Правильное питание для массы — это не просто много еды

Часто вижу в зале ребят, которые думают, что рост массы — это просто есть до отвала. Имхо, это тупиковый путь. Они набирают вместе с мышцами кучу жира, потом мучаются с сушкой.

Я сам через это прошел. Килограммы шли, но форма была... ну не очень. Потом пересмотрел подход: стал считать не просто калории, а баланс белков, углеводов и время приемов пищи относительно тренировок.

Результат? Масса идет чище, восстановление после тренировок лучше, и вообще самочувствие. А вы как думаете — можно нарастить качественную массу без жесткого контроля питания?

Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
3-04-2026, 11:32, Реабилитация и восстановление
Omega-3 добавки: мои 6 месяцев эксперимента
Omega-3 добавки: мои 6 месяцев эксперимента
3-04-2026, 11:32, Спортивная фармакология и добавки
Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
3-04-2026, 11:28, Правильное питание и диеты
Или я просто слабак?
Или я просто слабак?
3-04-2026, 11:25, Ментальное здоровье и мотивация
Анализы перед началом тренировок — обязательны или перестраховка? — ментальное здоровье
Анализы перед началом тренировок — обязательны или перестраховка? — ментальное здоровье
3-04-2026, 11:27, Врачи, анализы и диагностика
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 3 апреля 2026 11:49

Корней_Дуб, да ты прям в точку попал! Просто жрать до отказа — это же самый простой и самый бесполезный путь )))

Я вот в свое время тоже думал: "Больше белка! Больше калорий!" — и уплетал куриные грудки с гречкой килограммами. А результат? Живот рос быстрее, чем бицепсы, а сил на тренировках не прибавлялось.

И знаешь, что стало реальным открытием? Это не просто БЖУ! Это ВРЕМЯ приема пищи! Оказывается, то что ты ешь ДО и ПОСЛЕ тренировки — это просто огонь по эффективности! Углеводы перед залом — энергия, белок после — стройматериал для мышц. Это же гениально!

Всем, кто массу гонит, советую не просто считать калории, а разобраться с нутриентным таймингом. Это меняет все — и восстановление, и прогресс, и самочувствие! Реально крутая штука, я в восторге до сих пор!

Правильное питание для спортивных тренировок — это как стратегия, а не просто обжорство =)

Ольга_СПб

Ольга_СПб 3 апреля 2026 17:30

Ольга_СПб: Ой, ну как же вы правы, Корней_Дуб и UAZ_Patriot_Fan! Я аж офигела, когда поняла, что просто закидываться едой — это не выход. Думала, ну вот, сейчас наемся и горы сверну, ага! Потом смотришь в зеркало, а там не мышцы, а один живот выпирает, прям расстраивает очень (().

Я вот тоже грешила этим: думала, чем больше съем, тем лучше. Но это же не так работает! Спортивные тренировки требуют топлива, но не мусорного! Это как в машину лить бензин неизвестного качества — далеко не уедешь, только движок испортишь. А с нашим телом вообще молчу...

Сейчас поняла, что главное — это баланс. Не просто "жрать и качаться", а именно правильное питание, продуманное до мелочей. И не только про белки-жиры-углеводы, а про качество еды! Это же целый мир, если разобраться. Здоровый образ жизни — это ж не только про зал, это про все!

Имхо, многие так думают, что типа: "больше мяса, больше риса - больше массы". Но ведь есть же куча нюансов! Витамины, микроэлементы, правильное время приема пищи... ну вы понимаете! Я аж читать начала про это все, голова кругом идет, но так интересно!

Так что да, ребята, кто еще так думает, — пересмотрите свой подход. Не ведитесь на "чем больше, тем лучше", это ловушка ))) Лучше меньше, но качественнее, поверьте моему опыту!

Велосипедист

Велосипедист 4 апреля 2026 13:46

Велосипедист пишет:

Согласен со всеми, кто уже высказался. Набор массы — это не про "ешь что попало в неограниченных количествах". Мне кажется, тут еще важен правильный баланс макронутриентов, а не только сырые калории. Ну и, разумеется, сами спортивные тренировки должны быть соответствующими, чтобы организм вообще получал стимул к росту. Без этого все эти объемы еды превращаются в жирок, как уже было сказано.

