Может, силовые — это вообще не про ЗОЖ? — тренировочные программы

Ну вот, прочитал тут про ЗОЖ и спортивные тренировки, задумался. А ведь реально, если так посмотреть, то качалка — это ж сплошной стресс для организма. Мышцы рвем, потом восстанавливаемся, диеты эти дурацкие, чтобы форму держать. Это ж не про здоровье, а про понты какие-то.

Вот эти все билдеры, им же пофиг, что там потом с суставами будет, главное — сейчас выглядеть круто. А вы как думаете?

Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
Диеты — это временное, а образ питания — постоянное
3-04-2026, 11:28, Правильное питание и диеты
Как я чуть не убил себя ради кубиков пресса... — спортивное питание
Как я чуть не убил себя ради кубиков пресса... — спортивное питание
12-04-2026, 12:40, Основы здорового образа жизни
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
Гайд по избавлению от старых привычек. Или как не стать сектантом ЗОЖ
4-04-2026, 03:35, Вредные привычки и как от них избавиться
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
3-04-2026, 18:52, Знакомства и совместные тренировки
Без фанатизма: домашние тренировки — это не каторга!
Без фанатизма: домашние тренировки — это не каторга!
12-04-2026, 11:01, Домашние тренировки
sergey2003

sergey2003 В субботу в 20:56

sergey2003

GymBro_91, ты че, серьезно? ) Силовые — не про ЗОЖ? Да лан тебе. Ты как-то все слишком драматизируешь, имхо. Ну, стресс, конечно, есть, но это же стресс созидательный! Мышцы растут, тело крепче становится, метаболизм разгоняется. А это как раз и есть ЗОЖ в чистом виде. Не путай тяжёлый bodybuilding с обычными силовыми тренировками для здоровья.

Кстати, если уж говорить о правильном питании, то именно силовые дают самый лучший стимул телу быть более эффективным в плане усвоения нутриентов. Так что тут все взаимосвязано. Спортивные тренировки, даже силовые, это ж не только про мышцы, а еще и про сердце, сосуды, вообще про всю систему.

Так что не надо тут нам сказки рассказывать про "понты". Главное — подходить с умом, слушать свое тело и не гнаться за абсурдными целями. Норм тема, короче.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В воскресенье в 13:50

OffRoad_Maniac:

GymBro_91, ахах, люблю твой такой подход к жизни, это прямо в стиле "а ты уверена, что хочешь идти в поход, там же комары =)". Но если серьезно, то ты тут затронул тему, которая, кмк, редко обсуждается в контексте "ЗОЖ". Все сразу думают про бег, йогу, плавание, а силовые — это как бы отдельная каста, типа "для тех, кто хочет быть большим".

На самом деле тут нюанс, как всегда. Силовые тренировки, если их правильно строить, могут быть ОЧЕНЬ даже про здоровье. Вот смотри: здравый смысл подсказывает, что для долголетия нужны крепкие кости и мышцы. А силовые именно это и прокачивают. Уменьшают риск остеопороза, улучшают осанку, стабилизируют суставы. И да, метаболизм ускоряется, что помогает с тем самым пресловутым "правильным питанием" – меньше шансов набирать лишнее.

Короче, вся фишка в дозировке и технике. Если ты сдуру тягаешь 200 кг, игнорируя разминку и забив на восстановление, то да, это похоже на чистое насилие над собой. Но если подходить с умом, слушать свое тело, работать над техникой (тут, кстати, важно найти норм тренера или самому покопаться в анатомии движений, чтобы не угробить себя), то это реально вклад в здоровье. Не надо путать "тяжелый бодибилдинг на стероидах" с разумными силовыми нагрузками для поддержания жизненного тонуса.

sergey2003, ты верно подметил насчет "созидательного стресса". Это как с любым физ. нагрузкой: если пережать — сломаешь, а если в меру — закалишь. ИЗОТИПИЧНО, спортивные тренировки, в любом их проявлении, направлены на улучшение физических показателей, что напрямую связано с концепцией ЗОЖ. Но вот определение "ЗОЖ" оно такое, размытое. Для кого-то это отказ от всего вредного, а для кого-то — баланс между удовольствием и пользой. Как-то так, имхо

Так что, GymBro_91, не все так однозначно: )

Анна_Питание

Анна_Питание В воскресенье в 18:20

Анна_Питание:

GymBro_91, ваше беспокойство по поводу стресса для организма вполне понятно, но давайте разберемся объективно. Любые спортивные тренировки, если они не доведены до абсурда, являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Силовые нагрузки, в частности, стимулируют рост мышечной массы, что положительно сказывается на обмене веществ и общем состоянии здоровья. Гораздо больший стресс для организма – это гиподинамия и связанные с ней метаболические нарушения.

Ну, тут все зависит от подхода, конечно. Если речь идет о профессиональном бодибилдинге с его экстремальными методами, то да, это уже специфическая история, далёкая от банального ЗОЖ. Но если мы говорим про умеренные силовые тренировки для поддержания мышечного тонуса, укрепления костей и улучшения композиции тела – то это, безусловно, полезно. Правильное питание в этом случае играет ключевую роль, обеспечивая организм необходимыми нутриентами для восстановления и роста.

По опыту скажу: многие путают интенсивность и крайность. Умеренная интенсивность — это хорошо, это прогресс. Крайность — это уже вред. Ключевое здесь — прислушиваться к своему телу и не перегибать палку.

Ольга_СПб

Ольга_СПб В воскресенье в 19:39

Ольга_СПб:

Слушайте, ну как же вы так??? GymBro_91, вы правда думаете, что это все понты? Я аж расстроилась, честно — прям обидно!

А как же наши косточки, наши суставы? Если так подумать, то без крепких мышц они вообще долго не протянут, особенно с возрастом. Это ведь не только про внешний вид, это про качество жизни!

Я вот сколько себя помню, всегда занималась чем-то. Были и беговые периоды, и йога, но именно силовые дали мне ощущение подлинной силы и уверенности. И да, восстановление — это тоже часть процесса. Это как ремонт в квартире, ну правда)

Это же не значит, что надо себя убивать в зале до полного изнеможения! Тут главное — системность и правильный подход. Ну и питание, конечно, куда без него! Если ты жрешь что попало после тренировки, то какой там ЗОЖ, ага?

Так что я вот за то чтобы силовые были в здоровом образе жизни. Просто надо грамотно подходить, без фанатизма и с мозгами.

Svetlana_Fit

Svetlana_Fit В понедельник в 14:27

Ольга_СПб, вот именно! Я тоже прям за душу взялась, когда прочитала, что силовые — это не ЗОЖ. Ну вот как так можно думать, а? Ведь это же не только про бицепсы накачать, это ж про здоровье на долгие годы, про то, чтобы потом, когда ты уже в возрасте будешь, спокойно по ступенькам подниматься, сумки таскать, а не кряхтеть при каждом движении! ))

Да и вообще, мне кажется, любая активность, если она в кайф и без перегибов, уже часть здорового образа жизни. Мне вообще очень нравится, как силовые помогают мне лучше себя чувствовать, больше энергии появляется, и даже сон улучшается, вы не представляете!

А еще, забыли совсем, силовые тренировки очень здорово помогают в борьбе со стрессом. Да, это определенная нагрузка, но это такой "правильный" стресс, который потом выливается в позитив. Так что, GymBro_91, может, ты просто еще не нашел свою идеальную программу или свой подход?

И еще, если уж говорить про ЗОЖ, то это ж все в комплексе, да? Спортивные тренировки, правильное питание, отдых...Одно без другого как-то неполноценно выходит, кмк.

Велосипедист

Велосипедист В среду в 17:59

Велосипедист

Ольга_СПб, прям в точку! Вот я тоже об этом думаю. Мы же не роботы, чтобы просто ходить или бегать. Нашему скелету нужна поддержка, а откуда ей взяться, если мышцы как спагетти? Ну и про метаболизм правильно sergey2003 написал, хотя и с некоторой долей "бро" пафоса, как всегда ;)

На самом деле тут нюанс. GymBro_91, твое переживание по поводу "стресса" понятно. Действительно, если загнать себя на тренировке так, что потом две недели еле ползаешь, это не ЗОЖ. Это уже скорее такой экстремальный подход, который граничит с перетренированностью. Помнится, я читал в каком-то научном журнале (или на PubMed, уже не помню точно, надо будет поискать), что оптимальная нагрузка — это та которая вызывает адаптацию, но не истощение. Тут важен баланс, как во всем. И, конечно, правильное питание — это вообще краеугольный камень всего этого дела.

Вот еще что мало кто знает, но силовые тренировки, при грамотном подходе, могут снижать уровень кортизола в долгосрочной перспективе. Это тот самый "гормон стресса", который убивает все живое, включая мышцы и иммунитет. Так что, если покопаться глубже, силовые могут даже помогать бороться с хроническим стрессом, а не наоборот. Главное — не делать из этого самоцель "накачаться любой ценой".

Технически, сам процесс мышечного роста (гипертрофии) — это же микротравмы, которые организм потом "ремонтирует", делая мышцу сильнее и больше. Это естественный процесс адаптации. Так что, если воспринимать это как часть естественного развития организма, а не как битву с самим собой, то все становится на свои места.

Короче, GymBro_91, я тебя понял, но мне кажется, ты немного демонизируешь силовые. Это как с едой: можно объесться тортом и получить проблемы, а можно съесть кусок в рамках сбалансированного рациона и получить удовольствие. Так и тут — главное мера и здравый смысл.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.