Рецепты из этих моллюсков порадуют любителей морепродуктов своим изысканным вкусом и приемлемыми ценами. Трудно удержаться от такого блюда! Опишу некоторые рецепты приготовления кальмаров и поведую одну, возможно, поучительную историю.
История о том, как мы принимали гостей, что из этого получилось и при чем здесь рецепты приготовления кальмаров?
На ум приходит один званый ужин у нас дома. Мы решили порадовать и удивить друзей своими кулинарными навыками. Стол ломился от блюд, разнообразной еды и всевозможных закусок. А на горячее был сюрприз (как нам казалось) – фаршированные кальмары.
Но именно этот рецепт приготовления кальмаров и не произвели долгожданного эффекта на гостей, и совсем не из-за вкуса самого блюда. Просто выяснилось, что, прожив в Мурманске много лет, кальмары были для них чем-то вроде макарон для нас, самой дешёвой и доступной едой. И, отведав их снова, друзья вспомнили те нелёгкие годы безденежья.
Так что будьте начеку! Не лишним будет согласовывать меню с приглашёнными. Предупреждён – значит, вооружён.
Хотя для меня этот вид морепродуктов всегда был и остаётся деликатесом. Приготовить из них сытное блюдо ни для кого не составит труда. И для людей, следящих за фигурой и вечно худеющих это, вообще, идеальный вариант.
Кальмары у меня получаются сочными и нежными. Все просят рецепт и интересуются, в чём секрет. Думаете, в соусе? А вот и нет.
Как быстро приготовить бефстроганов из кальмаров?
На приготовление ушло примерно 20 минут.
После разморозки кальмары опускаются на несколько секунд в кипяток, ошпариваются и теперь их надо выпотрошить.
Очистим от хитиновой пластины и ножом снимаем остатки кожицы. И «вуаля», кальмары готовы к обжарке.
Потратив на это 7 минут, сразу беру сковороду и обжариваю лук, параллельно нарезав кольцами морепродукт.
Бросаю их к уже золотистому луку и добавляю приправы. Всё!
Но главный нюанс – не передержать продукт во время тушения. На этот процесс уходит всего 4-7 минут. Не более, иначе получатся резиновыми и несъедобными.
Подать можно с картофелем как самостоятельное блюдо на горячее.
Кальмары фаршированные – пошаговый рецепт приготовления к праздничному столу
Такой рецепт приготовления кальмаров отлично подходит для праздничного стола. Начинка идентична той, что делаем для пирожков.
- Тушим капусту с морковью и грибами и кладём всю смесь в выпотрошенные тушки кальмаров, предварительно натёртые солью.
- Набиваем как можно плотнее и кладём на смазанный маслом противень.
- Сверху каждую «ракушку» накрываем небольшим слоем майонеза и запекаем ровно 15 минут.
- Важна температура-160 C, и время готовки. Не передержите!
- Небольшая хитрость – я подливаю немного воды на противень для нежности и мягкости. Пальчики оближешь!
Для любителей необычного можно заменить начинку смесью из кабачков, моркови, креветок, чеснока и твёрдого сыра. Получается очень вкусно.
Традиционный сахалинский салат
Замечу, этот рецепт салата из кальмара пользуется большой популярностью.
Берём отварной кальмар, режем его соломкой и обжариваем на масле вместе с чесноком, морковью и чайной ложкой кунжута.
Салат отлично подойдет в качестве холодной закуски.
Как приготовить бризол из морепродуктов?
Очень рекомендую этот рецепт приготовления кальмаров. Простое, но красивое и вкусное блюдо.
Понадобится:
- 2 яйца,
- соль, перец.
- мука для кляра,
- 1 кг кальмаров,
- зелень.
Очищенные морепродукты режем пополам и с каждой стороны отбиваем таким образом, чтобы тушка стала больше в полтора раза.
Потом в кляр и на сковороду, обжариваем до готовности и оставляем потомиться в кастрюле один на одном.
Через 30 минут можно наслаждаться блюдом, скрутив кальмары в рулетики и посыпав зеленью.
Вкуснейшее блюдо – кальмары фри?
Важна скорость приготовления – не более 2 минут обжарки с каждой стороны.
Нарезать очищенный кальмар кольцами (при необходимости разморозить), окунуть в разболтанные и подсоленные яйца.
Затем в панировочные сухари и сразу в кипящее на сковороде масло. Украшаем зеленью.
Приготовление кальмаров с ореховым соусом
Взять 4 тушки кальмара и отварить в подсоленной воде около 5 минут. И всё! Останется очистить и нарезать полосками.
Весь вкус и фишка в соус!
Берём чеснок и орехи и прокручиваем через мясорубку или блендер.
Добавляем к смеси размяк в воде хлеб и немного сока лимона. Всё взбиваем до однородной массы.
Для красоты можно использовать кружки лимона.
Рецепты горячей закуски – жареные кальмары под соусом (видео)
Посмотрите, как быстро и правильно сделать из морепродуктов вкуснейшую, горячую закусочку к новогоднему столу.
В России, как ни странно, мало поклонников кальмарчикав, несмотря на их относительно недорогую стоимость и полезность. Ведь по содержанию белка и микроэлементов, а также по степени питательности, эти моллюски выступают достойными соперниками блюд из телятины и говядины.
Сейчас их можно купить в любом магазине, так почему бы не побаловать себя? Вы не пожалеете.А рецепты приготовления кальмаров довольно просты и не займут много времени и суеты.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!