Какие вкусные идеи на Пасху можно воплотить к празднику? Яйца – непременно красивые, такие, чтобы любоваться и любоваться. Пасха – обязательно классическая, из творога, но с добавлением вкусностей. Кулич – дрожжевой, сверху глазированный, с посыпкой: нежный и тающий во рту.
Эти три атрибута пасхального стола – традиция, которой придерживаются христиане всего мира много веков. При этом из года в год в рецепты вносятся «изюминки», делающие стол каждой хозяйки неповторимым и вкусным, собственно, каким и должен быть праздничный стол, посвященный чудесному светлому празднику.
Почему бы не приготовить классическую творожную пасху, но с добавлением шоколада. По этому рецепту пасха получится насыщено сливочной, с шелковым, нежно-шоколадным вкусом, оттеняемым кусочками сухофруктов, придающих особую прелесть.
Обязательно стоит проследить, чтобы ингредиенты для праздничного блюда были свежайшими. Итак:
Готовить пасху следует не позже пятницы, чтобы к Светлому Воскресенью дошла до идеальной кондиции. Начинать лучше с шоколада:
1. Для этого разогреть воду для того, чтобы приготовить водяную баню. Плитку сломать на не крупные куски, выложить в миску (лучше металлическую, чтобы разогревать на «бане»), туда же добавить небольшие куски масла, порубленного ножом. Греть на водяной бане, перемешивая масло и шоколад, чтобы получилась однородная, похожая на сметану светло-шоколадная смесь. Миску убрать с нагрева и оставить в прохладном месте.
2. Очередь сухофруктов. Курага, инжир и изюм, предварительно тщательно вымытые, нуждаются в замачивании в кипятке. Залить горячей водой и оставить в общей сложности на 10-12 мин. Ненужную воду слить, просушить. Крупные плоды кураги и инжира измельчить на кусочки, по размеру с изюмины.
3. Пора приступать к основе пасхи – творогу. Выложить творог в большую миску, туда же по очереди влить сливки, насыпать пудру, корицу, ваниль (ванильный сахар). Ложкой перемешать, а затем измельчить деревянной толкушкой (для картофельного пюре), чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
На этой стадии творог попробовать на предмет хватает ли сахара. При необходимости добавить пудру. Добившись идеальности вкуса, в творожную массу добавить заготовленные измельченные сухофрукты (курагу, инжир и изюм).
4. Получившуюся вкусную массу разделить ровно на две половины. В одну часть ложкой выложить шоколадную массу, которая должна успеть остыть к этому времени. Тщательно перемешать творожные и шоколадные части.
5. Пришло время работы с формой, которую заготавливают заранее. Или в семье хранятся, как правило, собственные, с оригинальным рисунками. Итак. Взять коническую форму для пасхи.
Застелить чистой марлей, перед этим свернув в 2-3 слоя, поставить в дуршлаг, который закреплен на край кастрюли или миски. Во-первых, так дуршлаг не упадет и не испортит пасху, во-вторых, в миску (или кастрюлю) будет стекать сыворотка, образовавшаяся из творога.
6. Поверх марли ложкой выкладывать по очереди творожную и творожно-шоколадную массы. «Воздушной» выкладки не нужно, наоборот, творог тщательно трамбовать ложкой. Когда творог заполнит емкость до краев, закрыть концами марли, а сверху поставить тяжелый груз (емкость с водой, например).
7. В таком виде убрать блюдо в холодильник на 12-15 часов. Творог должен пропитаться вкусными добавками и стать сухим. Лишняя влага стечет за это время. На праздничный стол пасху подавать, аккуратно освободив от формы, украсив орешками. Отдельно подать мед и варенье. Но и сама по себе творожно-шоколадная масса, сдобренная сладкими специями и сухофруктами, будет чудесна.
На заметку! Если формы для пасхи не нашлось в магазине и дома не было этой семейной реликвии, то легко сделать самостоятельно. Например, из пластиковой банки, проделав отверстия на поверхности, чтобы стекала сыворотка.
Есть множество рецептов со сложным приготовлением куличей. Для разнообразия пора приготовить быстрый вариант. «Быстрый» кулич не менее вкусен. Тесто получается нежным, а изюм, добавленный в тесто, придает сочности.
1. Масло порубить ножом на мелкие куски, растопить на водяной бане и перелить во вместительную миску. Туда же добавить разогретое (но не кипящее) молоко (оставив немного для опары), специи (сахар и соль). Смешать. Отставить охлаждаться при комнатной температуре.
2. Цукаты порезать (если изначально крупные). Изюм же промыть и обдать кипятком, оставив на 12-15 мин., потом воду слить и дать охладиться.
3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и дрожжи. Развести оставшимся теплым молоком. Дать раствориться дрожжам. И настоять в теплом месте (достаточно 20-30 мин.).
4. Смешать опару и смесь из масла, молока и специй. Туда же вбить желтки трех яиц (предварительно отделив белки), положить цукаты и подготовленный изюм.
5. Отдельно взбить (можно при помощи миксера) белки до пышной пены. Добавить к основной массе теста. Дать тесту настояться (немного увеличиться в объеме) 10-15 мин.
6. Заранее подготовленные чистые формы для выпекания куличей смазать раст. маслом. После чего аккуратно заполнить тестом до середины. И дать еще подняться до края.
7. Поставить формы с тестом в заранее разогретую духовку. И печь 25-30 мин. при температуре не выше плюс 180 гр. по Цельсию.
8. В это время взбить охлажденные белки, постепенно добавляя пудру. Готовые куличи чуть охладить, кисточкой смазать глазурью верхушки. Посыпать посыпкой (по вкусу) и выложить на красивую подставку. Для тех, кто собирается в церковь – взять с собой, чтобы осветить блюдо и поставить на стол уже освещенные куличи.
У каждой семьи есть свои секреты и способы, как красиво украсить Пасхальный кулич. В этом видео показано, какие варианты уже есть и их можно взять за основу или за образец. Смотрите великолепных 35 идей!
Светлой Пасхи и вкусного праздничного стола!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…