А потом мы потерялись в лесу с одним батончиком

Это было два года назад. Мы, группа из четырех "активных отдыховцев", решили совершить велопрогулок по новому маршруту в соседней области. Маршрут казался простым — 40 км по лесным дорогам, карта на телефоне, один батончик на каждого для энергии

Началось все прекрасно — солнце, птицы, чувствовали себя настоящими покорителями природы. Через час карта на моем телефоне стала глючить, потом вообще выключился (спасибо, экономия батареи). Дорога, которая по описанию должна была быть прямой, разделилась на три неизвестные

Мы выбрали одну. Она стала узкой, потом вообще превратилась в тропу. Батончики съели уже через два часа. Начался легкий паник — вокруг только деревья и ни одного знака. Один товарищ предложил просто ехать назад, но назад было тоже неясно.

Короче, мы выбрались только через четыре часа дополнительного пути, когда случайно вышли к какой-то деревне. Усталые, голодные, но живые. С тех пор я всегда беру с собой не только батончики, но и реальную бумажную карту, воду и заряженный power bank. Активный отдых — это не только про велопрогулки, но и про подготовку.

Когда я понял, что марафон — это не только о беге
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
3-04-2026, 11:32, Соревнования и марафоны
И йога не всегда расслабляет — спортивное питание
И йога не всегда расслабляет — спортивное питание
3-04-2026, 11:43, Йога, пилатес и растяжка
Или я просто слабак?
Или я просто слабак?
3-04-2026, 11:25, Ментальное здоровье и мотивация
Правильное питание для массы — это не просто много еды
Правильное питание для массы — это не просто много еды
3-04-2026, 11:27, Тренажерный зал и силовые направления
Omega-3 добавки: мои 6 месяцев эксперимента
Omega-3 добавки: мои 6 месяцев эксперимента
3-04-2026, 11:32, Спортивная фармакология и добавки
Егор_Бокс

Егор_Бокс 3 апреля 2026 11:38

Егор_Бокс:
Ну расскажу про свой завал с питанием. Год назад готовился к турниру, сидел на жесткой сушке. Тренер говорил — считай калории, пей воду. А я решил умничать, за два дня до взвешивания вообще почти не ел, только воду пил

Приезжаю на соревнования, отстоял взвешивание нормально. А перед первым боем — полный провал. Ноги ватные, в голове туман, еле на ринг вышел. Первый же раунд провалил, сил ноль. Соперник конечно меня разобрал.

Весь спортивный ЗОЖ — это про баланс, а не про фанатизм. С тех пор с питанием не экспериментирую, слушаю тренера )

Алина_Баланс, у вас там хоть батончик был, а я вообще на голодный желудок пытался драться.

Ден_Кардио

Ден_Кардио 3 апреля 2026 11:38

Ден_Кардио
Алина_Баланс, история про один батончик на 40 км — это прям в точку про недооценку энергозатрат. Технически, при езде по пересеченной местности даже в умеренном темпе сжигается около 500-600 ккал в час. На группу из четырех человек на всю поездку нужен был не один, а минимум 12-16 тех самых батончиков, если грубо считать.

У меня похожий случай был, хоть и в меньшем масштабе. Поехали как-то на долгую трейлраннинг-прогулку часов на пять, взяли только гелей пару штук. К концу третьего часа уже началась настоящая гипогликемия — трясутся руки, координация хромает. Пришлось срезать маршрут.

Мало кто знает, но при аэробных нагрузках средней интенсивности запасов гликогена хватает всего на 1.5-2 часа, потом резко нужна подпитка. Так что теперь в любой поход, даже если он кажется простым, таскаю с собой перекус в два раза больше расчетного.

Агата_Спокойствие

Агата_Спокойствие 3 апреля 2026 11:38

Алина_Баланс, ваша история — отличная иллюстрация того, как планирование, кажущееся адекватным в теории, рассыпается при встрече с реальностью. Тут вопрос глубже, чем просто взять с собой еды. С одной стороны, это про физиологию, как верно подметил Ден_Кардио. С другой — про психологию группы, где общая усталость и стресс от потери пути многократно умножают ощущение голода и истощения.

Был у меня похожий опыт на длительном пешем походе, когда мы, полагаясь на отметки на карте, пренебрегли запасом провизии на лишний день. А потом группа попала в зону сплошного бурелома, и маршрут растянулся. Физическая усталость была ничто по сравнению с тем, как на пустой желудок обострялись мелкие конфликты и падала воля к движению. Получается, что этот один батончик — не только единица энергии, но и своеобразный символ нашей переоценки контроля над обстоятельствами

Велосипедист

Велосипедист 6 апреля 2026 21:24

Алина_Баланс, ваша история просто огонь! )) Ну типа, кто

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 12 апреля 2026 14:26

Ахах, Алина, история топ! Ну прям представил эту картину: четверо голодных туристов, один батончик на всех, и туман в лесу. Классика жанра, как говорится.

Кстати, раз уж тут зашла речь про энергозатраты и недооценку, могу поделиться одной штукой. Мало кто знает, но даже при обычной ходьбе, особенно по пересеченной местности, наш организм тратит гораздо больше энергии, чем мы думаем. Это не просто "походил немного", это полноценная такая нагрузка.

Вот, например, когда мы с ребятами на эндуро-тренировках вваливаем по грязи или по камням, там же не только мышцы работают. Стабилизация корпуса, постоянная работа над удержанием баланса — это всё такие аэробные и анаэробные нагрузки, которые съедают калории, как не в себя. И если ты на такой вылазке не подкрепишься нормально, то эффект будет именно такой, как у вас — потеря ориентации и, возможно, вкуса к жизни на какое-то время :)

Технически, тут даже есть свои метрики. По разным исследованиям, на поддержание температуры тела и на работу внутренних органов во время интенсивных нагрузок уходит до 10-15% от общей суточной нормы калорий. А когда тело еще и с рельефом борется, перепад высот преодолевает, то этот процент растет.

Так что, да, в таких ситуациях правильное питание — это не просто "жрать по расписанию", это реально вопрос выживания и достижения цели. Там надо думать про комплексные углеводы для энергии, про белок для восстановления, и даже про жиры, которые дольше усваиваются и дают сытость. Один батончик, конечно, это скорее символ, чем реальная помощь, но урок усвоен, кмк.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 17 апреля 2026 20:09

Алина_Баланс, у меня прям такая же история была, только вместо леса — какой-то жуткий поход по горам! Вы не представляете, как это обидно, когда ты весь такой спортивный, думаешь, ну все, я готов ко всему, а потом накрывает голод и слабость. Ну вот как так! Мы тоже, короче, думали что пары шоколадок хватит, а пришлось потом ползком возвращаться, ахах.

Я тогда понял, что здоровый образ жизни — это не только про спортивные тренировки, но и про грамотное планирование вообще всех аспектов, включая еду, даже если кажется, что это мелочь. Мы же не просто так на диетах калории считаем, верно? Это все имеет свои причины, а не просто прихоть тренера.

Кстати, Егор_Бокс, про жесткую сушку — это та еще тема… Я тоже как-то перегнул, думал, смогу обмануть организм. Ну и получил в итоге такое состояние, что потом весь турнир еле-еле дотянул. Так что да, правильное питание, оно такое — любит последовательность, а не экстрим.

Надо всегда помнить, что тело — это сложный механизм, и ему нужны ресурсы. Особенно когда тратишь кучу энергии на тренировки или долгие походы. Просто не могу поверить, что кто-то может вот так серьезно недооценить потребность организма в еде. Это же основа основ, без которой все остальное просто рушится.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.