Вторые блюда

Как приготовить азу из говядины по классическому татарскому рецепту и возможные варианты

Многие из известных по ресторанным меню блюдам искусные хозяйки пытаются приготовить и в домашних условиях. Оказывается, все очень просто и даже такие замысловатые рецепты как приготовить азу из говядины достаточно просто и легко выбрать из интернета и приготовить блюдо по своему вкусу и в желаемыми дополнительными ингредиентами.

Что такое азу?

В принципе мало какая хозяйка включает азу в ежедневный рацион питания своей семьи, а некоторые даже не слышали такого интересного названия.

К тому же и рецепт приготовления блюда не менее интересен, ведь его основными составляющими являются мясо и… огурцы, которые к тому же еще и обжариваются. Помимо этих двух составляющих в рецепт входят и другие овощи.

Азу – это национальное татарское блюдо, которое в оригинале готовится из мяса конины. Чтобы блюдо получилось вкусным и разваристым, его желательно готовить в казане или чугунной емкости и на костре с большим огнем, который обдает стенки посуды для болей термообработки.

Именно поэтому это блюдо очень часто готовят в полевых условиях, поэтому любителям частых выездов на природу имеет смысл взять данный рецепт на заметку.

В домашних условиях азу можно смело готовить в современной огнеупорной посуде, а также в глиняных горшочках, которые к тому же еще и подаются на стол порциями, а значит у каждого будет своя порция вкусного и ароматного азу.

Еще одним преимуществом азу является тот момент, что все ингредиенты готовятся сразу. Это значит в итоге получается и основное блюдо и гарнир в одном, поэтому нет смысла беспокоиться о разных блюдах для семейного ужина или воскресного обеда.

Классический рецепт приготовления азу из говядины по-татарски

Классический рецепт приготовления этого блюда включает в себя подготовку разных ингредиентов. Их обжарку на отдельных сковородках, затем соединение в единой посуде.

Дальнейшее тушение всех ингредиентов вместе на протяжении продолжительного времени. Это надо, чтобы азу из говядины стало нежным и очень легким на вкус.

Все компоненты должны пропитаться ароматом друг друга и в результате получится настоящее азу татарской кухни. Оно обязательно привлечет внимание своим ароматом, вкусом и аппетитным внешним видом.

Итак, для приготовления татарского азу нам понадобится:

  • 400 г говядины или молоденькой телятины
  • 2 шт больших соленых огурца
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 30 г томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • нескольку зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • прочие специи для приготовления мясных блюд, например хмели-сунели и т.д.

Способ приготовления:

Все овощи и мясо нарезаем порционными кусочками, как на рагу.

Отдельно на сковородке обжарить мясо, в процессе обжарки добавляя лук, нарезанный кольцами, и нарезанную кубиками морковь.

Если мясо говядины получается суховатым, в него можно смело добавить немножко воды, а еще лучше овощного или мясного бульона, если такой есть в наличии.

В конце приготовления добавить нарезанные кусочками помидоры и еще через минут 7-10 томатную пасту и соленые огурцы. Не забываем посолить и поперчить блюдо.

В отдельной сковородке обжарить на небольшом огне картофель, нарезанный брусочками. Картошка обжаривается до полуготовности и составляющие двух сковородок смешиваются вместе.

Теперь подготовленные ингредиенты для азу из говядины можно разложить по горшочкам или же соединить в другой посуде, где они будут тушиться на протяжении, как минимум часа. В конце приготовления добавить специи.

Интересный рецепт по мотивам татарского азу (видео)

Посмотрите один из вариантов приготовления вкусного азу не по-татарски. И вкусно же!

Различные варианты приготовления азу с говядиной

Многие хозяйки могут посчитать это блюдо полноценным рагу, которое готовится из разных овощей и мяса. По сути, так оно и есть, только в рагу мы очень редко добавляем огурцы, а еще можно смело дополнить это блюдо другими ингредиентами.

Например кабачками, цветной капустой, брокколи, баклажанами и т.д. Каждый из этих овощей придаст азу особого аромата и вкуса.

Консистенцию и состав блюда каждая хозяйка может выбирать самостоятельно.

В зависимости от возможностей и желания азу из говядины может готовиться на протяжении минут 30-40. Или же тушится более часа или двух. Его можно сделать жидким, тогда на обед не нужно подавать еще и суп. А можно приготовить более “сухим”.

Можно азу и вовсе не тушить, а только обжарить все ингредиенты вместе на сковородке.

Блюда из кухонь разных национальностей уверенно вошли в рацион питания современного человека. Сегодня ни для кого уже не в диковинку пообедать ужином из китайского или японского ресторана, или отправиться в ресторан грузинской кухни.

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

5 месяцев ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

7 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

9 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

9 месяцев ago