Что такое молекулярная кухня? Особенности этого кулинарного направления

Как устали женщины на кухне удивлять своих домочадцев новыми и неординарными блюдами. Казалось, все давным-давно перепробовано. Но оказывается, выход существует. Данную проблему поможет решить молекулярная кухня.

Что такое молекулярная кухня

Содержание:

Чудесаи особенности молекулярной кухни

Ее основоположники уверяют, что с помощью управления структурами на молекулярном уровне можно добиться разнообразия и гораздо лучшего качества продуктов, как в профессиональной кухне, так и в стенах родной, домашней кухни.

Обыкновенным примером послужит яичница, приготовленная со вкусом апельсина, либо мороженое – со вкусом лососевой икры. Неординарная и необыкновенная еда – смысл очень популярного и современного направления в кулинарии.

необыкновенная еда

Задачей молекулярной кухни является поменять вкус общепринятого для всех продукта до неузнаваемого уровня, и ощутить все это можно только после дегустации.

Эффект молекулярной кухни достигается за счет применения основных физических и химических законов соприкосновения. При этом для создания блюда могут использоваться определенные условия дополнительного характера, например, жидкий азот, вакуум, инертные газы, химические реакции и иное.

Перечисленные специальные катализаторы являются особенными, но часто применяются и более доступные методы. Это может быть всем известный способ – шприцевание – процесс, при котором в один продукт вводятся через шприц совершенно другие продукты.

шприцевание

Блюда данного направления могут быть самыми разнообразными по консистенции: мусс, порошок, суфле, мороженое, пена. Не ограничивается и соотношение входящих компонентов, здесь может использоваться буквально все.

Что такое домашняя молекулярная кухня — основы и рецепты

Помимо того, что молекулярная кухня часто встречается в меню ресторанного типа высшего уровня, немало находится умельцев, которые превращают обыкновенные блюда домашнего приготовления в изысканные шедевры, используя при этом основы и принципы молекулярной кухни.

домашняя молекулярная кухня

Конечно, большинство рецептов слишком возвышенные и воспроизвести их в домашних условиях чересчур сложно, но молекулярная кухня дома – это возможно, и убедиться в этом легко с помощью следующих рецептов.

Желе из ананаса и перца чили

Данный рецепт, как представитель молекулярной кухни, достаточно прост, однако вкус удивит любого любителя сладких десертов, и точно не покажется традиционным.

Понадобится:

  • 400 мл ананасового сока;
  • 1 шт. свежего красного
  • перца чили;
  • 2 пачки желатина.

Молекулярная кухня — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Растворить желатин в воде, соблюдая при этом инструкцию на упаковке.
  2. Перец как следует очистить от семян и мелко нарезать.
  3. Соединяем сок и подготовленный перец, кладем на огонь подогревать, но следим, чтобы смесь не кипятилась.
  4. Время от времени пробуйте на вкус жидкое состояние желе, пока вы не ощутите в нем жгучий чили, но при этом не переусердствуйте, ведь с каждой минутой перец будет чувствоваться все острее.
  5. Снимаем с огня и процеживаем, после чего немного сока смешиваем с настоявшимся желатином и кладем подогревать до полнейшего растворения желатина.
  6. В конце соединяем все ингредиенты и ставим в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей можно аккуратно не сильно размять желе вилочкой, чтобы изменить немного структуру блюда.

Вот такая необыкновенная молекулярная кухня. Рецепты могут быть придуманы вами лично или же почерпнуты из любых иных источников.

Видео рецепты, касающиеся данной тематики можно найти в интернете. При этом они будут разнообразные как по сложности, так и по специфике приготовления. Мы предлогаем вот ракие посмотреть такие варианты

Блюдо молекулярной кухни приготовленное дома (видео)

Доказываем, что если сильно захотеть, то даже молекулярную кухню можно приготовить дома. Смотрим и просто повторяем действия за поваром. Рецепт — парфе из печени!

Существует множество рецептов, способных удивить гостей или просто знакомых, и у всех одно общее – молекулярная кухня.

Экспериментируйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Елена

    Очень интересно. Молекулярная кухня меня заинтересовала. Не знаю есть ли вней толк.. Надо пробовать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.