Их справедливо считаются самыми аппетитными и душистыми. Именно поэтому маринованные грибы опята одна из любимых закусок к хорошему столу. А еще эти грибочки квасят или засаливают на зиму: когда за окном мороз и вьюга, сочные грибы, напоминающие о жарком лете – то, что нужно.
Опята растут «семьями», поэтому с одного места (корня, дерева) можно собрать корзину, а то и несколько.
Наиболее вкусными, как и белые грибы, являются маленькие или средние грибы на толстой ножке, а вот крупные лучше использовать для икры, соусов или же просто добавлять в различные блюда.
Наверняка, все отлично знают, как выглядит опенок. Однако освежить эти знания в памяти будет полезно. Тогда вы не сможете спутать его с «несъедобным двойником». Так как они растут целыми группами, их можно спутать с паразитами.
Отличительная особенность его шляпки – изменение с возрастом. Со временем края начинают загибаться, и ровная полукруглая шляпка становится похожа на зонтик с небольшим бугорком в центре. Средний диаметр от 2 до 10 см. На верхушке обычно присутствуют неровности, которые со временем разглаживаются. Цвет варьируется от бежевого до различных тонов красного, но чаще встречаются оранжевые, или красно-желтые.
Мякоть всегда гладкая, мягкая, бледно-желтая, с легким запахом древесины.
Ножка может быть достаточно длинной, вплоть до 15 см. На ее цвет влияют многие факторы, такие как возраст гриба или же место, где он растет. У молодого опенка она светло-желтая, тогда как у более старого – практически коричневая. Также можно встретить «юбочку» – дополнительное крепление, соединяющее шапку и ножку.
Чтобы конкретно запастись маринованными опятами на зиму, надо как индейцу на охоте, выследить и узнать все укромные места, где скрываются эти небольшие грибочки.
Опята обычно растут в оврагах, на пнях, недалеко от болот или в других сырых темных местах. В хвойных лесах встречаются редко, тогда как в лиственных их может быть очень много, а вот в смешанных – несколько меньше. Где больше воды и выше влажность – там будет больше грибов.
Поэтому редко встречаются в степях. Произрастают обычно на старых пнях или умерших деревьях. Чаще всего на липах или березах, но также встречаются на дубах, кленах и других.
Собирать их можно практически в любое время года, в зависимости от вида опенка. Лучше всего растут в дождливое время, поэтому грибники предпочитают собирать их поздней осенью или в начале весны.
Существуют различные виды этого гриба, в том числе и ядовитые, которые могут вызвать паралич или даже остановку сердца. Опасность заключается в том, что и ложные, и обычные опята очень похожи.
Важно запомнить, что вредные встречаются чаще всего летом и имеют более серый или бурый окрас. Также у них обязательно отсутствует «юбочка», а шляпка всегда идеально гладкая.
Возможные осложнения:
Непосредственно перед приготовлением обратите внимание на некоторые особенности в подготовке грибочков.
Маринованные грибы опята можно употреблять прямо после остывания, например, с картошкой, использовать их для приготовления различных супов и салатов.
Легко и просто маринуем грибочки. Все подробно расказано и показано.
Во время того, как грибочки варятся или остывают, есть время отвлечься и узнать немного необычного про то, что вы сейчас готовите.
Если вы ходили в лес вечером собирать грибы, то могли заметить «светящиеся» пни. На самом деле они не святятся, такое ощущение создается, из-за цветового контраста между деревом и опятами;
Мицелий, похожий на кучу ниток и находящийся под землей, в чем-о напоминающий корень, может достигать метра в размере. В то время, как сам гриб может едва приподниматься над поверхностью;
Ученые провели исследование и выяснили, что опята существовали на земле еще во времена динозавров. Они практически не изменились за это время, однако разделились на съедобные и нет;
Цвет опят меняется не только с возрастом, но и от погоды. Так, например, некоторые могут потемнеть во время дождя, а другие же – в солнечную погоду;
У опят очень высокие темпы роста. С такой же скоростью растет еще только одно растение – бамбук. В среднем за минуту этот гриб может вырасти на полсантиметра. В отличие от своего «собрата по росту» опенок прекращает увеличиваться в размерах, а вот бамбук – нет.
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…