Предположительно, что изначально Рождественский пудинг англичане готовили из остатков пищи. В ход шли куски сладкой выпечки и вторых блюд. Еще туда же клали жир, яйца. Далее всыпали муку. Затем все помещали в мешочек и варили на водяной бане.
История появления рождественского пудинга (несколько предположений)
Историки спорят о появлении названия блюда. Так, кто-то считает, что слово «pudding» возникло от латинского «botellus», которое означает «маленькая колбаска».
А некоторые считают, что первоначальное лакомство — это густая овсяная каша на говяжьем бульоне. В нее добавляли крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Это делали в XVII столетии.
Имеется еще другая версия появления пудинга. По мнению ее сторонников, десерт представлял собой способ хранения еды, заменяя консервирование. В пудинг клали мясо. Но кулинары также всыпали в него сахар и крупы. И в XIX столетии в Англии стали готовить сладкий пудинг. В традиционном рецепте должно было быть 13 ингредиентов, они символизируют Иисуса и двенадцать апостолов.
Классический рождественский пудинг по английскому рецепту
Если брать за основу версию, что пудинг на Рождество англичане готовили добавляя в рецепт все, что оставалось от прошлого застолья, то посмотрев состав блюда, можно порадоваться за наших друзей проживающих на туманном острове.
Итак, для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся:
- масло сладко сливочное — 60 г;
- изюм золотистый — 150 г;
- масло подсолнечное — 60 г;
- изюм черный — 150 г;
- молоко — 1/2 часть стакана;
- сушеные сливы (без косточек) — 100 г;
- гвоздика — 1/4 шт.;
- имбирь в сахаре — 100 г;
- порошок сухого имбиря — 1/4 ч. ложка;
- соль — 2 г;
- коньяк — 130 мл;
- сок одного апельсина;
- цедра апельсина, натертая на терке;
- яблоко — 1 шт.;
- размолотые миндальные орехи — 70 г;
- мука — 100 г;
- панировочные сухари — 80 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт.;
- темный сахарный песок — 80 г;
- мед — 50 г;
- ванилин — 2 г;
- корица — 2 г;
- мускатный орех молотый — 2 г.
Пошагово о том – как готовить пудинг для праздника
Чтобы рождественские праздники отпраздновать, как полагается, первое, что надо, это вкусно приготовить самое главное блюдо. А для этого следуйте пошаговому рецепту. Горантия – ваш рождественский пудинг заслужит только похвалы.
- Изюм, чернослив, имбирь промывают в холодной воде. Вливают 80 мл коньяка и сок одного апельсина. Оставляют на 24 часа.
- Масло помещают в блендер, всыпают сахарный песок, взбивают. Туда же вливают 2 яйца, взбивают.
- В 100 мл молока вливают 50 г меда.
- Просеивают муку, добавляют соль.
- Смешивают 100 г муки с разрыхлителем теста, с молоком, яйцами, маслом, сахаром, вливают подсолнечное масло. Замешивают тесто. Всыпают измельченный миндаль.
- Всыпают корицу и ванилин.
- Яблоко промывают, очищают, удаляют семечки, нарезают кубиками, добавляют в тесто.
- Добавляют панировочные сухари. Кладут замоченные в коньяке и апельсиновом соке сухофрукты.
- Форму для запекания промазывают маслом. Кладут на дно фольгу. Выкладывают тесто.
- На столик настилают фольгу, после — пергамент. В середине фольги и бумаги делают складочку высотой 2 см. Это из-за того, что при приготовлении десерт может увеличиться.
- Далее прикрывают пудинг сначала фольгой, затем бумагой. Прижимают фольгу и бумагу к краям формочки. Перевязывают нитью. Срезают излишки.
- Ставят форму в кастрюльку. Туда вливают кипяток так, чтобы форма была в воде на одну четвертую часть. Прикрывают крышкой. Помещают на слабый огонь и готовят 6–8 часов.
- Когда вода испарится, то ее подливают. Затем вынимают пудинг, остужают. Далее убирают фольгу и бумагу. Делают проколы в пудинге.
- Выливают на него 50 мл коньяка. Прикрывают лакомство новой фольгой и бумагой.
Пудинг можно хранить в холодильнике 2 месяца.
Очень интересный и простой рецепт рождественского пудинга (видео)
Рождественские праздники — хороший повод предаться традиции, в том числе кулинарным. Представляем вашему вниманию простой в приготовлении и эффектный в подаче рождественский пудинг. Это блюдо традиционно сделает ваш праздничный стол незабываемым!
Как подают и едят рождественский пудинг в Англии
Англичане начинают готовить пудинг в 25-е воскресенье после Троицы. В этот день в церквях Великобритании читают молитву, которая призывает англичанок варить на пару пудинг.
Готовят пудинг в воскресенье, которое именуют Stir-up Sunday. В процессе приготовления лакомства участвует вся семья. В тесто кладут пуговицу, шесть пенсов либо кольцо.
Пудинг подают к завтраку или обеду в католическое Рождество, 25 декабря. Утром идут в церковь. После вся семья собирается за столом. Сначала взрывают Christmas cracker. Это хлопушка с оригинальным посланием-шуткой и маленьким сувениром. На стол подают уникальный рождественский хлеб, индейку с овощами.
Перед подачей рождественского пудинга зажигают свечи. А сам пудинг украшают веткой остролиста, сверху поливают коньяком с сахарным песком и поджигают. Пудинг горит тусклым синеватым пламенем. Еще к нему добавляют сливки, лимонный крем, мороженое, заварной крем, подслащенный соус бешамель, а иногда его посыпают сахарной пудрой.
И не обойтись без экспромтов и сюрпризов. Того, кто при поедании блюда найдет кольцо, ожидает свадьба. Нашедший пуговицу будет жить как холостяк. А того, кто обнаружит 6 пенсов, будет сопровождать удача. Поэтому при приготовлении рождественского пудинга позаботьтесь, чтобы сюрприз состоялся.
Доброго Рождества!