Omega-3 добавки: мои 6 месяцев эксперимента

Решил попробовать принимать omega-3 в качестве добавки для поддержки восстановления после тренировок и общего здоровья. Покупал не самый дорогой, но с хорошим соотношением EPA/DHA. Пил полгода каждый день.

Плюсы, которые заметил:

• Суставы стали меньше "хрустеть" после силовых
  • Восстановление между тренировками субъективно быстрее — меньше чувства разбитости
  • Кожа стала лучше, но это возможно не от них

Минусы или что не понравилось:

• Некоторые капсулы были с неприятным послевкусием, если случайно разгрыз
  • Цена — не сказать что дешево, особенно если брать качественные
  • Эффект очень постепенный, не "волшебная таблетка"

Итоговое впечатление: полезная добавка для долгосрочного здоровья, но не заменит хорошего сна и правильного питания. Для фитнеса — скорее вспомогательный инструмент.

Правильное питание для массы — это не просто много еды
Правильное питание для массы — это не просто много еды
3-04-2026, 11:27, Тренажерный зал и силовые направления
Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
3-04-2026, 11:32, Реабилитация и восстановление
Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
3-04-2026, 11:28, Правильное питание и диеты
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
3-04-2026, 11:32, Соревнования и марафоны
Анализы перед началом тренировок — обязательны или перестраховка? — ментальное здоровье
Анализы перед началом тренировок — обязательны или перестраховка? — ментальное здоровье
3-04-2026, 11:27, Врачи, анализы и диагностика
Даша_Начинающая

Даша_Начинающая 3 апреля 2026 11:32

Тоже пробовала, но месяц всего. У меня в основном сон улучшился.

А хруст в суставах вобще прошел?

ЧёПочём

ЧёПочём 3 апреля 2026 13:52

ЧеПочём

Алексей_МСК, а хруст-то вернулся, как только перестал пить, или эффект накопительный? Просто интересно, не превращаемся ли мы в вечных должников этим капсулам ))

Я свою историю с омегой вспоминаю как комедию положений. Купил самые навороченные, с морским привкусом благородства. Принимал свято, параллельно жаря на ужин картошку фри и запивая это все сладкой газировкой — ну типа баланс в питании же!

Шутки шутками, но через месяца три такого здорового образа жизни я поймал себя на мысли, что после спортивных тренировок действительно чуть бодрее. Или это самоубеждение дорогой добавки сработало — кто их разберет эти плацебо-эффекты.

Главный вывод за полгода — если омега и работает, то это как тихий бэк-вокалист в группе. Без базового правильного питания и нормального сна ее не услышать даже в мощной колонке. Ахах, без слез не взглянешь на мой чек из магазина спортпита — половину мог бы сэкономить, просто на оливковом масле жарил бы.

Svetlana_Fit

Svetlana_Fit 3 апреля 2026 14:52

Ой, ну вот как так, да? Алексей_МСК, читаю про ваши 6 месяцев с омегой-3 и прям завидую белой завистью! У меня история с этими добавками как-то не задалась с самого начала, а ведь так хотелось верить в чудо-капсулы для здоровья и спортивных тренировок.

Я тоже пробовала, честно-честно! Где-то с полгода назад. Взяла себе самые расхваленные, думала, ну все, сейчас как начну бегать быстрее молнии, а мышцы будут восстанавливаться за пять минут... Ага, как же!

Первую неделю вообще ничего не чувствовала, кроме какого-то странного рыбного привкуса, который никак не мог уйти. Ну, думаю, ладно, это ж "качество"! Потерпим. Вторая неделя... та же история. Начала уже сомневаться, может, я вообще не тот тип человека, которому омега-3 нужна? Или может, это все про здоровый образ жизни и правильное питание - такая большая и сложная штука, что пара капсул тут не поможет?