На самом деле тут нюанс:

Многие забывают про микронутриенты. Витамины, минералы — это ведь не просто "добавки". Они участвуют в тысячах биохимических реакций, включая синтез белка и усвоение энергии. Если их дефицит, то даже при избытке калорий и белка, рост будет тормозиться. Я как-то читал исследование про влияние магния на мышечный рост, так там прям заметная корреляция была. Так что правильное питание — это не только БЖУ, но и полный спектр микроэлементов. Хотя, конечно, для большинства любителей накинуть килограмм, это уже глубокое погружение. Кмк, начать с базовых принципов: достаточно белка, умеренный профицит калорий и адекватная силовая нагрузка — уже полдела. А дальше уже можно копать глубже, если цель реально серьезная.

А вот что касается "сушки", то это вообще отдельная песня. Когда человек набирает +10 кг, а потом пытается их слить за месяц, теряя при этом полкило мышц... ну, такое себе. Гораздо эффективнее набирать массу постепенно, чтобы жировая прослойка росла минимально. Это, опять же, про грамотное планирование всего процесса, а не спонтанный жор.)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 6 апреля 2026 21:24

Да, Ольга_СПб, я тож офигевал сначала!)) Думал

FlexMaster

FlexMaster 11 апреля 2026 21:20

Ну, народ, я смотрю, тут уже целое братство "ошибающихся" собралось! Ахах, это я про тех, кто думал, что для массы достаточно открыть рот и поставить туда все, что не прибито. Корней_Дуб, UAZ_Patriot_Fan, Ольга_СПб — вы прямо в точку про эти "куриные грудки с гречкой килограммами"! Это ж классика жанра: думаешь что стройку из себя строишь, а по факту получается такой "пивной живот" версии 2.0, чисто для зимних запасов )))

Шутки шутками, но ведь и правда. Набор массы – это не дискотека для желудка, где главный диджей — "хочу всё и сразу". Это, скорее, такая ювелирная работа. Нужна не просто гора еды, а грамотно собранный пазл из белков, жиров и углеводов. И, конечно, эти самые спортивные тренировки, которые как бы намекают телу: "Эй, приятель, пора расти, а не просто жирок запасать!". Имхо, тут главное – терпение и системный подход, а не метания из крайности в крайность.

Кстати, кто-нибудь пробовал считать не только калории, но и соотношение БЖУ? Вот когда я начал этим заниматься, тогда и увидел реальный прогресс. А то раньше как было: съем килограмм орехов, потому что "они же полезные!", а потом удивляюсь, почему живот такой круглый. Это ж как строить дом: фундамент должен быть правильным, иначе все рухнет, ахах).

В общем, правильное питание для массы — это наука, ребята! Или, по крайней мере, очень хорошо продуманное искусство.)

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 17 апреля 2026 08:38

OffRoad_Maniac: Слушайте, народ, я тут тоже недавно в эту мясорубку набора массы ввязался, и, честно говоря, сначала тоже думал, что тупо жрать надо больше. Особенно когда видел этих бодибилдеров, которые чуть ли не на камеру запихивают в себя несметное количество еды. UAZ_Patriot_Fan, Ольга_СПб, вот вы про живот говорите — это прям моя история была! Я так увлекся "массонабором", что к концу недели чувствовал себя не атлетом, а перекормленным хомяком.

А потом, как говорится, начал копать глубже. Если отвлечься от чисто "железного" аспекта спортивных тренировок, то про питание есть реально интересные штуки. Например, концепция "чистого набора массы" (clean bulk), где основной акцент делается на качественные источники белка, сложных углеводов и полезных жиров, а не на быстрые углеводы и трансжиры, которые просто дают лишние калории, но никак не способствуют росту именно мышечной ткани. Технически, даже избыток "пустых" калорий может привести к увеличению веса, но большая часть этого будет жир, а не мышцы.

Мало кто знает, но даже время приема пищи может играть роль, хотя это уже уровень "эксперта" в здоровом образе жизни )). Например, прием углеводов и белков в течение 1-2 часов до и после тренировки считается оптимальным для восстановления и роста. Это не панацея, но добавляет такой маленький, но приятный бонус к общей стратегии. Ну и, если честно, простое увеличение порций без оглядки на БЖУ — это как пытаться заправить автомобиль, заливая туда любое топливо, лишь бы побольше. Результат будет, но далеко не тот, что ожидается.

Велосипедист, ты абсолютно прав насчет баланса макронутриентов. Это, кмк, основа основ. Без правильного соотношения белков, жиров и углеводов, даже самый жесткий тренировочный режим не даст нужного эффекта. Это как строить дом без чертежа: можешь возвести стены, но они рано или поздно рухнут.

Так что, короче, если хотите массу — да, жрать надо больше. Но главное — ЧТО и КОГДА вы жрете. Не надо делать из своего желудка свалку. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.