Конечно, многим ещё с советских времен рецепт классического торта “Прага”. Бытует мнение, что этот рецепт вкусного лакомства пришёл в СССР из Чехии. Однако подобного изделия в чешской кухне нет. И не было.
Шоколадный торт придумал руководитель московского ресторана с одноимённым названием – Владимир Гуральников, который также известен как автор лакомства “Птичье молоко”. Пражский торт стал одной из вариаций венского десерта “Захер”.
“Прага” считался достаточно дорогим тортом. Для его приготовления нужно было подготовить 4 вида крема, а также ликёр или ром для пропитки. В советские времена торт запатентован не был. Однако имел оформление по ГОСТу и изготавливался на многих крупных кондитерских фабриках.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению. По времени лакомство готовят около 2 часов. В конечном итоге получится торт весом в 2 кг и высотой 8 см.
Рецепт классического торта “Прага” не так сложен, как кажется на первый взгляд. Справится не составит труда, если строго соблюдать условия и рецептуру. Возможно, получится не с первого раза, но и “первый блин” будет очень вкусным.
Начнем.
1. Взять глубокую чашку, влить в неё немного подсолнечного масла, высыпать яйца, взбить их вручную или при помощи миксера.
2. В полученную заготовку высыпать сахар.
3. Сахарно-яичную смесь необходимо перемешать до состояния однородной густой массы.
4. Влить в ёмкость нужное количество сметаны, перемешать.
5. В рюмке соединить соду и уксус, продукты перемешать, добавить к сладкой заготовке. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный.
6. Теперь настало время сгущенного молока, его необходимо медленно выливать в чашку, параллельно перемешивая заготовку.
7. Добавить какао и муку. Лучше всего, если ложки будут с горкой. Если для приготовления используется какао с примесями, можно увеличить количество до 4 ложек.
8. В отдельной ёмкости растопить плитку шоколада на водяной бане. В полученном растворе не должно быть комков
9. Шоколадную смесь вылить к готовой основе. Продукты потребуется перемешать до однородной массы и оттенка.
10. Для выпекания потребуется подготовить две формы одинакового размера. Так можно избежать последующего обрезания коржей.
11. Чтобы основание не прилипло к форме, на её дно нужно выложить пергаментный лист, а боковые стороны смазать растопленным сливочным маслом.
12. В подготовленные формы вылить половину шоколадного теста, его потребуется распределить равномерно, чтобы коржи не получились бугристыми.
13. Разогреть духовую печь. Тортик лучше выпекать при температуре 180C. Коржи отправляют в печку на 50 минут. В некоторых случаях допустимо продлить срок до 1 часа. Определить готовность можно при помощи зубочистки.
14. Коржам нужно дать время остыть. Затем с них потребуется снять верхнюю и боковую часть при помощи острого ножа.
15. Теперь коржик нужно разрезать при помощи острого ножа или нитки. Процедуру проводят только на полностью остывшей заготовке. В противном случае она может помяться.
16. Повторить действия со вторым коржиком. По итогу должно получиться 4 одинаковых коржа.
Для его основы используют шоколадную или сметанную смесь. Торт получится менее калорийным.
Крем для торта “Прага” делают следующим образом:
1. Масло достать из холодильника, чтобы оно подтаяло.
2. Выложить масло в глубокую ёмкость, добавить в нее сгущённое молоко.
3. Вылить ром или коньяк.
4. Добавить какао. Полученную заготовку взбить до получения однородной массы.
Когда коржи и крем готовы, можно соединять заготовку.
Готовим торт высотой 8 см и диаметром 20 см. Ингредиенты точно рассчитаны, крема хватит на сборку и оформление торта. Четкий рецепт классического торта “Прага”.
1. Полученное тесто нужно немного пропитать, чтобы оно получилось вкусным и сочным. Пропитка для торта “Прага” делается из коньяка или ликёра, разбавленными кипячёной водой в соотношении 1:1.
2. Коржи по очереди выкладывать один на другой, пропитывая ликером и смазывая кремом. 1 коржик нужно оставить для верхушки.
3. Орехи измельчить, посыпать ими верхушку, смазанную кремом.
4. Последний корж потребуется пропитать ликером, смазывать кремом его не нужно. Корж выложить на орехи.
5. Торт “Прага” потребует украшения шоколадной глазурью. Для этого растапливают плитку шоколада с маслом и молоком на водяной бане, полученной смесью поливают торт. Не стоит забывать про боковые стороны.
Сверху можно украсить тортик присыпкой, из нее делают узоры или рисунки. Однако этот момент можно пропустить. Полученное лакомство необходимо поставить на несколько часов в холодильник для пропитки. Через время вкусный десерт можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…