А потом я заболела. Ну, как обычно, простуда какая-то подхватилась. И вот тут-то и началось самое интересное: вместо того, чтобы стать "супер-иммунной", я, кажется, стала еще более вялой, чем обычно. Так что, когда через две недели я все еще сидела с соплями и кашлем, я просто бросила эту затею. Выброшенные деньги, честно — прям обидно!

ЧеПочём, про "вечных должников" — золотые слова! У меня тоже такое ощущение было. Вроде как надо пить-пить-пить, чтобы хоть какой-то эффект получить. А если бросишь — все, конец всему хорошему? Не очень-то мотивирует, кмк

DarkRider

DarkRider 6 апреля 2026 20:38

Ну и что, опять про омегу-3? Сколько можно эту пластинку крутить?

Svetlana_Fit, чего завидовать-то? Не задалось – и слава богу. Меньше химии жрать будешь, больше пользы. Имхо, эти капсулы – просто выкачивание денег. Особенно за "чудо".

Алексей_МСК, а эти твои суставы… ну, типа, если перестал пить, они опять захрустели, как старый шкаф? Не верю что от рыбы одной все прошло. Просто самовнушение, кмк.

ЧёПочем, ты прям в точку попал про «вечных должников». Вот это самое оно. Завязал – все, считай, что и не начинал.

Может, лучше питанием заняться? Нормально, без этой всей шелухи. Здоровый образ жизни – это не только таблетки глотать, это про реальные вещи. А спортивные тренировки и так понятны. Но без химии, пожалуйста.

Где пруфы, что омега-3 вообще что-то реально меняет, кроме кошелька?

Лена_Бег

Лена_Бег 12 апреля 2026 21:21

Лена_Бег
12.08.2024
Алексей_МСК, привет! Ну ты выдал, 6 месяцев – это серьезно! Я вот тоже загорелась после твоего первого поста, но пока только присматриваюсь. Всё никак не решусь... Ну реально, столько всего вокруг говорят про эти Омега-3 для здоровья... А вдруг реально рабочая тема?! Думаю, попробовать стоит, уж очень интересно ))
DarkRider, ну ты как всегда, жжешь! А вдруг это и правда полезно для тех, кто в теме правильного питания и тренировок? Я вот верю в чудеса!
Кстати, Даша_Начинающая, про сон – это прям мой случай. У меня с этим вечная беда, ну просто жесть какая-то! Надо тоже попробовать, вдруг поможет!
ЧеПочем, вот это комедия, ахах! Представляю, как ты с морским привкусом мучился

DarkRider

DarkRider 17 апреля 2026 20:26

Ну опять эти омега-3. Сколько можно одно и то же мусолить?

Svetlana_Fit, чего ты там завидуешь? Не задалось — и хорошо. Меньше химии в себя пихать будешь, вот и вся польза. Имхо, эти капсулы — банальное выкачивание бабла. Особенно когда про "чудо" говорят

Алексей_МСК, насчет суставов твоих… если перестал пить, они опять заскрипели, да? Так это ж всё маркетинг. Не какая-то там супер-омега, а просто эффект плацебо, не более. Ну или временное улучшение, пока пьешь. А как только бросил — всё, привет, старые проблемы.

Где конкретно ты эту разницу почувствовал? Неужели реально лучше стало? Или просто показалось?

А пруфы будут? Не просто "мне показалось", а что-то более весомое. Результаты анализов, например. Или объективные замеры каких-нибудь показателей. А то так каждый может сказать, что ему помогло. Доказательная база где?

Все это больше похоже на самовнушение. Особенно когда столько рекламы вокруг. Нас кормят обещаниями, а в итоге — пшик. Ну, может, у кого-то и правда работает, но это скорее исключение, чем правило. Да и здоровый образ жизни — это не только про таблетки.

Правильное питание, регулярные спортивные тренировки — вот что реально важно. А эти добавки… ну, не знаю. Сомневаюсь я в их тотальной пользе.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.