Не за горами сезон овощей, а значит, самое время задуматься над тем, как лучше сохранить эти самые овощи с максимальной пользой для организма. В статье вы найдете мой фирменный рецепт лечо из болгарского перца. А так же классический вариант приготовления и самые распространенные способы заготовки вкуснейшего салатика.
Поговорим о болгарском перце. Сегодня его можно найти на любом огороде. Именно поэтому я решил рассказать, как вкусно приготовить данный овощ на зиму, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Замечу, каждый такой салат можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде, можно подавать закуску с хлебом в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, иным продуктам.
Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.
Ингредиенты:
1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса.
На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.
2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.
3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.
4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.
5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.
6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.
7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.
8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.
Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.
Это мой фирменный рецептик. В нем я использую не только традиционные продукты, но и такие, как петрушка, острый чили и чеснок. Получается достаточно пикантный и при этом легкий салатик, который невероятно вкусно сочетать с шашлыком или обычной вареной картошечкой.
Набор продуктов для лечо:
Помидорчики моем, вырезаем места крепления плодоножки. Далее режем, как удобно и измельчаем блендером в пюре.
Добавляем измельченный чесночок, зелень и острый перчик Чили, перемешиваем.
Из основного продукта извлекаем семена и перегородки, режем произвольно, можно крупнее либо мельче, как нравится.
Вливаем томатный состав в кастрюлю, солим, сластим, вливаем масло, ждем, пока все это закипит.
Теперь всыпаем основной ингредиент и тушим ровно 35 минут под крышкой. За пять минут до окончания процесса готовки заливаем уксус, перемешиваем.
Готовый салатик раскладываем в горячем виде по стерильным емкостям и закатываем крышками, которые так же заранее нужно простерилизовать.
Ждем, пока продукты остынут, при этом не нужно банки укутывать и переворачивать, а затем переносим в прохладное помещение либо ставим на хранение в холодильник. Все готово!
Для приготовления такого лечо из болгарского перца, даже не нужно запасаться помидорами, достаточно приобрести в магазине густую томатную пасту. При желании ее можно взять с добавлением приправ и специй, тогда и их не нужно использовать в рецепте.
Подготавливаем:
На заметку! Овощи можно взять для приготовления любого цвета: красные, желтые, зеленые, главное, чтобы они были вызревшие и мясистые. Так даже будет лечо выглядеть аппетитней!
Промываем болгарский перец, удаляем все внутренности, нарезаем продукт на полоски, готовые кусочки взвешиваем, так как в рецепте указан вес именно нарезанных овощей.
В кастрюльку наливаем воду, солодим, подсаливаем, добавляем уксус, подсолнечное, специи и пасту томатную. Это все ставим на огонь и ждем закипания.
В кипящий маринад кладем перчик, варим 15 минут на самом малом огоньке.
Для фасовки лечо из болгарского перца с томатной пастой стерилизуем удобным способом баночки и крышки, даем им просохнуть.
Готовый продукт раскладываем по емкостям прямо с пылу жару и закрываем.
Этот вариант приготовления хорош тем, что хранится долго закуска прямо в комнате и не требует прохлады, а кушать овощное угощение можно сразу же после готовки.
Подавать блюдо можно холодным либо в горячем виде.
Достаточно необычный, но очень интересный вариант закатки овощей. Не буду таить, позаимствовал этот рецепт лечо в интернете и теперь каждую осень заготавливаю для своей семьи несколько баночек такого угощения. Данное блюдо очень гармонично сочетается с мясом и картошкой, красиво смотрится на любом столе.
Необходимые продукты:
Полезный совет! Вместо пасты можно взять два крупных зрелых помидора и приготовить самостоятельно из него пюреобразную массу. Для этого просто помойте продукты и прокрутите на мясорубке, немного подсолите и добавьте зелени плюс немного специй.
1. Стрелки хорошо промываем и нарезаем небольшими частями, примерно по 2 см. Кладем чеснок в кастрюлю, добавляем воду (примерно 0,5 литра), чтобы она полностью покрыла продукты, варим в кипящей воде десять минут.
2. Пасту разводим 500 мл. воды, заправляем солью, сахаром, перцем молотым, отправляем все это к чесноку и продолжаем готовить десять минуток на малом огне.
На заметку! Те, кто любит блюда поострее, могут добавить на этом этапе измельченный половинку или стручок Чили.
3. Морковь чистим, трен на терке с крупными делениями либо можно использовать терку по-корейски.
4. Лук режем мелко кубиками.
5. Подготовленные овощи добавляем к стрелкам, перемешиваем, продолжаем варить.
6. Теперь дело дошло до основного продукта. Сладкий перец чистим, режем, как нравится, всыпаем в кастрюлю и тут же заливаем масло, тушим под крышкой всю эту вкуснятину ровно 7 минут.
7. Добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще пять минуток, и выключаем плиту.
8. Горячую закуску помещаем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть и убираем в кладовку либо другое удобное место.
Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.
Берем:
Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.
Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.
Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.
Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.
Перекладываем морковку с луком в маринад.
Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.
Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.
Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.
Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.
Список ингредиентов:
«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.
Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.
Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.
Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.
Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.
Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.
Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.
Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.
Это одна из самых вкусный заготовок на зиму для любителей болгарского перца. И отличный вариант закуски на скорую руку и удивительно вкусный салат.
Готовьте всегда с хорошим настроением и тогда все будет получаться очень вкусно и на “раз – два”!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…
View Comments
Лечо с перцем и баклажаном - очень пикантное блюдо. Зимой оно пойдет и с картофелем, и макаронами , и рисом. Люблю готовить его острым.