Рецепты вкусной окрошки приготовленной в домашних условиях

Домашняя окрошка – прекрасное сытное, тонизирующее блюдо, которое в знойную жару заменит любой суп, и даже гарнир. Приготовить его совсем не сложно, рецепт окрошки может быть какой угодно, существую разные варианты, есть классические, а есть и весьма необычные.

Рецепт окрошки по домашнему

Достаточно под рукой иметь хлебный квас, кстати, о том, как его правильно сделать я рассказывал раньше, или обычный кефир, а так же зелень, свежие овощи и по вкусу любое мясо или колбасу. И холодный вкусный суп готов.

Вариантом приготовления тонизирующего освежающего кушанья сотни. Это блюдо можно делать с применением кваса, пива, кефира, сыворотки, куриного бульона, минералки, свекольного отвара с добавлением других продуктов. Самыми вкусными и простыми рецептами окрошки с радостью сейчас поделюсь.

Рецепт классической окрошки на хлебном квасе

Рецепт классической окрошки на хлебном квасе

Нам понадобится:

  • Домашний квас (рецепт приготовления можно найти здесь) – примерно два литра.
  • Колбаса варено-копченая или вареная любая на свой вкус (можно использовать сосиски или сардельки) – 280 гр.
  • Огурец – три штучки.
  • Отварные яйца и картофель – четыре и два.
  • Редис – на собственное усмотрение.
  • Укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок.
  • Горчица столовая готовая – столовую или десертную ложку.
  • Перец и соль.
  • Сметана для заправки.

Пошаговый рецепт окрошки:

1. Первым делом следует сварить до готовности картошку и вкрутую яйца, остудить и почистить их. Горячими добавлять картошечку или куриные яйца не стоит, иначе вы испортите весь вкус.

2. Возьмите глубокую миску.

3. Помойте и нашинкуйте как удобно огурчики (как вариант можно потереть огурцы крупно на терке), положите в миску.

4. Колбасу порежьте кубиками, отправьте к огурчикам.

5. Картошку и яйца измельчите удобным способом, смешайте с другими ингредиентами.

6. Зелень ополосните, просушите, порубите, сложите в миску.

7. Добавьте горчицу, соль и перец, тщательно перемешайте.

8. Залейте свое кушанье квасом, заправьте сметаной и можно подавать на стол.

Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать по желанию любой майонез.

Подавать такое кушанье следует с хлебом, копченой рыбкой или с грузинской лепешкой.

Кислая окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой

Для освежающего супа берем:

  • Литр минеральной воды с газом;
  • Два литра кефира любой жирности;
  • 3 картофелины среднего размера (заранее сварить, остудить почистить);
  • Пять вкрутую сваренных холодных яиц;
  • 200 гр. редиса;
  • Морковка отваренная до мягкости;
  • 270 гр. или немного больше-меньше сырой колбасы;
  • 60 мл. столового уксуса;
  • Три ложки майонеза;
  • любую зелень (укроп, зеленый лучок, кинза, петрушка, что нравится);
  • соль.

Как сделать освежающую окрошку, рецепт по шагам

Сложить в кастрюлю измельченные яйца, рубленую зелень.

Добавить вымытую и натертую на крупную терку или порезанную мелко редиску.

Картофель и морковь почистить, порезать кубиками, так же отправить в кастрюлю.

Колбасу порезать по принципу картошки, смешать с овощами и зеленью.

Залить продукты холодным кефирчиком (можно использовать простоквашу), посолить.

Добавить майонез, перемешать.

Влить минеральную воду с уксусом, еще раз хорошенько перемешать компоненты и поставить на 20-30 минуток в холодильник.

Разлить по тарелкам готовое угощение и подать с хлебом, гренками или хлебцами.

Холодная окрошка с курицей

Холодная окрошка с курицей

Нужно взять:

  • Литр кефира (жирность не более 2,5%).
  • Литр куриного охлажденного бульона.
  • 300 гр. отваренного куриного филе (можно взять копченую курицу).
  • Четыре огурчика.
  • 4 яйца.
  • 4 редиски.
  • По небольшому пучку кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и зеленого лука.
  • ½ чайн.ложки лимонной кислоты.
  • На собственный вкус перец молотый и соль.

Способ приготовления:

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, далее лист вынуть, накрыть все крышкой и оставить остывать.

Достать мясо из холодного бульона, порезать.

Измельчить сваренные вкрутую яйца (обязательное условие, чтобы они были крепкими), помытые редиску и огурцы, сложить в миску с мясом.

