Заготовки на зиму

Умеем правильно квасить капусту – проверенные рецепты приготовления в домашних условиях

С давних времен квашеная капуста была непременным атрибутом любого русского стола. Из нее готовились супы, вторые блюда, а также всевозможная несладкая выпечка с начинкой. Почти универсальный и при этом вкусный и полезный продукт. Как самому, правильно квасить капусту, а также, как дольше ее сохранить вкусной и свежей, расскажет эта статья.

Польза квашеной капусты

Прежде всего, давайте разберем, что же полезного в составе популярного русского блюда:

  • Витамин B – ускоряет метаболизм
  • Витаминчик D – предупреждает язвенную болезнь
  • Витамин C – укрепляет иммунитет.

Кроме того, оно богато калием, магнием, фосфором, цинком, железом, а также необходимыми любому человеку аминокислотами.

Как правильно выбрать капусту для закваски

Для того, чтобы вкус квашеной капусты получился насыщенным, необходимо тщательно выбирать исходный продукт. Ранние сорта не рекомендуются для такой домашней заготовки. Их листья слишком нежные и мягкие, а продукция из молодой капусты не слишком долго хранится.

Осенние и зимние сорта с крупными, плотными и хрустящими светлыми листьями больше всего подойдут для закваски.

Обратите внимание, что осенние и зимние сорта, но с темно-зелеными яркими листьями могут придать конечному продукту горечь, а потому от их использования тоже лучше отказаться.С таким продуктом квасить капусту не надо!

Главное правило – выбранный кочан должен быть свежим, без признаков плесени и порчи, но может быть слегка подмороженным, так как тогда из овоща уходит ненужный крахмал и превращается в сахар, что делает капусту еще вкуснее.

Как квасить капусту, чтобы она получилась вкусной и долго сохранялась – 3 проверенных рецепта

В представленных ниже рецептах не используется уксус или кипяток, а, значит, все полезные свойства сохраняются.

Каким бы ни был рецепт приготовления кислой капусты, первоначальный алгоритм всегда одинаков: овощ должен быть тщательно вымыт, а все верхние жесткие и жилистые листья удалены. Освободив от кочерыжки, вилок можно нарезать ножом, натереть на терке или в кухонном комбайне.

Однако обратите внимание: чем мельче шинковка, тем меньше вероятность получить хрустящий продукт. Идеальная толщина кусочков – 5 мм.
Все представленные ниже рецепты рассчитаны на средний вилок. Пропорции следует увеличивать в соответствии с весом овоща.

Квашеная капуста с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Вилок капусты (2 – 3 кг.)
  • 3-4 шт. моркови среднего размера
  • 2 шт. болгарского перца

Для рассола:

  • 1 ст. л. соли.
  • 1 л. чистой воды

Как и в чем квасить капусту:

Все вымытые и нашинкованные овощи переложите в чистую глубокую миску, тщательно перемешайте, но не мните. Переложите овощную смесь по заранее приготовленным емкостям.

Идеальный вариант – деревянные небольшие кадушки, но можно использовать также стеклянные банки емкостью 1,2 или 3 литра. Для порционного хранения подойдет литровая стеклянная тара.

Очень важно помнить: для квашения нельзя использовать пластиковую или алюминиевую тару, так как выделяемая кислота будет придавать продукту неприятный привкус.

Залейте утрамбованную смесь подготовленным холодным рассолом, но не закрывайте крышкой. Уберите в прохладное темное место: можно в погреб или на верхнюю полку холодильника, где температура не будет слишком низкой. В течение 2-3 дней капуста начнет бродить.

Периодически проверяйте банку и выпускайте скопившийся в ней газ, протыкая капусту неметаллическим острым предметом (деревянной шпажкой или пластиковой спицей).

По истечении этого периода, можно закрывать банку крышкой и наслаждаться вкусным витаминным блюдом.

Как заквасить капусту с клюквой – пошаговые действия

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1,5 ст. л. соли
  • 200 гр. свежей клюква
  • Пучок укропа (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Нашинкованную капусту переложить в глубокую миску, засыпать солью, перемешать и помять руками, чтобы она дала сок.
  2. Утрамбовываем и оставляем на час. Через час снова перемешиваем, мнем, утрамбовываем и оставляем еще на час.
  3. По истечении времени добавляем мелко нарезанный укроп и опять тщательно перемешиваем.
  4. Убираем в прохладное место и оставляем примерно на сутки.
  5. Спустя 24 часа заготовку можно достать, добавить промытую клюкву и переложить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Квашеная капуста по-карельски с морковью и тмином

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. тмина

Квасим:

Нашинкованную овощную смесь переложить в глубокую чашу, добавить соль и тмин, перемешать, промять руками до образования сока.

Переложить в кастрюлю, утрамбовать и поставить сверху груз (можно использовать большую 3-х литровую банку, наполненную водой).

Накрыть полотенцем и дать постоять при комнатной температуре примерно 3-5 дней для закваски.

2 раза в день необходимо протыкать капусту для высвобождения, скопившегося во время брожения, газа. Если этого не делать – блюдо будет горчить.

Спустя положенное время заготовленную капусту перекладывают в стеклянную тару и убирают в погреб или холодильник.

Как квасить капусту в банках (видео)

Хранить такую капусту можно всю зиму, но помним – чем дольше капуста стоит, тем она кислее становится на вкус.

Способы хранения квашеной капусты

Как уже ранее упоминалось, категорически не рекомендуется хранить квашеную капусту в алюминиевых емкостях. Вступая в реакцию с металлом, продукт приобретает не только горький привкус, но и становится опасным для употребления в пищу. Используйте для этих целей стеклянную или эмалированную посуду.

Самое главное правило в хранении квашеной капусты – не допустить появления плесени, поэтому важно выбирать темные, хорошо вентилируемые помещения.

Это может быть погреб или холодильник, а также балкон или лоджия (банки в этом случае следует укрыть во избежание попадания солнечного света). Оптимальная температура хранения 2-5 °С. Если температура выше – блюдо начнет портиться, и киснуть, и станет непригодным для употребления.

Квашеную капусту можно замораживать. Обязательно порционно, так как повторная заморозка не рекомендуется: она станет водянистой, мягкой и безвкусной.

При соблюдении всех условий хранения это всеми любимое блюдо сможет радовать вас на столе 2-3 месяца, а в замороженном виде- до 7 месяцев.

Рецептов с способов, как квасить капусту огромное множество. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные ингредиенты на свой вкус: чеснок, лук, специи, лавровый лист, даже яблоки. Вы получите несомненное удовольствие от такой закуски!

Приятного аппетита!

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

4 месяца ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

4 месяца ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

6 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

8 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

8 месяцев ago