Предлагаем вашему вниманию велликолепные рецепты баклажанной икры. Этот деликатес, привезенный в нашу страну еще в 17 веке из Ирана. В наше время уже и не удивишь наличием этого блюда на праздничном столе, но вот радость на лицах оно однозначно вызовет.
Баклажанная икра станет прекрасным дополнение к основному блюду, ведь она отлично сочетается с любым гарниром. Также икру из синих можно представить как самостоятельное блюдо, употребляемое с хлебом или лавашем.
Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, начиная от использования одних лишь баклажанов и заканчивая задействованием большого количество разнообразных овощей.
Стандартный и очень вкусный рецепт баклажанной икры
Сколько бы новых вариаций блюд не появлялось день ото дня, важно помнить их изначальный вид. Баклажанная икра по этому рецепту получится такой, к какой мы привыкли и приноровились с самого детства.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г
- Помидоры – 500 г
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 500 г
- Чеснок – 25 г
- Зелень и специи – не обязательно
- Растительное масло – 45 мл
Как быстро приготовить икру из баклажанов на сковороде?
Как и всегда, готовку следует начать с тщательной промывки овощей и их последующей обсушки. Морковь, баклажаны и луковицы нужно нарезать кубиками. Также и с помидорами, вот только с них необходимо снять кожуру. Зелень, если она используется, следует мелко порубить.
Сковороду с маслом нужно нагреть, после чего на ней обжаривается лук до прозрачности.
Далее следует добавить морковь и баклажаны, готовить их на слабом огне до того момента, пока овощи не поменяют цвет и заметно преуменьшатся.
Помидоры необходимо добавить под конец, тогда же и посолить. Специи, если таковые имеются, задействуются в то же время. Чеснок нужно мелко натереть и смешать с зеленью, отправить получившуюся смесь к овощам.
Все содержимое сковороды следует тщательно перемешать и, выключив плиту, оставить на несколько минут.
Такой рецепт баклажанной икры готовится быстро. И продукт можно употреблять сразу или даже заморозить на зиму, разложив по герметичным контейнерам или банкам, убрав в прохладное место.
Баклажанная икра с острым перцем
Такой рецепт полностью удовлетворит потребность в острых ощущениях, а получившаяся закуска станет главной изюминкой праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 8 штук
- Морковь – 7 штук
- Перец острый – 2 штуки
- Лук – 5 штук
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 125 мл
- Соль – 40 г
- Паста томатная – 3 ложки
- Сахар – 35 г
Пошаговый рецепт острой икры из баклажан
- Баклажаны следует оделить от кожуры, нарезать небольшими кольцами и перемешать с добавлением соли до выделения сока. Порезанные овощи оставляют в дуршлаге на несколько минут для избавления от горьковатого привкуса в дальнейшем.
- Из перца необходимо удалить плодоножку с семенами, нарезать маленькими кубиками.
- Чистая морковь пропускается через крупную терку.
- С помидоров нужно удалить кожицу, произвольно нарезать плоды и измельчить в блендере до однородной кашицы.
- Чеснок с луком нужно почистить и порезать маленькими кусочками.
- Сковородку с необходимым количеством растительного масла нужно раскалить. Затем отправить туда баклажаны и обжарить обе стороны.
- Морковь с измельченным луком в это время обжариваются отдельно. После чего к ним добавляются кубики перца и пюре из помидор. Тушить смесь нужно на среднем огне, пока весь сок не испарится.
- Когда поджарка будет полностью готова, ее следует смешать с кольцами баклажанов и дополнить овощную смесь томатной пастой и специями. Таким образом она должна простоять около 15 минут на тихом огне, периодически перемешиваясь.
- Под конец приготовления нужно добавить измельченный чеснок с зеленью, отставить готовое блюдо на несколько минут.
Залюк – баклажанная икра по-мароккански
Любителям различных кулинарных экспериментов даже здесь удастся найти что-то интересное. Если брать все рецепты баклажанной икры, эту вариацию полюбившегося изделия, прибывшую прямиком из-за рубежа, однозначно стоит попробовать каждому!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 7 штук
- Помидоры – 400 г
- Зелень – по желанию
- Молотая паприка – 0,5 столовой ложки
- Семена тмина и сухая кинза – 1 чайная ложка
- Чеснок – 26 г
- Растительное масло – 85 мл
- Сладкий перец – 350 г
- Соль – 3 чайные ложки
Как в домашних условиях приготовить марокканскую баклажанную икру:
Для начала необходимо тщательно промыть все плоды и чеснок, обтереть их от лишней влаги и положить на лист, обернутый фольгированной бумагой.
Далее противень со всем содержимым нужно поставить в заранее разогретый при температуре 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
После запекания стоит дождаться, пока ингредиенты остынут, чтобы их можно было беспрепятственно очистить. С чеснока необходимо снять шелуху, с овощей – кожицу, а перец избавить от семян. Все мелко нарезать.
В разогретую с маслом сковороду отправить всю получившуюся смесь, кроме чеснока. Тушение должно занять еще 20 минут.
Под конец добавить чеснок и измельченную зелень, вновь перемешивая.
Вариантов подачи такого изделия существует множество: в качестве закуски, обернутой в лепешку; в сочетании с гарниром или же как самостоятельно блюдо.
Очень вкусная икра баклажанная с овощами (видео)
Прекрасная, летне – осенняя закуска к праздничному столу.
Пару слов о пользе баклажанов
Люди временами недооценивают данный продукт, отмечая его вкусовые качества и забывая о пользе, которую этот представитель пасленовых приносит организму:
- Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы;
- Регулирует работу ЖКТ;
- Участвует в кроветворении;
- Предупреждает развитие некоторых разновидностей раковых заболеваний;
- Предотвращает появление пигментации и морщин в пожилом возрасте.
Все эти рецепты баклажанной икры испробованы на своей кухне, советуем и вам попробовать эти проверенные способы вкусно приготовить баклажанчики.
Всех Благ!