Или я просто слабак?

Короче, собрался год назад начать здоровый образ жизни. Бег, тренажерки, правильное питание - все делал, честно. Но вот мотивация. Она утекает как вода из дырявого ведра.

Пытался читать книги, слушать podcasts, ставить цели типа "сделать 10 км". Не работает. Три дня энтузиазма, потом все - лежу на диване и думаю, ну и зачем мне этот весь фитнес?

Что делаете, когда вообще нет сил даже думать о тренировке? Или я просто слабак?

Когда я понял, что марафон — это не только о беге
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
3-04-2026, 11:32, Соревнования и марафоны
Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
3-04-2026, 11:32, Реабилитация и восстановление
Анализы перед началом тренировок — обязательны или перестраховка? — ментальное здоровье
Анализы перед началом тренировок — обязательны или перестраховка? — ментальное здоровье
3-04-2026, 11:27, Врачи, анализы и диагностика
Правильное питание для массы — это не просто много еды
Правильное питание для массы — это не просто много еды
3-04-2026, 11:27, Тренажерный зал и силовые направления
Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
3-04-2026, 11:28, Правильное питание и диеты
Чеслав_Опыт

Чеслав_Опыт 3 апреля 2026 11:25

Раиса_Терпение, знакомо до боли. Смотри, я тоже так маялся. Год назад? У меня был период в три года точно такой же — старт-стоп, старт-стоп.

А потом однажды зимой, в спортзале, я порвал наклонную скамью. Не в переносном смысле — реально открутил болт, и она сложилась пополам со мной. Прям лежу под железом, народ смотрит. И в тот момент, пока откручивался, понял главную ошибку.

Я гнался за цифрами: 100 кг на жим, 10 км. А нужно было ловить ощущения. Сейчас мой главный критерий — выхожу ли я с тренировки с ясной головой и чувством, что тело поработало. Не "отбегал ли", а "отдохнул ли"

Попробуй вот что: вместо "пробежать 5 км" поставь цель "выбежаться из дома и просто послушать подкаст на свежем воздухе 20 минут". Никакого темпа. Вообще. Цель — не пробежка, а прослушать эпизод. У меня так сработало

Яна_Солнце

Яна_Солнце 3 апреля 2026 11:25

Яна_Солнце
Чеслав_Опыт, ну про скамью это мощно... но честно — я думаю тут дело не в катастрофах типа подъемника )) А Раиса_Терпение, вы не представляете, как я вас понимаю! У меня тоже было — бег, тренажерки, питание... а через три дня энтузиазм как будто выключают! Я вот потом что поняла — нельзя все сразу брать. Это как вломиться в три проекта одновременно и пытаться быть идеальной. Мотивация реально утекает! Вы начинаете сразу с всего — бег, тренажерки, питание... а это огромная нагрузка на мозг и тело. Мозг просто впадает в ступор от такого объема изменений и начинает сопротивляться! Попробуйте брать одну вещь. Скажем, месяц только бег. Не тренажерки, не питание, только бег. И бег не для "10 км", а просто — выйти и пробежать 15 минут. Пусть медленно, пусть с остановками. Главное — делать это регулярно, без давления. И когда тело привыкнет к движению — мотивация уже не будет так важна, потому что появится привычка! Или питание — месяц просто добавить один полезный прием пищи. Не перестраивать все, не считать калории — просто заменить, скажем, утренний кофе с печенькой на кофе с фруктом. Маленькие шаги! Потому что огромные цели типа "10 км" — они пугают подсознательно! Кажется, что это недостижимо сразу, и мозг просто отключает энтузиазм, чтобы не тратить энергию! Ну и самое главное — не винить себя за "слабость". Это не слабость, это нормальная реакция организма на резкие изменения! Вы не слабак — вы просто пытались сделать слишком много сразу. У меня после такого понимания все по-другому начало складываться... правда, сначала расстроилась сильно, думала тоже что я неспособная. Но оказалось — просто подход неверный был! Попробуйте начать с малого — и через месяц вы сами увидите, что мотивация уже не так важна, потому что привычка уже будет работать сама :)

Велосипедист

Велосипедист 3 апреля 2026 11:26

Яна_Солнце, ты права, катастрофы — это уже экстрим, а проблема у Раиса_Терпение в другом. Технически, это называется "проблема второго дня" или даже "проблема третьего утра".

Если покопаться глубже: мотивация — это не топливо, а скорее результат действия. Ты ждешь, пока она придет, чтобы начать, а на самом деле надо начать, и тогда она появится как побочный эффект. Но мало кто знает, но наш мозг устроен так, что он саботирует любые резкие изменения рутины — это с точки зрения эволюции энергосберегающая функция.

У меня так с велосипедом было. Ставил цель "кататься каждый день по 20 км". Три дня — герой, на четвертый нашел 15 причин, почему сегодня нельзя. А потом сменил парадигму: цель не "кататься", а "одеться в экипировку и выкатить велосипед из подъезда". Вся магия в триггере первого шага. Оделся, выкатил — ну уже как бы глупо не проехать хотя бы круг вокруг дома. А проехал круг — ну и поехал дальше. Через месяц уже 20 км даже не замечал.

