Диеты — это временное, а образ питания — постоянное

Мне кажется, все эти диеты для похудения — это в корне неверный подход. Ну типа ты месяц на гречке и курице, потом срываешься и всё возвращается.

Я наблюдаю за людьми в своем окружении — те, кто просто перестроил свой образ питания на постоянной основе, живут лучше. Не говорю "диета", говорю "как я обычно ем". Включают больше овощей, меньше фастфуда, не голодают.

Спортивные тренировки тогда идут в комплекте легко, потому что энергии есть. Кто согласен? Или все же диеты — необходимый этап?

Omega-3 добавки: мои 6 месяцев эксперимента
Omega-3 добавки: мои 6 месяцев эксперимента
3-04-2026, 11:32, Спортивная фармакология и добавки
Правильное питание для массы — это не просто много еды
Правильное питание для массы — это не просто много еды
3-04-2026, 11:27, Тренажерный зал и силовые направления
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
3-04-2026, 11:32, Соревнования и марафоны
Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
Как организовать восстановление после тяжелой тренировки без сауны и массажа
3-04-2026, 11:32, Реабилитация и восстановление
Или я просто слабак?
Или я просто слабак?
3-04-2026, 11:25, Ментальное здоровье и мотивация
Ульянка_Чай

Ульянка_Чай 3 апреля 2026 11:28

Шерхан, ты так точно подметил, с этими диетами вечная история, как в дурном сериале — сначала страдания, потом срыв и финальные титры на фоне килограмма печенья)

У меня подруга полгода назад взялась за «супер-мега-жиросжигающую» диету из журнала. Короче, две недели она была похожа на философа-аскета, а на пятнадцатый день слопала торт целиком, ахах. Сейчас она просто перестала покупать сладкую газировку и печенье, готовит чаще дома — и вес тихонько уходит без всяких драм.

Вот и весь секрет, имхо. Когда ты меняешь правила игры навсегда, а не на месяц, то и результат другой.

Антон_Бегун

Антон_Бегун 3 апреля 2026 11:31

Антон_Бегун:
Кстати, про подруг Ульянка_Чай. У меня сестра тоже как-то села на диету, где нельзя было есть после шести. В девять вечера она звонила мне и мрачно спрашивала, считается ли тюбик зубной пасты едой. Я ей говорю: "Да лан, это же гигиена!" В общем, с тех пор у нее в холодильнике всегда лежит протеиновая паста, мало ли что.

Екатерина_Фитнес

Екатерина_Фитнес 3 апреля 2026 11:31

Оооо, вы в точку попали, ребята! Это же основа основ!

Слушайте, я раньше тоже пробовала кучу диет — детоксы, кето, еще какую— то монопитание... Реально, это был ад! Чувствуешь себя зомби, все мысли только о еде, и в итоге — БАМ — срыв на тортик.

А потом я просто начала ДУМАТЬ о том, что кладу в тарелку. Не "можно-нельзя", а "что мне даст эти макронутриенты".

Типа, я ОБОЖАЮ сладкое — ну и что? Вместо целой плитки шоколада вечером — беру горсть ягод с греческим йогуртом. И вкусно, и тело говорит "спасибо"! Это же просто огонь!

Ульянка_Чай, твоей подруге — мои соболезнования, эти журнальные диеты вообще вне закона кмк. Антон_Бегун, история с пастой — это шедевр, ахах, но она так показательна! Когда организм в стрессе, он готов на что угодно.

Всем советую забыть слово "диета" как страшный сон. Говорите "мой стиль питания". Он ваш, удобный, на всю жизнь. Вы же не садитесь на "диету по чистке зубов" на месяц, а потом бросаете? Вот именно!

Когда это входит в привычку — энергия зашкаливает, тренировки проходят в кайф, и ты не срываешься, потому что не с чего =)

Игнат_Турникмен

Игнат_Турникмен 3 апреля 2026 11:31

Игнат_Турникмен
Технически, если покопаться глубже в физиологии, то любая резкая диета — это стресс для метаболизма. Организм думает, что наступил голод, и замедляет базовый обмен, а потом, когда ты возвращаешься к обычному питанию, он запасает энергию с утроенной силой — отсюда и этот пресловутый "йо-йо эффект", о котором все говорят.

Антон_Бегун, про зубную пасту — это классика, ахах ) Но на самом деле тут нюанс: такие жесткие ограничения по времени (типа "не есть после шести") вообще не учитывают индивидуальные циркадные ритмы. У меня, например, тренировки поздно вечером, и если я не поем после, то мышцы просто не восстановятся — это уже не ЗОЖ, а саморазрушение.

Мало кто знает, но самый живучий подход — это даже не "образ питания", а пищевое поведение. То есть не что ты ешь, а как, когда и почему. Ну типа: ты ешь потому что голоден, или от скуки, стресса, за компанию? Вот когда начинаешь это отслеживать, без всяких запретов, тогда и происходит перестройка на постоянной основе.

Короче, имхо, все эти детоксы и монодиеты — просто маркетинг. Настоящая работа — это изучать сигналы своего тела и подбирать рацион, который будет поддерживать твою активность, а не угнетать ее. У меня на эту тему целая папка исследований сохранена, если кому интересно — могу скинуть ссылки.

Ярослав_Молот

Ярослав_Молот 3 апреля 2026 11:31

ну наконец-то кто-то это сказал

Людмила_Свет

Людмила_Свет 3 апреля 2026 11:32

Екатерина_Фитнес, вы не представляете, как я вас понимаю — прямо до мурашек! Я тоже через это прошла, лет пять назад мне впарили чудо-диету на капустных супах и зеленом чае... Ну типа, я выдержала три недели, честно, ходила как тень, раздражалась на всех, а однажды, помню, в магазине стояла у полки с гречкой и у меня руки тряслись от голода, прям физически тряслись, мне было стыдно и страшно одновременно!

И вот тогда меня осенило: это же ненормально! Сейчас-то я просто ем... Ну как просто — стараюсь, чтобы в тарелке было больше овощей, не жарю на тонне масла, и если хочется пирожного — ем кусочек, а не полкило ночью украдкой. И знаете, вес сам собой устаканился, и голова не болит, и жить стало как-то... спокойнее. Вот это и есть разница — между мучением и жизнью.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.