До чего же они вкусные, аппетитные и очень красивые! Однако приготовление блинов — занятие не совсем простое. Для этого необходим опыт, небольшая практика и знания тонкостей кулинарного искусства.
Скоро Масленица! Веселый праздник, символизирующий проводы зимы. Площади и улицы городов заставлены лотками, павильонами, открытыми прилавками с любимым кушаньем. Немыслимое количество блинов!
Аккуратные стопки маленьких и больших, тонких и пышных, сладких и пресных лепешек.
В старину изделия из теста готовили в русской печи. Особенно были хороши горячие блины. Жар от березовых дров придавал тонким лепешкам аппетитную румяную корочку.
Сегодня, к сожалению, мы лишены возможности такой тепловой обработки еды. Однако современные кухонные приборы вполне пригодны для выпекания ажурных блинчиков. Для этого не только подбираем подходящую емкость, но и учитываем особенности её эксплуатации.
Теперь внимание! Закончив выпекание, тщательно вытираем емкость. Подставляем её под воду только в случае сильной загрязненности. А дальнейшее приготовление блинов потребует повторения всего подготовительного процесса.
1. Учитывая дрожжевую реакцию, происходящую во время «созревания» (подъема) продукта, используем посуду, по объему вдвое превышающую первоначальное количество блинного состава.
2. Рассчитывая соотношение требуемых для приготовления теста ингредиентов, имеем в виду, что на каждый стакан муки необходимо такое же количество жидкости и до 10 граммов свежих дрожжей.
3. Для получения пышных и мягких изделий тесто замешиваем на теплой (30 C°) воде. При использовании молока получаем пластичный и немного вязкий состав, придающий кушанью более вкусные и нежные качества.
4. Дрожжи растворяем только в теплом молоке или нагретой бутилированной воде. Минут десять ожидаем появления пенной «шапки», после чего всыпаем просеянную муку. Полученная смесь по консистенции похожа на сливки. Для правильного приготовления опары используем половину от всего состава подготовленной муки и жидкости.
5. На втором этапе приготовления добавляем в тесто желтки, соль, обычный сахар, распущенное свежее масло, остальное молоко и муку. Деревянной лопаткой мешаем пышную массу, ожидаем нового подъема, после чего присоединяем белки и, наконец, приступаем к выпечке блинов.
6. Нередки случаи получения слишком густого теста. Разбавляем его водой или молоком. Для этого отбираем небольшую часть приготовленного состава, добавляем теплую жидкость, мешаем, потом соединяем с остальным тестом.
7. Для получения мягких и нежных лепешек выкладываем в блинный состав ароматное масло. Если нам необходимы немного жесткие изделия, присоединяем белки и просеянную гречневую муку. Наиболее пышные лепешки приготавливаем в случае, если желтки взбиваем отдельно от белков.
8. Никогда не накрываем емкость с дрожжевым тестом плотной крышкой. Для этого используем чистую ткань, чтобы продукт «дышал».
1. Перед началом выпекания блинов обязательно обрабатываем сковороду свежим подсолнечным маслом (кусочком несоленого сала). Для этого берем половинку луковицы, насаживаем на вилку, окунаем в жир, смазываем поверхность емкости. Быстро и экономично!
2. Вливаем на сковороду тесто, круговыми движениями аккуратно распределяем по дну посуды, ожидаем две минуты тепловой обработки, смазываем свежим маслом, после чего переворачиваем. Если планируем приготовление блинов с начинкой, выпекаем блинчики только с одной стороны.
Не за горами Масленица. Посмотрите подборку рецептов специально праздничной недели. Предлагаю 6 вариантов начинок в блины.
Учитывая представленные советы и рекомендации, дополняем их наработанной практикой и личной фантазией, создавая собственные кулинарные шедевры.
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…