Шаурма! Бывают такие моменты, когда хочется вот такой незамысловатой еды. При этом, я не чуть, не хочу принизить вкусовые качества этого восточного, кулинарного изобретения. Не знаю, как у вас, а у меня шаурма всегда ассоциируется с такой картиной: В небольшом городе “N”, недалеко от местных, городских достопримечательностей стоит невзрачный ларек (или несколько, но на противоположных улицах). Вот в них то и делают это чудо кулинарии – шаурму. И местный народ, обязательно выбрал уже, где готовят, очень вкусно, где так себе, а где вообще нельзя покупать (хотя покупают). Ну это так, лирическое отступление.
Совсем иначе дела обстоят в арабских странах, откуда собственно и берет свое начало шаурма. Кебаб – так называется это блюдо в Турции и его можно заказать во многих местных ресторанах. В Европу, а потом и к нам шаурма эмигрировала совсем недавно. Где-то в 70-х. годах двадцатого столетия, один турецкий повар, переехавший жить в Германию, решил приобщить немцев к восточной кухне. Шаурма быстро завоевала популярность, за счет довольно простого набора продуктов, быстрого приготовления и конечно, своим вкусовым качествам.
Благодаря выше сказанному, простоте и доступности в приготовлении, это блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях и это будет по вкусу не хуже чем в ларьке на соседней улице, уж это точно. Я приведу несколько зачетных рецептов шаурмы с курицей, приготовленной дома (и на природе, на мангале).
Правильная, домашняя шаурма с курицей в маринаде
Если вы не можете кушать шаурму, купленную в местном ларьке, то делайте ее дома, своими руками из проверенных продуктов, по этому рецепту:
- Куриные бедра или грудка – 500 грамм.
- Капуста свежая – 150 грамм.
- Морковка – 1 штучка.
- Свежий огурец – 1 штучка.
- Лук зеленый – 150 грамм.
- Помидоры сочные – 1, 2 штуки.
- Лаваш тонкий (Армянский) – 3 листа.
- Перец черный молотый, соль, специи – по вашему вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
Это ингредиенты нашей начинки. Но мы же должны приготовить вкусно и чтобы не так, как у всех, а с “изюминкой”, а для этого мы для мяса курицы подготовим ингредиенты для маринада:
- Молоко свежее – 70 мл.
- Масло растительное -1 ст. ложка.
- Паприка – 0,5 чайной ложки.
- Карри – 0,5 чайной ложки.
- Корица – 0,25 чайной ложки.
- Винный уксус – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление :
1. Готовим маринад для курицы: Наливаем в емкость молоко и постепенно добавляем туда, все вышеперечисленные приправы, последовательность не имеет особого значения. Все это тщательно перемешиваем и пока отставляем. Пробуйте на вкус по соли и перцу.
2. Нарезаем курицу и закидываем ее в наш маринад. Перемешиваем и оставляем минут на 20 -30.
3. Возьмем капустку и нашинкуем ее с помощью шинковки. Если нет такого приспособления, нарезаем ножом, но стараемся это делать, как буд-то на шинковке, тонкой соломкой.
4. Добавим в нарезанную капусту небольшую щепотку соли и помнем руками, делая капусту помягче.
5. Трем на крупной терке морковь, добавляем в нее черный, молотый перец, соль, 1 ст. ложку винного уксуса, перемешиваем ручками.
6. Пришел черед, огурчиков и помидорчиков. Огурцы режем длинной соломкой, помидоры, ну как нравится.
Для основы шаурмы все подготовлено. Приступим к приготовлению соусов, готовим белый и томатный соусы
Белый соус:
- Майонез – 3 столовых ложки.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Зелень (по выбору) – 5 грамм.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Томатный соус:
- Соус томатный, основа – 4 ст. ложки.
- Аджика – 1 ст. ложка.
- Кориандр – 0.5 ч. ложки.
- Зира – щепотка.
- Паприка – щепотка.
- Сиесь перцев – 2, 3 щепотки.
- Соль – по вкусу.
7. Что режется – нарезаем, что сыпется – ссыпаем в одну емкость, перемешиваем. Соусы готовы.
8. Обжариваем на сковороде маринованное мясо курицы для нашей шаурмы.
