Самостоятельно приготовленный соус к мясу наделяет кушанье пикантными нотками, добавляет сочности и выразительности. При этом не перебивая, а только подчеркивая вкус главного продукта.
Удачный домашний соус способен превращать хорошее мясо в превосходное. Делать из рядового повседневного блюда настоящий кулинарный шедевр.
Исчерпали все идеи приготовления? Спешим поделиться порцией свежих рецептов!
Очень вкусный мятный соус с апельсином
Рекомендован для: курицы, баранины
- Чеснок (1 крупная долька)
- Зелень шпината и кинзы (по 10 граммов)
- Апельсиновый фреш (20 граммов)
- Вода (треть стакана)
- Листики свежей мяты (20 граммов)
- Масло оливы (1,5 столовых ложки)
- Соль (на вкус кулинара).
Промойте и обсушите зелень (кинзу может подменять базилик или петрушка). Выложите в миску для взбивания вместе с очищенной чесночной долькой. Добавьте оливковое масло и свежевыжатый сок цитруса, тщательно разотрите все блендером. Полученную массу разведите холодной прокипяченной водой.
Пикантный сливочный соус к мясу
Рекомендован для: говядины
- Яблочный уксус (10 миллилитров)
- Свежий хрен (корень весом около 50 граммов)
- Молотые сухари (50 граммов)
- Сливки (стакан)
- Соль (добавляется по вкусу)
- Сахарная пудра (пара чайных ложек).
Покрошите хрен на мелкой терке. Залейте стружку сливками, подмешайте сладкую пудру и крошку из сухарей. Интенсивно разотрите, добавьте уксус из яблок и соль по собственному вкусу.
Необычный имбирно-томатный
Рекомендован для: птицы, баранины
- Томаты (4 средних)
- Свежевыжатый лимонный сок (столовая ложка)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Имбирь, измельченный на терке (столовая ложка)
- Соль (щепотка).
Очистите пару томатов от шкурки (чтобы кожица легче отходила, ошпарьте крутым кипятком). Удалите семена; оставшуюся мякоть мелко порежьте, соедините с имбирем и немного присолите. Обтяните миску пищевой пленкой, упрячьте смесь в холодильник на несколько часов или даже на ночь. После того как выделится сок, его надо слить в сотейник с сахаром и отправить на огонь. Проварите минут 8 при постоянном помешивании; когда консистенция станет напоминать сироп, добавьте мелкие ломтики оставшихся помидор, а также свежий цитрусовый сок.
Потомите этот необычный соус к мясу еще десять минут, чтобы загустел. Подавайте в остуженном виде.
Освежающий винный соус с тимьяном
Рекомендован для: любого жареного мяса
- Сливочное масло (20 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Луковица (1 головка)
- Сахар (25 граммов)
- Вино (0.5 литра)
- Тимьян (пара веточек)
- Соль и специи (добавляются по вкусу).
Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.
В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.
Тропический соус из авокадо и манго
Рекомендован для: птицы, свинины, баранины
- Луковица (одна головка)
- Перец чили (1 штука)
- Авокадо (2 плода)
- Свежая кинза (средний пучок)
- Лайм или лимон (1 плод)
- Манго (половинка плода)
- Соль (на вкус кулинара)
- Гранат (половинка плода).
Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.
Соус с киви и зеленью под любое мясо
Подавайте к любому мясу и не ошибетесь
- Крепкая горчичная паста (пол чайной ложки)
- Зеленый лук (пара перышек)
- Зрелый киви (половинка плода)
- Легкий майонез, предпочтителен домашний (250 миллилитров)
- Молотый перец (регулируется по вкусу)
- Свежий укроп (большой пучок).
Промойте и обсушите зелень. Покрошите как можно мельче, смешайте с половинкой киви, растертой в пюре. Заправьте массу майонезом, добавьте немного пикантной горчицы и черного перца (по желанию присоединяется измельченный чеснок, сельдерей или фиолетовый базилик). Хорошенько перемешайте массу вилкой.
Кисленький клюквенный соус
Рекомендован для: любых видов мяса
- Тертый корень имбиря –(столовая ложка)
- Красный винный уксус (30 миллилитров)
- Сахар (стакан)
- Ягоды клюквы, подойдут как свежие, так и размороженные (350 граммов)
- Розмарин (1 веточка).
Пересыпьте ягоды сахаром в небольшой кастрюльке. Добавьте имбирь и измельченный розмарин, влейте немного воды. Дождитесь, пока состав закипит, потомите до загустения на слабом огне (около 12-15 мин). Отставив с плиты, введите винный уксус. Перемешайте и остудите соус до комнатной температуры.
Вишневый соус для мяса (видео-рецепт)
Необычный, подходит к любому мясному блюду.
Всем у кого на даче, участке растет вишня советуем присмотреться к этому рецепту. Не все же варенье варить из ягод, можно и интересное, что-то приготовить. И кстати, разлив по емкостям, можно хранить этот продукт
Пряный дынный соус к мясу
Рекомендован для: шашлыка из любого мяса
- Горький перец (половинка стручка)
- Мякоть дыни (300 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
- Соль (добавляется по вкусу)
- Кинза (пара веточек).
Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!
Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.
Удачи и Всех Благ!