Не могу восстановиться после пробежек, что делать?!

Привет всем! Ну вот, решил я тут в этом году взять сет в полумарафоне, тем более, что ЗОЖ сейчас вроде как в тренде. Начал тренировки, вроде все по плану, но вот незадача – никак не могу восстановиться после дистанции. Уже второй раз после 10 км просто разбит, все болит, спать не могу нормально

Пробовал разные техники растяжки, даже массажный ролик купил, но особого эффекта, если честно, не вижу. Может, что-то с питанием не так? Может, неправильно что-то делаю? Реально уже отчаяние подступает, помогите кто-нибудь советом, а? А то так и до финиша не добегу.

Гайд по восстановлению после зимних спортивных тренировок
Гайд по восстановлению после зимних спортивных тренировок
16-04-2026, 19:05, Зимние виды спорта
Гайд по организации идеального пространства для домашних тренировок! — фитнес
Гайд по организации идеального пространства для домашних тренировок! — фитнес
21-04-2026, 18:55, Домашние тренировки
Не могу пробить плато в жиме лежа, что делать?!
Не могу пробить плато в жиме лежа, что делать?!
4-04-2026, 01:28, Достижения и отчеты
Мой путь к ЗОЖ... или как я чуть не умер от гречки
Мой путь к ЗОЖ... или как я чуть не умер от гречки
13-04-2026, 09:27, Здоровье и медицина
Болит спина после растяжки, что делать?!
Болит спина после растяжки, что делать?!
14-04-2026, 22:02, Йога, пилатес и растяжка
Катя_Йога

Катя_Йога Вчера в 16:58

Матвей_Становая, привет! Разбит после 10 км — это, конечно, обидно, особенно когда цель такая амбициозная :).

Смотри, тут логика такая: если тело не успевает восстанавливаться, значит, либо нагрузка слишком велика для текущего уровня подготовки, либо не хватает поддержки для этого восстановления. И то, и другое — решаемо.

Давай по порядку разберем, что может быть причиной и что с этим делать:

• Интенсивность и объем тренировок: Ты начал с нуля или был какой-то перерыв? Иногда мы слишком рьяно бросаемся в бой, забывая, что тело адаптируется постепенно. Может, стоит немного снизить темп или убрать одну интенсивную тренировку в неделю, заменив ее легкой восстановительной пробежкой или даже просто зарядкой?
  • Питание: Это фундамент всего, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни и активных спортивных тренировках. Ты употребляешь достаточно белков для восстановления мышц? Есть ли в рационе сложные углеводы для энергии? После тренировки очень важно дать телу "строительный материал". Попробуй добавить в свой рацион больше курицы, рыбы, яиц, а также каши, овощи и фрукты.
  • Сон: Ты сам упомянул, что спать не можешь нормально. Это критически важно! Именно во сне организм восстанавливается на клеточном уровне. Постарайся наладить режим: ложиться и вставать в одно и то же время, проветривать комнату перед сном. Даже дополнительный час сна может творить чудеса.
  • Активное восстановление: Иногда, чтобы лучше восстановиться, нужно двигаться! Легкая растяжка после пробежки, йога (мой конек, хе-хе ;)), или даже просто медленная прогулка на следующий день могут помочь снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение.
  • Гидратация: Пьешь ли ты достаточно воды в течение дня, а особенно после тренировки? Обезвоживание сильно замедляет процессы восстановления.

Частая ошибка — думать, что если ты устал, то надо просто "перетерпеть". Нет, тело дает сигнал, что ему нужна помощь. Ты же хочешь в полумарафоне сет взять, а не просто добежать до финиша и рухнуть.

Попробуй вот что: на следующей неделе сознательно снизь объем или интенсивность на 20-30%, удели особое внимание питанию и сну. Посмотри, как самочувствие изменится. Результаты обычно не заставляют себя ждать.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 18:33

Катя_Йога, ну ты прям в точку насчет нагрузки и поддержки! Это ж логично, но вот как это в жизни применить, вот в чем вопрос. Я вот тоже с этим столкнулся, когда решил, что могу скакать как горный козел после долгого перерыва. Думал, ну я ж молодой, здоровый образ жизни, все дела! Ага, щас.

Короче, я тут чего у себя заметил: дело не только в самом беге, а еще и в том, что ты делаешь *до* и *после*. Вот реально, у меня провалы были, когда я просто забегал, потом душ и сразу на работу, как будто ничего не было. А тело-то такое не прощает!

Я тут начал реально заморачиваться с растяжкой после тренировок, не просто там потянул ногу и побежал дальше, а прям по-нормальному. И знаешь, водные процедуры тоже играют роль! Вот контрастный душ — это прям тема! Сначала горячая вода, потом холодная, потом опять горячая... ну ты понял. Да, поначалу холодно — аж зубы сводит, но потом такое чувство легкости появляется, просто вы не представляете!

И да, про питание — это отдельная песня. Я раньше думал, ну бегаю же, значит, могу есть что хочу. Фиг там! Если хочешь восстанавливаться быстро и правильно, то и рацион должен быть соответствующий. Побольше белка, всяких там овощей, фруктов. А не вот эти вот бургеры после пробежки, как я пару раз отличился :) . Ну вот как так можно было? Честно — прям стыдно потом было.

Так что, Матвей_Становая, попробуй вот эти моменты подтянуть. Может, тебе тоже поможет. Это ведь не просто спортивные тренировки, это целый комплекс, чтобы тело было в гармонии, кмк.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.