кушанье готовится с использованием мяса или рыбы, отдавать предпочтение следует нежирным сортам рыбы и мяса.
В качестве заправки для овощного крошева можно использовать огуречный рассол, смешанный со сметаной.
Приготовить окрошку можно без колбасы и мяса, однако в такой вариант советую добавить немного любых вареных, маринованных или предварительно обжаренных грибов.
Лучок свежий зеленый может всегда заменить репчатый. Это особенно актуально, если угощение готовится не в сезон.
Готовьте на здоровье, возьмите за основу любой рецепт окрошки, добавляйте свои ингредиенты и возможно у вас получится свое, самое вкусное, фирменное блюдо. Приятного вам аппетита! Удачи и Всех Благ!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…