Нашинковать зелень, добавить в емкость.

Добавить немного соли, перчика, лимонки, перемешать.

Смешать в отдельной емкости бульончик и кефир.

Залить все приготовленной жидкостью, перемешать.

Поставить кушанье на час-два в холодильник.

Охлажденное кушанье разлить по порциям и подать на стол, украсив веточкой укропа.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Список продуктов для приготовления:

  • Вареная картошечка – два клубня.
  • Репчатый лук – половинка небольшой головки.
  • Огурчики (лучше всего использовать домашние колючие) – штучки два или три.
  • Любая колбаса – 300 гр.
  • Вода – полтора литра, можно немного больше.
  • Пять яиц.
  • Уксус (9%) – половинка ложечки.
  • Майонез —  4 ложечки.
  • Соль.
  • Укроп.

Как правильно приготовить вкусный освежающий супец

Отваренные картофель и яйца чистим, измельчаем.

Нарезаем некрупно огурчики, колбаску и луковицу, смешиваем с имеющимися ингредиентами.

Можно вместо репчатого использовать зеленый свежий продукт.

Измельчаем укроп.

Заправляем ингредиенты водой, смешанной с майонезом и уксусом, посыпаем укропчиком, даем около получаса постоять в холодильнике и можно кушать.

Сытная окрошка крошка мясная с гренками

Сытная окрошка крошка мясная с гренками

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • Охлажденный заранее приготовленный мясной бульон – 1,5 литра;
  • Отварная свинина (постная часть, вырезка) – 150 гр.
  • Ветчина – около 100-120 гр.
  • Вареные яйца и картошка – 5 и 2 шт.
  • Редиска (можно не использовать) – 3-4 шт.
  • Свежий огурец – 3 штучки.
  • Зеленый лучок и укропчик – треть от общего числа крошива.
  • Сметана или майонез на собственный вкус.
  • Горчица – 1 полная столовая ложка.
  • — Щепотка сахара и соли.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Гренки (можно приготовить самостоятельно или купить готовые сухарики).

Начнем готовить.

Сразу отмечу бульон и мясо вы должны для блюда приготовить заранее, они должны при готовке быть полностью холодными. При готовке юшки для заправки можно добавить немного перчика, лаврушку, любимые специи, головку небольшую репчатого лука. По окончании готовки лавровые листы и луковица вынимаются.

Отваренное мясо и ветчину крошим одинаково кубиками или полосками.

Огурчики, редиску, картошку и яички нарезаем удобным способом, сильно мельчить не стоит.

Шинкуем зелень.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной кастрюльке.

Заливаем их мясным бульоном, заправляем майонезом, добавляем немного сахара, соли, лимонки, горчицы, размешиваем и ставим на охлаждение на 2 часа.

Черный хлеб нарезаем кубиками, немного поджариваем на сковороде без масла или делаем сухарики в духовке. Как вариант можно купить уже готовые сухарики с любым вкусом, но наиболее подойдут сухарики с беконом или со сметаной и зеленью.

Когда угощение готово, разливаем его по тарелочкам, сверху выкладываем ложечку сметаны, а на него насыпаем немножко сухариков и сразу же подаем.

Советы по приготовлению правильной окрошки

Чтобы блюдо получилось действительно сытным и вкусным важно соблюдать несколько простых правил.

Окрошка на квасе должна готовиться с использованием несладкого напитка. Лучше всего приготовить такой напиток дома.

Зелень для приготовления использовать только свежую, а ее объем в блюде должен составлять не менее трети.

Советы по приготовлению правильной окрошки

Отварные овощи крошить следует мелкими кубиками, на Руси считалось, чем мельче нарезан состав, тем вкуснее окрошка.

Количество овощей для овощного холодного супа следует брать из расчета половина от всего крошева, для мясной окрошки – четверть от общего количества продуктов.

Если кушанье готовится с использованием мяса или рыбы, отдавать предпочтение следует нежирным сортам рыбы и мяса.

В качестве заправки для овощного крошева можно использовать огуречный рассол, смешанный со сметаной.

Приготовить окрошку можно без колбасы и мяса, однако в такой вариант советую добавить немного любых вареных, маринованных или предварительно обжаренных грибов.

Лучок свежий зеленый может всегда заменить репчатый. Это особенно актуально, если угощение готовится не в сезон.

Готовьте на здоровье, возьмите за основу любой рецепт окрошки, добавляйте свои ингредиенты и возможно у вас получится свое, самое вкусное, фирменное блюдо. Приятного вам аппетита! Удачи и Всех Благ!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *