Пицца – национальное достояние Италии, которое быстро приобрело славу всемирно известного кулинарного феномена. Во-первых, она быстро готовится. Во-вторых, при её приготовлении в ход можно пустить любые находящиеся под рукой продукты – от изысканных сыров и морепродуктов до домашней томатной пасты и сосисок. В третьих – домашняя пицца всегда вкусно и иногда , это сюрприз, даже для того, кто готовит.
Разновидностей пиццы великое множество – мясные, овощные, вегетарианские, веганские, безлактозные, сладкие. У каждой, кто готовит пиццу сам, есть свой кулинарный секрет, касающийся таинства изготовления этого блюда. На самом деле, приготовить вкусную пиццу сможет любой – достаточно лишь иметь рецепт теста и представление о том, какой начинкой его дополнить.
Ловите подробное описание, как готовится пицца в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт
Кстати, на кулинарных страницах этого сайта у меня есть рецепты рулета из лаваша с разными начинками. Это я к чему? А к тому, что начинки вполне могут подойти и к пицце. Кулинарные фантазии безграничны. Но и классическое исполнение начинки не кто не отменял. Это тоже, конечно должно присутствовать в вашем меню. Но сначала, основа пиццы.
Вкусное дрожжевое тесто – равно вкусная домашняя пицца
Дрожжевая лепешка из теста по приведенному ниже рецепту получается в меру тонкая, мягкая и хрустящая, хорошо пропечется, не размокнет от томатной пасты и соусов; а своеобразный вкус дрожжей в ней идеально гармонирует с солёностью и сладостью.
Итак, нам понадобятся:
- 130 мл воды
- 6 г быстрых сухих дрожжей
- 220 г муки
- чайная ложка сахара
- щедрая щепотка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Этапы приготовления теста:
Пропущенную через сито муку смешать в глубокой широкой миске с солью, сахаром и дрожжами.
Влить воду. Всё тщательно смешать, лучше всего венчиком.
Замешивать тесто вилкой, затем руками. Как только тесто будет уверенно собираться в один комок – влить растительное масло.
Продолжать процесс вымешивания еще минут 10-15, пока тесто не будет хорошо отходить от рук, перестанет приставать к рабочей поверхности. Если миска достаточно удобная, вымешивать можно прямо в ней, чтобы не приходилось подсыпать лишнюю муку на рабочую поверхность.
Если даже после 15 минут тесто продолжает приставить к рукам и миске, по одной столовой ложке за раз можно вводить муку, вымешивая тесто 5-7 минут.
Далее необходимо взять большую сухую миску (можно – суповую кастрюлю), положить в неё тесто. Накрыть ёмкость влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте – у батареи, на балконе (в тёплое время года) или на полчаса в духовке, разогретой до 40 градусов.
Через тридцать минут тесто подойдет и будет готово к раскатке и выпеканию.
Тесто подготовили, так сказать основу, теперь бросим все силы на выбор и приготовление начинки.
Одновременно самый простой и самый сложный вопрос для тех, кто готовит пиццу дома – что делать с наполнением? Первый вариант: положить на лепешку всё, что придётся по вкусу и найдётся в вашем холодильнике. Этот вариант подойдёт для тех, кто готовит в спешке или для себя, ведь так, собственно, и была создана первая в мире пицца. Второй вариант: заранее определиться с начинкой, закупить все необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкциям.
Классические рецепты пиццы, как в Италии
Вот несколько начинок для не склонных к кулинарным экспериментам любителей старой доброй классики.
“Пепперони” – итальянская пицца
- 85 г томатной пасты
- 85 г полутвёрдого тёртого сыра (напримерр, фонтина)
- 10 кусочков пепперони
- несколько свежих листьев базилика (запекается вместе с пиццей)
Пицца – “маргарита” простой рецепт
- 100 г томатного соуса
- 80 г моцареллы
- 20 г тёртого твёрдого сыра (н-р, пекориньо)
- горсть красного перца хлопьями (обычно идёт в составе итальянских приправ)
- соль, перец
- свежие листья базилика (запекаются)
- свежая руккола (выкладывается на готовое блюдо)
Время готовки примерно 10 минут, духовка двести градусов.
Грибная домашняя пицца
- 150 г лисичек (любых других грибов, кроме белых); обжарить в масле с чесноком (5-7 минут)
- соль, перец
- 100 г моцареллы
- 50 г козьего сыра
- пара веточек свежего розмарина
- горсть тёртого пармезана
Готовиться около 20-ти минут в разогретой духовке на двести тридцать градусов.
Пицца с копченым лососем
- один кружок уже приготовленное тесто
- масло из оливок
- красный лук
- лимон
- копченый лосось примерно 170 грамм
- сметана.
Духовка разогревается на двести тридцать град. Общее время готовки около 15-ти мин.
Начинка со сливками и беконом
- кружок нашего теста
- бекон 226 грамм
- лук репчатый
- сыр козий 116 грамм
- сливки 126 грамм
- соль, черный перец
Духовка или сковорода нагрета должна быть на 220 градусов. Печь пиццу нужно от 12 до 17 минут.
Домашняя пицца мясная с сыром и шпинатом
- тесто кружок
- оливковое масло
- две колбасы итальянские
- соль
- немного шпината
- перец
- сыр проволоне 160 г
Духовка двести десять градусов, от 15 до 20 минут.
Начинка с помидорами и моцареллой
- масло из оливок (для промазки противня)
- тесто кружок
- сыр моцарелла 210 г.
- помидорчики
- шампиньоны
- болгарский перец
- красный лук
- 50 г. пепперони
- пармезан 50 г
- руккола
- соль и перец
Печка или сковорода двести десять градусов от 10 до 15 минут приготовления.
Домашняя пицца в духовке на протвине с курицей
- кружок теста
- ломтики куриного гриль мяса
- свежий базилик
- шпинат
- зелень
- моцарелла 210 г.
- масло из оливок
Печка для выпекания разогрета на двести градусов, время выпекания 20 минут.
Домашняя пицца с луком анчоусами и тимьяном
- тесто один круг
- сливочное масло
- красный лук
- филе анчоусов 20 штук
- маслинки
- тимьян
- черный перец
Печка разогрета или сковорода до ста девяносто градусов приготовление около 30 минут.
Нынешние шеф-повара и простые кулинары-любители находятся в поиске новых сочетаний, новых «гармоний» продуктов и вкусов, много экспериментируют. И мы не лыком шиты! Вот несколько любопытных экспериментов.:
Ингредиенты для следующих рецептов несложно достать, а результат приятно удивит самого экспериментатора и тех, для кого он будет готовить. Домашняя пицца получится превосходно!
Оригинальные или необычные начинки для пиццы
1. Соус песто + миндаль + редиска + свежая руккола + моцарелла. Простая и быстрая «зелёная» весенняя пицца, отличный вариант для веганов и вегетарианцев.
2. Нектарины + инжир + лисички + смесь сыров (н-р, моцареллы и халапеньо) + сыр фета. Утонченный вариант, на границе сладкого и сытного. Вкусы грибов и свежих, слегка подпеченных фруктов идеально гармонируют с мягкими вкусами сыров.
3. Красный лук + инжир + козий сыр + розмарин + моцарелла. Минимум ингредиентов, вкусы которых не перебивают друг друга и хорошо сочетаются.
4. Моцарелла + сыр колби джек + бекон + индейка + репчатый лук + жёлтый перец + томаты + яйца (количество зависит от размера пиццы).
5. Такая сытная пицца с большим количеством ингредиентов подойдет для воскресного завтрака или ланча. Сырые яйца выливаются на все остальные ингредиенты начинки и после запекания получается не просто пицца, а оригинальный вариант классической яичницы. Можно перемешать яйца с начинкой, и только потом выложить – в таком случае получится что-то вроде омлета.
Как легко приготовить быструю пиццу в домашних условиях в духовке (видео)
Вот так можно приготовить пиццу в домашних условиях в духовке.
Вот такие рецептики вам подготовил. Честно готовил не по всем вышеперечисленным, но уверен, что все они достойны приготовления и потраченного времени (хотя для пицци его не так уж много и надо…).
Готовьте! И поверьте – домашняя пицца, будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам или отдыху с друзьями.
Удачи и Всех Благ!
Моя внучка и мой младший сын очень любят пиццу. Я обычно использую лишь один способ ее приготовления. Теперь увидела у Вас на блоге и другие интересные рецепты. Так что теперь, мои дети попробуют и другую вкусную пиццу. Спасибо!
Сколько различных рецептов, а я все “Маргариту” предпочитаю, быстро готовить, это , наверное главное для меня в пицце, а может, то что ее лучше всех остальных делаю.