Оладьи на кефире – пышные и нежные, мы знаем это блюдо с раннего детства. Однако большинство из нас с удовольствием их ели (и не раз), но при этом никогда их не готовили.
Развеем все сомнения и постараемся изменить эту несправедливость.
И поэтому сегодня у нас в меню значатся простые оладушки на кефире с различными дополнениями; с яблоками, с зеленым луком, а так-же с небольшими изменениями в рецептах.
Из чего только не готовят оладьи? Очень популярны рецепты из картошки, кабачков, с добавлением различных начинок. Но у нас сейчас будут простые, но не менее вкусные оладьи, просто из муки.
Нежные и вкусные оладьи на кефире – простой рецепт без дрожжей
Для того, чтобы тесто было нежным, а в итоге и пышным, не обязательно в рецепте использовать дрожжи.
Ингредиенты, чтобы сделать вкусные оладьи на кефире:
- мука пшеничная – 200 граммов;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 25 грамм;
- соль и сода – по одной щепотке;
- одно куриное яйцо;
- растительное масло для жарки.
Посуда понадобятся следующая:
- емкость для замешивания;
- ложка с длинной ручкой;
- сковорода для жарки;
- лопатка для переворачивания;
- ручной венчик, миксер или блендер.
Как вы сами видите, ничего экзотического нет, всё это есть на обычной кухне, поэтому сразу приступаем к готовке. Тем более, что рецепт этих оладий на кефире очень и очень лёгкий, и такой же быстрый.
Этап 1 – тесто.
Оно очень простое, и готовится всего за минуту. Для этого в муку,
добавляем яйцо,
кефир,
насыпаем сахар, соду, соль и всё вместе вымешиваем до однородного состояния.
Если тесто получится очень жидким, как на блины, то можете добавить ещё пару … тройку столовых ложек муки. Но не увлекайтесь, иначе наши оладьи на кефире получатся суховатыми.
Жарка оладий:
На сковородку наливаем немного растительного масла и ставим её на огонь разогреваться. Через минуту … две, столовой ложкой (идеальная мерка для приготовления оладий на кефире), наливаем тесто,
а через минуту переворачиваем их и дожариваем с другой стороны ещё минуту.
Готовятся оладьи на кефире действительно очень быстро, а вы сами, в зависимости от толщины вашей сковородки и того, на какой горелке вы их жарите, будете корректировать это время.
Остывают наши оладьи на кефире очень быстро, а значит подавайте и ешьте их сразу.
Приятного вам аппетита.
Вот так, легко и незамысловато мы приготовили целую миску оладьи на кефире. И как видите, всего за 12 минут. Теперь и ваш черёд повторить эти теоретические навыки уже на практике.
Пышные оладьи на кефире с яблоками – нежные с кислинкой
Готовим пышные оладьи на кефире с яблоками. Делается это проще простого, это самый быстрый и легкий способ полакомиться вкусными оладьями. Приготовленное блюдо получается настолько воздушным и нежным, что просто тает во рту. Поверьте, это так.
Подготовить:
- кефир – 250 мл.;
- вода – 40 мл;
- большое яблоко – сорт на усмотрение (мне нравится покислей);
- куриное яйцо – одно;
- мука – 220 – 250 гр.;
- сахар – три ст.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- масло растительное – чтобы пожарить.
Начинаем готовить пышные оладушки с яблоками
Наливаем 250 мл. кефира в миску, туда-же 40 мл воды и перемешиваем. Эту жижу обязательно надо немного подогреть, поэтому ставим миску на плиту, включаем малый огонь и нагреваем, градусов до 35.
Берем другую посуду разбиваем в нее сырое яйцо, насыпаем примерно четверть чайной ложки соли, три больших ложки сахара. Сюда вливаем подогретую жидкость кефир с водой и тщательно размешиваем, до появления пены.
Постепенно, понемногу, через сито насыпаем муку. Затем мешаем, избавляясь от комочков, надо добиться, чтобы тесто получилось довольно густым, оно не должно стекать с ложки, оно должно сползать с нее тягучей массой.
В случае, если не рассчитали пропорции, и тесто получается жидким, просто добавляйте постепенно муку и мешайте. Или если наоборот получилось очень густая масса, влейте воды.
Следующий шаг, закидываем соду согласно рецепту и хорошенько размешиваем смесь, не пропустите этот момент, это одно из условий для того чтобы оладьи получились нежными и пышными.
Натереть на крупной терке или настругать специальным прибором яблоко прямо в готовое тесто. Хорошо перемешать.
Дело осталось за малым, пожарить на сковородке сами оладьи. Наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Берем столовой ложкой порцию теста и выкладываем на сковороду, сколько лепешек, сколько поместится.
Важно заметить, в процессе жарки очередной порции оладий, не имейте привычки перемешивать оставшиеся тесто. Не знаю почему, но следующая партия изделий в таком случае может получиться не совсем пышной (это личный опыт).
Прожариваем оладьи с двух сторон, каждую две – три минуты, огонь выставляйте небольшой, здесь важно, чтобы оладьи хорошо пропеклись но не подгорели.
Вот и все, выкладываем оладьи в тарелку, можно их сразу подавать на стол. Оладьи на кефире с яблоками, нежные, пышный, воздушные, с пылу с жару – это очень-очень вкусно.
Поедаем это блюдо со сметаной, с маслом, чаем, а то и просто кушаем «голью».
Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи на кефире с зеленым луком – пальчики оближешь
Это и правда один из вариантов, когда ешь, ешь и все хочется и хочется еще, настолько удачный этот рецепт оладий на кефире с зеленым луком, что не написать способ его приготовления, нельзя.
Понадобиться:
- мука – двести граммов;
- кефир – двести граммов;
- лук зеленый, свежий или замороженный – смотрите сами сколько;
- яйцо – одно;
- соль – четверть или половина чайной ложки;
- сахар – по желанию;
- сода – половина чайной ложки.
Как приготовить оладьи на кефире с луком
Мелко нарезаем зеленый лук в кастрюлю или небольшой тазик. Наливаем туда кефир. Если он не жирный, надо–бы влить немного растительного масла, столовой ложки будет достаточно .
Сразу туда разбиваем яйцо, соль, соду.
Постепенно добавляем муку и тщательно все это мешаем. Получившуюся массу, ложкой раскладываем на нагретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон.
Все, просто и незатратно. А уж вкус, уверяю Вас достоин восхищения. Обязательно приготовьте такие вкусные оладьи.
Я бывало экспериментировал и добавлял еще в оладьи с зеленым луком на кефире, укроп и петрушку, но пришел к выводу, что просто с луком вкуснее, или даже не так, вариант с укропом и петрушкой – на любителя.
Пробуйте сами, может и у Вас есть идеи, рецепты? Готовьте, делитесь в комментариях.
И еще один рецепт:
Супер-пышные оладьи (оладушки) c кефиром без яйца. Раскрываем секреты
И последнее об оладьях на заметку
В 100 граммах оладий на кефире содержится:
- Жиров – 5,2 грамма;
- Белков – 5,7 грамма;
- Углеводов – 42,2 грамма;
- Калорийность блюда – 237 килокалорий.
Немало, так что лучше всего их готовить на завтрак, что и делает 99% всех хозяек.
Удачи и Всех Благ!
Обожаю оладьи! На фото они так аппетитно смотрятся!
Если постараться и приготовить все по рецептам, то это будут не только фото…
Сегодня готовила оладьи с яблоками по вашему рецепту – отлично получились. Спасибо
очень давно не готовила оладьи, тонкие блины готовлю очень часто. Посмотрела на фото и захотелось приготовить,