9. Начинаем формировать шаурму. Раскладываем лист лаваша на стол.
Внимание! Лист лаваша обычно прямоугольной формы. Я обрезаю все углы, получается овальная форма лаваша, так удобнее заворачивать и получается не очень много теста. Так вкуснее (как мне кажется).
10. Смазываем белым соусом лаваш. Не весь, только серединку. Намазываем томатным соусом лаваш.
11. Поочередно накладываем порциями, подготовленные ингредиенты: зеленый лук, капусту, морковь, огурцы, помидоры, курицу.
12. Еще разок поливаем это соусами, белым и томатным.
13. Сворачиваем наш лаваш конвертом и поджариваем на сковородке, без добавления масла.
Важно! Не стоит греть шаурму в микроволновке, так как соус станет жидким и все потечет.
14.Можно разрезать шаурму пополам и сверху помазать еще соусами. Должно получиться, примерно так:
Поздравляю, вы сами сделали это блюдо и я думаю все получилось очень вкусно. Но не хуже, чем в ларьке, это точно.
Вкусная шаурма, оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Рецептов шаурмы очень много, каждый по своему привлекателен и вкусовые качества могут отличаться конечного блюда довольно кардинально. Я предоставлю сейчас испробованный рецепт, который нравится мне, моим родным и знакомым. Все довольно просто.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский.
- Мясо по вашему выбору (бюджетный вариант – курица).
- Огурцы, помидоры.
- Капуста.
- Морковь по корейски.
- Сметана.
- Чеснок.
- Лимон.
- Сыр, на выбор.
- Приправа для курицы.
- Смесь ароматных трав.
- Горчица.
- Соль, перец по вкусу.
Готовим:
Здесь будет использоваться мясо курицы и поэтому берется приправы для нее. Вы можете взять любое, другое и тогда приправу берите в соответствии мясу.
1. Нарезаем мясо, желательно длинными полосками, помещаем в емкость и засыпаем приправой, перемешиваем и оставляем на время.
2. Готовим соус: за основу берем сметану, добавляем в нее чеснок, горчицу, выжимаем лимонный сок, насыпаем ароматные травы., соль перец по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Миску для приготовления соуса берем побольше, это надо!
3.Мелко нарезаем капусту. И вот здесь есть маленькая фишка этого рецепта. Нарезанную капусту мы помещаем в миску с соусом (вот почему нужна была большая емкость) и все это перемешиваем. Отставляем, даем капусте немножечко замариноваться.
4. Обжариваем мясо на сковороде до кондиции.
5. Нарезаем оставшиеся овощи и помещаем их в ту же миску с капустой и соусом. Все это перемешиваем, делая такой своеобразный салат. Это будет наша основа для шаурмы.
6. Раскладываем лаваш на стол и начинаем наполнять его заготовленными салатом и жареным мясом.
7. Пришло время сыра. Его натереть на крупной терке и добавить в нашу конструкцию.
8. Плотненько заворачиваем содержимое, чтоб не что не вылезало. Кидаем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
Шаурма готова! Выкладываем на тарелку и хвастаемся перед друзьями.
Один из самых правильных способов приготовления шаурмы. Классный видео рецепт от шнф-повара
Грамотный дядька расскажет основы приготовления шаурмы, какие продукты использовать и как правильно приготовить это блюдо.
Советы и секреты приготовления шаурмы:
- Чтобы шаурма была сочной, мясо следует перед приготовлением замариновать.
- Одно из основных условий удачной шаурмы, свежий лаваш.
- Капусту мнем руками, предварительно посолив (для мягкости начинки). Так-же можно срезать кожуру с огурцов.
- Вкуснее будет, если будет приготовлен острый соус с достаточным количеством разнообразной зелени.
- Чтобы соус не вытекал из шаурмы при смазывании лаваша, отступаем от всех краев по несколько сантиметров.
- Не разогревать шаурму в микроволновке (соус потечет).
Готовьте, не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами, приправами, сочиняйте свои рецепты. Все не так уж и сложно, как кажется.
Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!
Очень вкусное блюдо для перекуса, спасибо за рецепты, раньше сам не готовил, теперь попробую приготовить