Книги и подкасты — это пассивное потребление, они дают иллюзию действия. Ставить цель "10 км" — это как поставить цель "собрать свой космический корабль". Слишком далеко и абстрактно. Цель должна быть настолько тупая и простая, что стыдно ее не выполнить. "Сегодня я просто зашнурую кроссовки и постою у двери 30 секунд". Серьезно. Мозг не воспринимает это как угрозу рутине и не сопротивляется.

И еще нюанс: "правильное питание", "тренажерки", "бег" — это три разных полноценных проекта. Запускать их одновременно — гарантированный срыв системы. Это как пытаться изучать три новых языка программирования параллельно. Надо выбрать ОДИН якорный привычный крючок. Допустим, 10 минут вечерней зарядки. Только ее. Довести до полного автопилота, пока не начнешь делать ее в полубессознательном состоянии. А потом уже цеплять к ней следующий элемент, типа стакана воды после. Постепенное наслоение работает там, где мощные старты разбиваются о ту самую "дырявую бочку".

Раиса_Терпение, год — это не показатель слабости. Это показатель того, что ты все еще пытаешься. Слабак сдался бы после первого месяца и забыл. Ты же возвращаешься к мысли — значит, система старта просто кривая, а не ты.

RunForestRun

RunForestRun 3 апреля 2026 11:27

RunForestRun
Ох, Раиса_Терпение, как же я тебя понимаю! Все эти книги, подкасты, цели на 10 км — они только давят! Я через это прошел!

Слушай, а ты пробовал просто получать кайф? Знаю, звучит банально, но это работает! Мой переломный момент — это когда я забыл про мотивацию и километры. Просто вышел в парк, включил трек, который реально зажигает, и побежал не для результата, а чтобы ощутить этот ветер и драйв!

Это просто огонь! Теперь я жду каждую тренировку как маленький праздник, имхо. Не «надо пробежать», а «ура, сейчас побегу»! Короче, смени фокус с «должен» на «хочу» хотя бы на одну пробежку в неделю. Реально крутая штука, всем советую попробовать!

И да, Велосипедист, ты прав на все сто — мотивация приходит вместе с действием. Но сначала надо это действие сделать НЕ скучным :)

Эдуард_Нутри

Эдуард_Нутри 3 апреля 2026 11:27

Велосипедист, полностью согласен с вашим тезисом о том, что мотивация — это скорее результат, а не источник.

На практике постоянно вижу это у клиентов. Человек ждет волшебного состояния «хочу тренироваться», но оно не приходит, потому что он лежит на диване. А вот если, через силу, сделать даже минимальное действие — пять приседаний, короткую прогулку — после него часто появляется и желание сделать чуть больше. Мозг получает сигнал: действие совершено, дофамин выброшен, формируется петля. Если коротко — вы не слабак, вы просто пытаетесь завести машину, толкая ее в нейтральной передаче. Нужно сначала сдвинуть с места, даже на сантиметр

По опыту скажу, у меня был период, когда я буквально заставлял себя просто надеть кроссовки и выйти к подъезду. Не бежать, нет. Просто выйти. В девяти случаях из десяти дальше следовала хотя бы десятиминутная ходьба, которая и становилась тем самым топливом

RunForestRun

RunForestRun 3 апреля 2026 11:27

Ох, Раиса_Терпение, да это же классика! Каждого второго настигает, честное слово!

Знаешь, в чем твоя главная ошибка? Ты пытаешься прыгнуть выше головы с самого старта! "Бег, тренажерки, питание" — это же полноценный пакет, который не каждый олимпиец вывозит! Тело и психика просто в шоке — и справедливо бунтуют через три дня.

Я был в точно такой же кашеве! Спасла одна простая мысль — начинать с САМОГО МИЗЕРНОГО, но ПОСТОЯННОГО. Не надо бежать 10 км! Поставь цель — выйти на улицу в кроссовках. Всё. Даже если просто постоишь 5 минут и вернешься домой — уже победа. Назавтра — пройти 500 метров. Потом — километр медленным шагом.

Мотивация — это не волшебный пинок, а привычка! И она нарабатывается как мышца, микроскопическими повторениями!

Серьезно, попробуй! Забудь про подкасты и умные книги на месяц. Договорись с собой делать ОДНУ маленькую, смешную вещь каждый день. Не получилось сегодня? И ладно! Завтра снова попробуешь. Этот подход реально перевернул все мое представление о спорте =)

Когда я перестал ставить глобальные цели и начал просто получать кайф от самого процесса (ой, сегодня ветерок в лицо приятный дует пока иду!), все пошло как по маслу. Сейчас без пробежки уже жизни не представляю, это просто огонь!

Попробуй начать с ходьбы. Или с пяти приседаний утром. Это реально работает, всем советую!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.